Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Каникулы в Дании. Заметки на полях

Если не записать, то некоторые совершенно удивительные вещи забываются, так что я старалась не лениться, и каждый раз, как увижу что-то, меня удивившее, делать себе заметку. И вот, после публикации рассказов обо всех городах, где мы побывали на каникулах, я обнаружила еще немножко заметок, которые никуда не вписались. Но не пропадать же добру, так что сделала отдельный рассказик о разном, состоящий из этих вот заметок.

***

Начну с кладбищ. Это просто поразительно, какие они везде красивые, ухоженные, даже в небольших поселках обязательно будет аккуратненькое кладбище, вроде вот такого:



Картинка, честно признаюсь, не моя, стащила у nat_ka  из поста про Эллинг. Но подтверждаю: именно так они и выглядят. Я поначалу принимала их за местные парки, и ребенок мне каждый раз укоризненно указывал на ошибку («мама, это же кладбище, ты что, не видишь – могилы!»)

***

Еще одним открытием стало широкое распространение ветряных электростанций. Правда-правда, по всей стране натыканы. Вот, честно нагуглила картинок:
 

***

А еще на просторах Дании пасутся какие-то совершенно ранее нами невиданные животные – издалека кажется, что коровы, но подъезжая поближе понимаешь, что слишком они лохматые для коров. Реально, шерсть висит чуть не до земли, но притом они крупные и рогатые. Видимо, такая морозоустойчивая порода. Картинок, увы, нету.

***

На вокзалах в Копенгагене и Орхусе в зале ожидания установлены действующие модели железной дороги – с домиками, станциями, семафорами, равнинами и пригорками. А если бросить в монетоприемник 2-кроновую монетку, то зажигается свет и начинает курсировать поезд, останавливаясь на станциях, заезжая в туннели – ну очень захватывающее зрелище! И все работает как надо :)

***

Датские девочки-подростки (мальчики в этом безобразии замечены не были) следуют дивной моде заправлять джинсы в носки. Самые обыкновенные джинсы в самые обыкновенные носки. Выглядит странновато. Фотографировать я постеснялась, если честно, но можете сами себе представить :)

***

В кафе-ресторанах ко всем блюдам (кроме, пожалуй, сэндвичей и пиццы) по умолчанию, в обязательном порядке и без дополнительной оплаты, подают хлеб с маслом. Маленькая индивидуальная упаковочка масла на человека, хлеба 3-4 кусочка на человека, иногда 2 вида разного. Какой же у них обалденно вкусный хлеб! И в основном правильный: цельнозерновой (с отрубями), иногда ржаной, иногда с добавками, но всегда вкусный и свежий (раз был даже теплый).

***

Очень распространена настенная живопись. Там, конечно, хватает и обычного граффити-спама, особенно в Копенгагене и вдоль железнодорожных насыпей, но по мере удаления от столицы появляются самые настоящие настенные шедевры. Жаль, не все картинки удались, плюс иногда я ленилась доставать фотоаппарат, но парочка картинок все же есть, две из Орхуса, которые я уже показывала, и еще две из Роскилле:

 

Вот теперь, пожалуй, и вправду все :)
Tags: Дания, Европа, веселые картинки, нездешнее
Subscribe

  • Breaking through the chill

    Случайно увидела афишу концерта Расмуса, ноябрь следующего года. Чтоле купить билеты? Пока я над этим думаю, вот вам красивая октябрьская песенка. Ну…

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments