Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Как мы по миру ходили. Часть 1. Раздел 3 - достопримечательный

Проведя подготовительную работу и вспомнив, какие стокгольмские музеи и достопримечательности мы видели, я сильно удивилась: как мы столько успели за всего лишь два дня? Особенно учитывая, что: первый день был неполный; темнело очень рано; музеи закрываются в 17; было пасмурно, ветрено и то и дело припускал холодный осенний дождь.

Я постараюсь быть краткой (опять как Путин из анекдота), но вы все же наберитесь терпения, на всякий случай.

Начну с ратуши, потому что такое, казалось бы, обычное место в Стокгольме совсем не обычное. Общий план у меня не вышел, поискала в сети – тоже не нашла картинок, которые бы передавали всю прелесть стокгольмской ратуши, но надо же что-то вам показать, для общего представления, пусть будет вот это:



Кстати, та лошадь, что вы уже видели


– символ Стокгольма, находится как раз в галерее возле входа в ратушу:



Здание совершенно не симметрично, поворачивая голову в разные стороны видишь абсолютно разные картины: башенки разной формы и дизайна, окна разного размера и формы, и внутри все так же: все помещения, даже коридоры и лестничные пролеты – разные. Это нарочно так было задумано и выполнено, и, казалось бы, должно создаваться ощущение нагромождения несочетаемых элементов, но не возникает – каким-то чудесным образом все это прекрасно сочетается друг с другом.

Следует сказать, что эта ратуша до сих пор выполняет свое предназначение: здесь заседает горсовет и работают чиновники, и просто так сюда посетителей не пускают, только в составе экскурсии. Я вообще вычитала в интернете, что ратуша открыта для посетителей только до конца сентября, а на зимний сезон ее закрывают, но оказалось, что это не совсем так: закрывают только обзорную башню (увы), а экскурсии по-прежнему водят, только реже. Ну конечно мы вызнали расписание экскурсий и попали-таки внутрь. Кстати, именно здесь проходит церемония награждения нобелевских лауреатов и торжественный банкет по этому поводу. Все залы, как я уже говорила, разные, каждый примечателен чем-то своим, и заочно всего этого не увидишь, надо ехать :-)

Что-то я разболталась, пора бы переходить к следующим достопримечательностям. Покажу вам напоследок несколько картинок:

Зал заседаний горсовета (в котором, как я уже говорила, половина женщин):


Это фрагмент стены в Голубом зале, который на самом деле красный. Эта звезда на стене – не украшение, ее выбили нарочно, чтобы королева, спускаясь по лестнице во время торжественных церемоний, устремляла на нее свой взгляд – и тогда у нее будет величественный и элегантный вид. Точку, куда надо смотреть, специально вычисляли. О как!


А это Юля в ратуше – один из двух кадров всей стокгольмской подборки, где есть мое изображение. Второе вообще несмотрибельно, так что показываю вам это. Ну и пару слов о зале: стены расписывал принц собственноручно, а двойной ряд колонн якобы, по задумке архитектора, символизирует мужское и женское начало:


Все, уходим из ратуши и перемещаемся в Юнибакен. Это рай для детишек – парк развлечений по сказкам Астрид Линдгрен. Здесь построены декорации из сказок, и можно по ним лазить, все-все трогать и всем-всем играться. Правда, площадь небольшая, и в выходной день детей там немало. Да и Гена уже несколько великоват для этих построек, но все равно ему было по приколу там лазить, так что везде, куда он смог протиснуться, он побывал.



А еще там есть уголок самой писательницы, где можно увидеть все-все ее книжки, некоторые ее вещи и биографию в картинках:



А еще можно сесть в такой вот вагончик


и прокатиться по сказкам. Там и русский вариант сопроводительных заметок есть, так что мне не пришлось ничего переводить на скорую руку – Гена сам все слушал и понимал. Какие там обалденные инсталляции! Домик Карлсона, пещера Рони, деревня Бюллербю и много-много других, но там уже нельзя выйти и потрогать, и даже фотографировать нельзя, увы. А привозит вас вагончик на виллу Курица, где снова все можно, так что Гена поспешил напоследок оторваться в гостях у Пеппи.

Ну, это было про ненастоящие музеи, пора бы вспомнить про серьезные вещи.

Вот, например, королевский дворец. Говорят, между прочим, что это самый большой королевский дворец в мире – не знаю, не проверяла. Сейчас королевская семья здесь уже не живет, основное назначение дворца – музейное, но иногда его закрывают для посетителей и используют для торжественных мероприятий или важных встреч. Мы посетили королевские покои, сокровищницу, оружейную палату и старинную крепость Кронор. Там в мини-кинозале транслировался фильм про судьбу этой крепости – как она строилась, как сгорела, как снова отстроилась – я не вникала в подробности, зато Гену нельзя было оторвать, он весь фильм просмотрел, хотя ничего из закадрового текста не понял.

Или вот еще музей WASA, фактически – музей одного экспоната: это единственный сохранившийся до наших дней корабль 17 века: 95% оригинальных частей.

Не собирались, но пробегая мимо спонтанно решили зайти в Национальный музей. Это большой художественный музей: собрание картин, скульптур и всего остального, что обычно выставляют в художественных музеях. Там есть произведения множества именитых художников-скульпторов (мне помнится только Ренуар и Рембрандт), но должна признаться вам честно – я не увидела в именитых полотнах ничего ОСОБЕННОГО. Темнота я, видимо, деревенская, темнотой и помру.

Еще зашли в Музей современного искусства – там именитых художников поменьше, но зато как раз проходила обширная выставка Сальвадора Дали: картины, скульптуры, афиши, реклама (угу, рекламу он тоже рисовал), транслировались и фильмы с ним и о нем. Кстати, вы знали, что логотип карамелек чупа-чупс нарисовал Дали?

На этом серьезные музеи заканчиваются. Но не заканчиваются наши приключения. Мы еще кое-чего видали. Например, съездили на телевышку - надо же было как-то компенсировать закрытую башню в ратуше :-) Честно поднялись на обзорную площадку, но там так завывал ветер и захлестывал дождь, что мы не смогли в полной мере насладиться панорамой, и быстро сбежали в ресторан греться и подкрепляться.

А еще нашли ТОТ САМЫЙ дом, где жил со своим семейством Сванте Свантесон по прозвищу Малыш, и на крыше которого устроил свое жилище Карлсон. Как знают все, кто читал книжку, дом этот находится в районе Вазастан, в то время как стокгольмские экскурсоводы водят наивных туристов к похожему красненькому зданию в Гамла стане – Старом городе. Так что знайте: в старом городе дом фальшивый. А настоящий – вот он:


А вот самая узкая улица не только в Стокгольме и Швеции, но и во всей Северной Европе (ширина 90 см):


А это - Лунный мальчик (ну, вернее, это называется «мальчик, глядящий на луну») – самая маленькая общественная скульптура в Швеции:


Оооо, чуть не забыла, знаете, чем мы занимались по вечерам, когда становилось слишком темно и холодно, чтоб гулять? Мы катались на МЕТРО! Говорят, Стокгольмское метро – самая длинная картинная галерея в мире. Не скажу, что прям картинная галерея, но очень многие станции действительно оформлены весьма оригинально и креативно. Специально нашла для вас подборку картинок, смотрите сами.

Вообще я, кажется, уже говорила: в Стокгольме везде красиво. Вот куда ни глянешь – все красиво. Например, внутренний дворик нашей гостиницы, окруженной самыми обычными жилыми домами:


А чего стоит старый город – Гамла стан! Эти старые города всегда самое красивое место любого европейского городка, и Стокгольм – не исключение. Очень жаль, что у нас было мало времени на погулять, и по старому городу мы гуляли в основном вечером, когда закрылись все музеи. Хотелось бы побродить там еще и при свете дня, просто бесцельно погулять, а не так как мы – галопом от одной достопримечательности к другой.

Еще хотелось бы съездить в другой королевский дворец - Дроттнингхольм,где королевская семья живет и поныне. И очень хотелось бы попасть в Скансен, и подняться-таки на башню в ратуше, и еще целый список музеев остался неохваченным, и на кораблике по каналам мы не покатались – был уже не сезон. В общем, мы решили, что надо бы приехать сюда еще раз – летом.

На этом мы прощаемся со Стокгольмом. Следующим пунктом наших странствий будет Прага. Обещаю не задерживаться с рассказом!

Смотреть еще:
Раздел 1 - практический
Раздел 2 - впечатлительный
Другие наши путешествия
Tags: Европа, Стокгольм, Швеция, веселые картинки, нездешнее
Subscribe

  • Как любить детей

    Люди, знающие моего сына Геннадия (или слышавшие о нём от меня) порою спрашивают: что ты делала, как он у тебя получился ТАКОЙ? Этот вопрос всегда…

  • Как мало нужно человеку для счастья :)

    Поехала на Петровку за Чародольским князем, привезла князя, Лунастров и Часодейную книгу. Сижу, радуюсь :)

  • Так иногда бывает...

    На прошлой неделе мне написали, что книжку Линор Горалик "Мартин не плачет" я получу где-то в июле. Примерно. Потому что траблы какие-то с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments