Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

Как мы по миру ходили. Часть 1. Раздел 2 – впечатлительный

Стокгольм – это город, в котором невозможно забыть о времени. В какой бы точке города мы ни находились, оглядевшись по сторонам обязательно видели часы, иногда сразу несколько. Конечно, я захотела собрать коллекцию стокгольмских часов, и конечно пасмурная дождливая погода и моя фотографическая криворукость привели к тому, что из десятков нащелканных часо-картинок показывать можно всего 3, их и показываю:

А сколько совершенно замечательных часов потеряно для истории только потому, что мне было холодно, мокро и просто лень доставать фотоаппарат, когда в самых неожиданных местах вдруг обнаруживались превосходные экземпляры! (Это ужасно – быть такой лентяйкой – но я над этим работаю и очень надеюсь исправиться.)


Стокгольм – это город, в котором велосипедов больше, чем людей. И не спорьте со мной, я все видела! Велосипеды встречаются даже чаще, чем часы, и тоже иногда в самых неожиданных местах. Во дворах, подворотнях, подъездах и на тротуарах живут целые велосипедные семейства: мужские особи покрупнее, женские помельче, местами встречаются детские велосипедные сидения. Возле многоквартирных домов есть огороженные велосипедные парковки. Несмотря на довольно холодную и сырую погоду этим видом транспорта местные жители пользовались весьма активно. Можно было наблюдать даже респектабельных мужчин в деловых костюмах или элегантных дам в туфлях, шляпках и с сумочками, подъезжающих к жилым домам на велосипедах. Конечно, есть и автомобили, но кого нынче этим удивишь? Говорят, велосипеды и в других европейских странах страшно популярны – не знаю, там, где мне приходилось бывать, такого засилья двухколесного транспорта не наблюдала. (А картинок тут не будет совсем, все по тем же причинам, описанным выше, так что придется верить мне на слово.)


Стокгольм – это город, в котором женщины имеют по-настоящему равные права, обязанности и возможности с мужчинами. В городском совете половина женщин, женщины водят такси и автобусы, и даже в почетном дворцовом карауле женщины служат наравне с мужчинами:


Стокгольм – это город, в котором самая красивая ратуша из всех, что я знаю. Я наснимала в ратуше и ее окрестностях километры картинок, но ни одна из них не способна передать истинную красоту – внешнюю и внутреннюю – которую не просто видишь глазами, но ощущаешь всем телом. (Подробнее о ратуше расскажу в разделе о достопримечательностях.)


Стокгольм – вообще самый красивый город, который я знаю, лично на мой вкус. В нем нет пышности, помпезности, вычурности, его красота скромна и элегантна, и распределяется более-менее равномерно на всю его территорию – даже рассмотренные из окон аэропортового экспресса современные городские окраины оказались так же элегантны и красивы, как величественный старинный центр. Стокгольм расположен на островах (как подсказывает сайт города, всего этих островов 14), на стыке пресного озера Меларен и соленого Балтийского моря. Про количество каналов ничего не скажу, кроме того, что их много и пересекать их приходилось постоянно. В один из каналов мы с Геной и бросили монетку с 10 крон, когда переходили по очередному мосту и были в очередной раз очарованы окрестностями настолько, что Гена уже просто стонал про «ну давай же бросим монетку, чтобы приехать сюда еще раз!». Показывать, как обычно, практически нечего, но хоть одну картинку все же рискну поставить:

В следующем разделе расскажу о музеях, экскурсиях и прочих достопримечательностях.

Смотреть также:

Раздел 1 - практический
Другие наши путешествия
Tags: Европа, Стокгольм, Швеция, веселые картинки, нездешнее
Subscribe

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments