Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

Каникулы в Дании. Орхус

Орхус – второй по величине город Дании после Копенгагена, но по нашим меркам это небольшой городок. Здесь хоть и не возникает ощущения, что все вокруг – декорация, как было в Роскилле или Эльсиноре, но все везде такое же компактное.

Картинки и подробности

Я долго выбирала, какой бы из городов Дании еще посетить, в итоге выбрала Орхус, не столько за размер, сколько за музей под открытым небом Den Gamle By, вроде нашего Пирогово, но только более продуманный и более содержательный. Очень нам понравился музей: в отличие от Пирогово, где не ощущается целостности, здесь все устроено, как в настоящем городе, и создается полное ощущение, что этот город – живой.

   

В некоторых домах экспозиция отделена прозрачной пластиковой перегородкой, а в некоторых можно ходить прямо между предметами обстановки, но везде надписи с просьбами не трогать экспонаты руками. Смотрителей как таковых нет, но персонал попадается. Местные «жители», роль которых не всегда ясна и очевидна, охотно позируют:



Здесь кроме жилых домов с оригинальными интерьерами воссозданы десятки различных мастерских и лавочек: кузница, слесарная, швейная, ткацкая, фармацевтическая, переплетная, часовая и еще и еще – ни одна не повторяется, везде оригинальные предметы и обстановка, полное ощущение, что хозяин/мастер вышел на обед, сейчас все вернутся, займут свои места и закипит работа.



Некоторые лавочки и по сей день выполняют свое предназначение. Вот, например, самая настоящая булочная с самой настоящей домашней выпечкой (очень вкусной, надо сказать):

 

Нагулявшись по музею, облазив все, что можно было облазить, мы пошли обратно в город с мыслью пообедать и сходить еще в королевский дворец с парком, но после обеда Гена заартачился и категорически отказался идти смотреть дворец («хватит с меня дворцов, я уже насмотрелся!»), так что мы решили уехать в Биллунд на пару часов раньше, хотя изначально планировался выезд только после ужина. На прощание еще немного прошлись по улицам, покажу вам самое интересное.

Настенная живопись:

 

Такой вот загадочный фонтан:
 

Курица, несущая золотые яйца (еще один фонтан):



Такая себе витрина:



Такая … эээ … фигура:



Просто дворик:



А это дом на самой обыкновенной улице. От домов, виденных нами в музее, он отличается, пожалуй, только соседними зданиями.



Напоследок пару слов о гостинице. Жили мы в гостинице Cabinn. Это сеть, имеющая гостиницы в нескольких городах Дании, а в Копенгагене даже несколько гостиниц. Их девиз: «Ночуй в роскоши задешево» (Sleep cheap in luxury), и они обещают лучшие цены в городе. О ценах – похоже на правду, но что до роскоши, то это, мягко говоря, преувеличение. Впрочем, все чистенько и аккуратненько, не пошарпано и не обтрепано, но размеры! Наш номер, который был даже не из самой дешевой категории, походил в прямом смысле слова на кабинку: минимум жизненного пространства, на который втиснуто 2 узкие койки и 2 табуретки, в узеньком коридорчике – компактный стеллаж, где на полочках друг над другом расположены телефон, чайник и телевизор. В санузле есть место только чтобы развернуться: повернулся в одну сторону – как раз сесть на унитаз; повернулся в другую – помыл руки и умылся; окружил себя шторкой, включил душ – и с отверстия под потолком тебя немного польет теплой водичкой. Такой вещи как фен в гостинице нет в принципе, нигде и ни на каких условиях. Но учитывая, что нам всего то и надо было, что одну ночь переночевать, то все это не слишком нас смущало. Зато расположение! В самом-пресамом центре, бок о бок со знаменитым собором. Место, да в сочетании с ценой, перевешивает все прочие недостатки.

Дальше нас ждет провинциальный городок Биллунд и фееричный день в Леголенде.

Читайте также:
Каникулы в Дании: организационно-практический раздел
Копенгаген
Роскилле
Мальме (Швеция)
Хельсингор (Эльсинор)
Хиллерод
Вайле
Биллунд
Леголенд
Tags: Дания, Европа, Орхус, веселые картинки, нездешнее
Subscribe

  • Звезда, блин ))

    Всё-таки и вне сети тоже есть жизнь! В мире до сих пор выпускаются бумажные газеты, и есть настоящие живые люди, которые их читают :) Я точно знаю,…

  • Я снова поиграла в Тайного Санту в любимом сообществе :)

    У меня уже очень праздничное настроение, чему поспособствовал рождественский Нюрнберг, а сегодня, после возвращения домой практически из сказки,…

  • 10 лет Посткроссингу

    Всемирное посткроссинговое сообщество празднует годовщину любимого проекта. 14 июля 2005 года был создан сайт postcrossing.com. Сегодня я получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments