Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Каникулы в Дании: Мальме (Швеция)

Учитывая, что шведский город Мальме (который долгое время был датским и перешел к Швеции в 1658 году) находится всего в получасе езды от Копенгагена, то есть гораздо ближе многих датских городов, не съездить туда мы не могли.

Опять же, спасибо nat_ka  за проделанную работу, начну со ссылки на рассказ с картинками.
А самый полезный сайт о городе, который мне попался: http://www.malmotown.com/en.

Мы переехали через пролив между Данией и Швецией по самому большому в Европе комбинированному автомобильно-железнодорожному мосту (говорят, он величественно смотрится со стороны – не знаю, со стороны не видели, видели изнутри – мост себе как мост) :-)

В Мальме гуляли вокруг вокзала, вдоль канала, по центру и по старому городу (в том числе и по улочкам известного района Gamla Väster); видели церковь Святого Петра и ратушную площадь с самой Ратушей, самый высокий жилой дом в Северной Европе и аккуратненькое кладбище в самом центре города, знаменитую площадь Lilla Torg и парк с замком, скульптурами и живыми утками (в замок сходили, а уток кормить на стали). Картинки есть по приведенной выше ссылке.

А чего в ссылке нет, так это упоминания о Шоколадной фабрике. Я впечатлилась описанием и решила, что нам обязательно нужно там побывать. На деле же фабрика оказалась очень маленькой, и обещанный музей (он же одновременно и магазин и кафе), рассказывает не об истории шоколада в целом, а только лишь об истории этой конкретной фабрики: когда и как она появилась, что выпускала, образцы упаковок и пр. Самыми интересными экспонатами оказалась шоколадная скрипка, датированная 1920-каким-то годом, очень хорошо сохранившаяся, только белесый налет говорит о ее преклонном возрасте, и ключ от квартиры где деньги лежат  – тоже, ясное дело, шоколадный, сохранившийся в первозданном виде и оригинальной упаковке с 1960-какого-то года. Это редкий случай, сказали нам, чтобы шоколадные изделия так долго сохраняли вид и форму, учитывая хрупкость и чувствительность материала.

За стеклянной перегородкой находится небольшой цех, где вручную изготавливаются шоколадные конфеты, можно понаблюдать за работой мастеров, что мы с удовольствием и сделали, лично убедившись в натуральности ингредиентов, из которых состоит начинка (сам шоколад изготовили еще до нашего прихода, так что понаблюдать за этим процессом нам не удалось. Но нас заверили, что здесь ничего не производится из полуфабрикатов: закупаются какао-бобы, которые затем обрабатываются и мелются в порошок здесь же, орехи, фрукты, молоко и пр. ингредиенты для начинок – все в натуральном виде. Кроме того, там Гена пил, по его признанию, самый вкусный горячий шоколад в жизни. Мне ни капельки не оставил попробовать, поросенок :-) Ну и, конечно, я привезла оттуда конфет – набрала разных по паре штучек, делили их потом на всех. В общем, все это забавно и вкусно, нам понравилось, но если времени мало, то специально искать фабрику не стоит.

И еще немного картинок напоследок.

В честь Пасхи по всему городу были в художественном беспорядке разбросаны разрисованные яйца, вот самые яркие примеры:
     

Еще в Мальме мы видели:

Скрипку с разбитым сердцем


Просто фонтан


Просто дом со знаками Зодиака


Просто надпись


Просто …



Читайте также:
Каникулы в Дании: организационно-практический раздел
Копенгаген
Роскилле
Хельсингор (Эльсинор)
Хиллерод
Орхус
Вайле
Биллунд
Леголенд
Tags: Европа, Мальме, Швеция, веселые картинки, нездешнее
Subscribe

  • Мальта доисторическая

    Этот пост вышел совсем без фотографий, зато со ссылками и личными впечатлениями :) На Мальте очень трепетно относятся к древностям: раскапывают,…

  • Мальта - Мдина и Валлетта

    Мдина - старая столица Мальты, а Валлетта - новая, и обе они совершенно прекрасны! Мдина гораздо старше, и она сохранилась почти нетронутой с тех…

  • Мальта - пляжи

    Как я уже писала в оргпосте, нормальных пляжей на Мальте очень мало. Берега преимущественно скалистые, местами высокие и крутые. Вот на этом фото за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments