Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Каникулы в Дании. Копенгаген

Пересмотрела еще раз записи nat_ka о Дании, и поняла, что я все равно не смогу рассказать так много и подробно, и картинок столько ни в жисть не навешаю, поэтому, решила я, буду сначала давать ссылку на соответствующий раздел из ее записок, а потом рассказывать вам о своих личных впечатлениях и показывать картинки, которых в ее записках нет.

Итак начнем со столицы Дании. Копенгаген

Копенгаген нам понравился. Все маленькое, компактное (за редким исключением), чистенькое. Да, полно всякого граффити-творчества, можно иногда увидеть драный башмак на рельсах, но все это не снимает общего впечатления чистоты и аккуратности. Наша обувь даже в дождь и слякоть не выглядела такой грязной, как после одного выхода в город здесь, в Киеве. И ведь мы не только по центру гуляли – жили мы во вполне себе «спальном» районе, и там точно так же чисто (даже несмотря на встречающиеся иногда на тротуарах собачьи какашки). В общем, уютный город. Гена сказал: он бы остался там жить.

Видели мы в основном то же самое, что nat_ka , повторяться не буду, лучше отправлю вас почитать-посмотреть записки о Копенгагене: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. И покажу то, чего там нет.

Несомненно, набережная Нюхавн – самое красивое место в городе, не зря это самый известный вид Копенгагена. Мы с удовольствием прошлись по обеим сторонам набережной, съели сладенького: я – горячую хрустящую вафельку, Гена – мороженое. С удивлением обнаружила на столбе французскую надпись «писсуар». Правда, самого писсуара не обнаружила, наверное, по-датски это означает что-то другое :-)



В самом начале набережной есть аккуратненький белый домик – здесь находится музей янтаря. Мы полюбопытствовали, насмотрелись вволю на разных насекомых-паучков, попавшихся в западню и навечно ставшие частью окаменевшей смолы. Ну и на разные изделия из янтаря тоже насмотрелись – я, в основном смотрела, Гене были гораздо интереснее жучки-паучки. Кстати, он сам прочитал сводную таблицу на английском, и рассказал мне, что чаще всего в янтарные ловушки попадали комары – там какой-то сумасшедший отрыв по количеству от всех других пленников янтаря.



Прогулка на кораблике

Поскольку начало нашего знакомства с датской столицей было омрачено пасмурной, холодной и дождливой погодой, я решила заменить одну из прогулок по городу прогулкой на кораблике: посмотреть на город с воды, проплыть там, куда пешком я заходить даже не планировала, а главное – спрятаться от моросящего дождя и ветра. Экскурсия была на английском/немецком/испанском – по составу набравшейся группы, экскурсовод-полиглот сначала выдавала информацию на одном языке, потом на втором, и затем на третьем. Говорила она очень быстро, и я не всегда улавливала о чем, собственно, речь, и переспросить было некогда – она же все время была занята изложением той же информации для других туристов, так что по большей части мы просто пялились в окно на проплывавшие мимо пейзажи, иногда сверяясь с путеводителем, чтобы понять, что же мы видим, и не пытаясь особенно вникать в исторические подробности. Но нам понравилось, мы вообще любим кораблики :-)

Зоопарк
http://uk.zoo.dk/VisitZoo.aspx

Без Гены я бы сюда не пошла, но памятуя о том, какое впечатление у него осталось после посещения пражского зоопарка, я внесла в список для обязательного посещения и копенгагенский зоопарк. Ну что же, хороший зоопарк, ухоженный, зверье разнообразное, откормленное и чистое. Гена сначала долго не мог оторваться от тигриного семейства, а потом я не могла его увести от кенгуриной поляны – он впервые видел живых кенгуру, да еще и в таком количестве, да еще и с детенышами в сумках – в общем, такой себе культурный шок получился :-)



Экспериментариум

Сюда бы я тоже без Гены не пошла, но мне показалось, что это очень подходящее место для 11-летнего мальчика, и у нас я таких аналогов не знаю. Забегая вперед скажу, что Гена просидел тут практически полдня, и увести его удалось, когда уже стали объявлять о грядущем закрытии. Я специально выбрала для посещения Экспериментариума вторник – в этот день он работает до 21:00, в то время как в другие дни недели закрывается, как практически все в Дании, в 17:00, а после 17 можно только гулять по улицам, пойти уже некуда. В итоге, перетасовывая пункты назначения и выстраивая планы, я решила ограничить дружественный визит в Швецию посещением одного только города Мальме (хотя изначально предполагала, по примеру [info]nat_ka , заехать еще и в Лунд) и совместить Мальме с Экспериментариумом.

Что же это, собственно, такое? Если вы читаете по-английски, то можете сами изучить подробности на сайте Экспериментариума. В двух словах – это огромный павильон, где дети могут играть, одновременно изучая на практике разные вполне научные вещи, например, физические явления или строение человеческого тела. Сопроводительные надписи на английском есть везде, так что можно легко разобраться, что как работает и что означает. Например, мы с Геной вырабатывали электричество при помощи собственной мышечной силы: мне удалось запустить вентилятор, а Гена включил лампочку и поленился дальше работать :-) Увидеть некоторые картинки и представить себе подробности можно, например, вот здесь.

Ой, чуть не забыла похвастаться! Я же спала на гвоздях, как настоящий йог! Ну ладно, не спала, а так, полежала немножко, но все таки – на самых настоящих гвоздях, да! Вообще там действительно очень много разных штук, интересных даже для взрослых (и я точно видела, что некоторые взрослые приходили туда без детей! а просто сами игрались, да!), а уж детям подросткового возраста – просто сказка. В общем, если вас занесет в Копенгаген с детьми – очень советую сводить их в Экспериментариум, это круче всех музеев!

Музей почты и телекоммуникаций

http://www.ptt-museum.dk/en/

Музей находился как раз на нашем пути с Круглой башни в дворец Кристиансборг (о котором подробно рассказано в третьей части записок [info]nat_ka ). Я прочитала, и мне показалось, что там интересно, ну мы и зашли, с дальним прицелом после осмотра музея пообедать в ресторане с видом на город, который находится на последнем этаже того же здания. Музей интересный, особенно в той части, где рассказывается о почтовом сообщении давних лет, с макетами почтовых карет и зарисовками из жизни почтальонов (английский дубляж предусмотрен не везде, но можно взять англоязычный путеводитель на решепшене). Большая коллекция марок порадует филателистов. В ресторане как раз был один свободный столик на двоих, и мы его с радостью заняли, а после нас нескольким посетителям отказали из-за отсутствия мест. Кто-то остался ждать, пока освободится столик, кто-то ушел искать счастья в другом месте, а мы с удовольствием съели свое счастье, любуясь копенгагенскими крышами.

Королевский арсенал (Royal Danish Arsenal Museum)
http://www.thm.dk/info/eng.htm

Ну, сами понимаете, пропустить музей оружия мы не могли никак. Надо сказать, что это самый большой музей оружия, из всех, что мы когда-либо видели. Просто поразительно – такая маленькая страна, и такое огромное количество оружия, в прекрасном состоянии, выставлено в музее. Я просто офигела, зато Гена был в восторге – бродил между пушек, все трогал руками (благо, никто не ругался), пытался поднимать ядра («тяжелые», сказал). На этаже с ножами-саблями-пистолетами уже мало что удалось потрогать, практически все за стеклом, но экспозиция богатейшая, так что все равно Гена порадовался. Покажу, вам пожалуй, прямоугольную пушку, такую не всюду увидишь.




Датская королевская семья


Что там – дворцы, покои, вещи былых монархов, когда можно увидеть монархов живых, современных. Я уже почти дописала этот текст, но решила напоследок немного почитать о датской королевской семье, а чтиво оказалось очень увлекательным, ну я и зачиталась – не заметила, как пролетело пару часов, чуть не оставила вас без сладкого обещанного рассказа.

Да, так вот, датской королеве на днях (16 апреля) исполнилось 70 лет. В честь своего юбилея она активно посещала различные церемонии и мероприятия, список которых можно было без труда разыскать в открытых источниках. Вот и мне попался на глаза этот списочек, и я посмотрела, что у нас есть все шансы полюбоваться на членов королевской семьи вживую, если оказаться в нужное время в нужном месте. Нужным местом был выбран дворец Амалиенборг, потому как все равно мы туда собирались, а нужное время было органично вписано в маршрут наших прогулок. Ну, думала я, поставят оцепление за километр, но хоть издалека увидим. А получилось, что мы заняли прекрасный наблюдательный пост (я просто подошла к бродящему с «наушником» охраннику, и спросила, где, по его мнению, лучше расположиться, чтобы хорошо было видно королеву, и последовала его доброму совету). Члены королевской семьи не просто прошли мимо нас на расстоянии вытянутой руки, они еще остановились прямо перед нами, чтобы пожать руки встречающим и принять поднесенные букеты, и мы оказались фоном для всех нацеленных на монарших особ фотоаппаратов и камер. Очень обаятельная у датчан королева. И кронпринц со своей принцессой тоже очень обаятельные, особенно принцесса. Да вот, посмотрите сами, как ловко идет принцесса на шпильках по булыжной мостовой, в шаге позади своего мужа – наследника престола.



А вот приехала собственно правящая королева Маргарита, а позади нее, видно, выходит из машины немолодой мужчина в сером костюме – это муж ейный. (Вот заметьте: женщина, выходящая замуж за короля, становится королевой; мужчина, женившийся на королеве, становится принцем-консортом. И мы еще смеем что-то говорить о неравенстве?) ;-) ну и королевское авто, на закуску.



Ну вот, о самом Копенгагене пожалуй что все. Далі буде.

Читайте также:

Каникулы в Дании: организационно-практический раздел
Роскилле
Мальме (Швеция)
Хельсингор (Эльсинор)
Хиллерод
Орхус
Вайле
Биллунд
Леголенд
Tags: Дания, Европа, Копенгаген, веселые картинки, нездешнее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments