Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Как мы по миру ходили. Часть 1. Раздел 1 - практический

Не прошло и полгода, как я собралась выложить начистоту всю историю наших похождений по европам. Даже с учетом пожеланий аудитории получается в хронологическом порядке, значит, так тому и быть.

Итак, в начале октября 2009 года мы с Геной взяли и уехали в Стокгольм!

Почему Стокгольм? Ну, для начала признаюсь честно: это была моя очень давняя, еще с детства мечта. Но решающим фактором стала беспрецедентная распродажа от Аэросвита, где регулярно предлагались билеты на Стогкольм по 100 долларов (в обе стороны). Ну конечно я не выдержала, и в конце концов решилась таки устроить себе и ребенку заморский викенд. Даты особенно не выбирали, просто в очередную распродажу я взяла те билеты, которые охватывали выходные. Получилось 3-5 октября, в понедельник пришлось прогулять школу-работу, но это ж святое дело!

Гостиницу тоже не особенно выбирала – цены в Стокгольме, как и по всей Европе, впрочем, неслабые, при этом гостиницы ближе к центру за 100 евро в сутки предлагают крохотные номера без окон, а иногда и без санузлов. Так что случайно углядев специальное предложение от гостиницы Rex именно на этот викенд (160 евро за 2 ночи в нормальном номере, включая завтраки на двоих) я без раздумий его забронировала. От центра недалеко, метро рядом, номер был точно такой, какой изображен на сайте отеля, и санузел такой же, пол с подогревом как и было обещано. На завтрак был предусмотрен хлеб (несколько видов, безумно вкусный!), фрукты, овощи, вареные яйца, сыр, колбаса, йогурт, джем и напитки (апельсиновый и яблочный соки, вода, чай, кофе).

Сразу по прилету я купила прямо в аэропорту Stockholm card на 48 часов – это пластиковая карточка, дающая право бесплатного проезда в абсолютно всех видах муниципального транспорта без ограничений по количеству, дальности или длительности поездок, а также право бесплатного посещения большинства столичных музеев. Выгодность карты была просчитана дома заранее: составив себе примерный план, я просчитала стоимость всех музеев и поняла, что одни только музеи окупают наши карты, а транспорт – это уже чистый бонус! Забегая вперед скажу, что мы посетили даже больше музеев, чем у меня было запланировано, так что карты себя оправдали. Единственный минус этих карт – они не распространяются на аэропортовые экспрессы. Т.е. за прямой скоростной поезд или автобус до центра Стокгольма все равно нужно платить отдельно, а поездка с двумя пересадками на муниципальном транспорте как-то совсем нас не грела, так что мы платили.  А вот про аренду автомобилей и парковки я ничего вам не расскажу – пешеходы мы :-)

Муниципальный транспорт в Стокгольме ходит четко по часам, разобраться в схемах движения и расписании несложно. Всю информацию по поводу как куда добраться при помощи гортранспорта я нашла либо заранее в интернете, либо в буклете, прилагавшемся к карточкам. Кстати, водители автобусов говорят по-английски!!! Не скажу, что прямвсе, но те, с которыми мы ездили – объясниться могут. Вообще местные жители чрезвычайно доброжелательны, при этом все объясняются по-английски, так что никаких коммуникативных трудностей у нас ни разу не возникло.

Питались мы где и чем придется: то в пиццерии, то в ресторане, а то просто покупали какой-нить еды в супермаркете и ели дома. Вот как проголодаемся, так и решаем спонтанно, где поесть именно сейчас. Практически все я оплачивала карточкой, даже в сувенирных лавочках принимали карты, так что с наличными дело имела мало. Кстати, приличные сувениры стоят каких-то безумных денег, так что мы ограничились мелочевкой: магнитиками и шоколадками:



На сегодня все. В следующей части расскажу немного про сам город, каким мы его увидели.



Tags: Европа, Стокгольм, Швеция, веселые картинки, нездешнее
Subscribe

  • Breaking through the chill

    Случайно увидела афишу концерта Расмуса, ноябрь следующего года. Чтоле купить билеты? Пока я над этим думаю, вот вам красивая октябрьская песенка. Ну…

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Breaking through the chill

    Случайно увидела афишу концерта Расмуса, ноябрь следующего года. Чтоле купить билеты? Пока я над этим думаю, вот вам красивая октябрьская песенка. Ну…

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…