Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Галопом по Будапешту



В Будапешт я ехала не просто так, а по делу. И дело это отнимало практически все время, на прогулки оставались только ночи. Правда, по удачному стечению обстоятельств у меня была свободна первая половина дня в день приезда - программа начиналась с 14:00, а самолет прилетел в 8 утра. Было бы глупо просидеть все это время в номере, поэтому я стала прикидывать, что же можно успеть за полдня. Поиск неожиданно выдал мне свежий и очень информативный ЖЖ-пост, как раз о том, чем можно заняться, если тебя занесло в Будапешт, но времени немного. На этом моя разведка и закончилась: я просто вооружилась подсказками и села думать. Экскурсия в Парламент - хорошо, но тогда я не увижу ничего, кроме парламента. Он, конечно, очень красив ивсетакоэ, но как-то этого мало. Решила в конце концов сходить на бесплатную (вернее, условно-бесплатную) пешеходную экскурсию - и посмотрю, и кое-какую интересную информацию получу. Тем более, что конечный пункт этой экскурсии был всего в 15-ти минутах ходьбы от того места, где мне предстояло жить и работать.

Будапешт - столица Венгрии, об этом все знают. Когда-то это были 2 разных города: Буда и Пешт, расположенных по разные стороны Дунай-реки. Со временем они разрослись и объединились в один, но переходя мост с одной части города в другую все равно ощущаешь разницу. Пешт более строг и упорядочен, там практически невозможно заблудиться. Буда более хаотичен: маленькие кривые улочки с неожиданными закоулками, тихие уютные дворики. Хороши оба, и если есть время, то лучше бы выделить денек на Буду, и еще день Пешт (или даже полтора-два дня - не потому, что Пешт красивше, а потому, что там находится самая большая и самая известная купальня Сечени, достойная того, чтобы потратить на нее лишние полдня-день). Вообще в Будапеште купален много, и большинство из них сосредоточены как раз в Буде, так что можно выбирать.

Что же я, собственно, видела. Начнем с Пешта.

Парламент. Это, пожалуй, самое известное сооружение в Будапеште. Некоторые говорят, что он похож на Вестминстерский дворец, приютивший Парламент Великобритании, или даже что Вестминстерский дворец послужил образцом для венгров - не знаю, в Лондоне к сожалению не была, но на дворец он похож однозначно. Хотя строилось это здание (строительство завершилось в 1905 году) не как дворец или королевская резиденция (хотя монархия в Венгрии тогда была еще жива), а именно как парламент. Говорят, внутри очень богатые интерьеры с лепниной и позолотой, а также там хранится знаменитая корона венгерских королей - тоже, увы, не видела.




Собор Св.Стивена.
Главное религиозное сооружение Будапешта. Когда строили здание Парламента, его высоту специально рассчитали так, чтобы она была точно такой же, как и высота собора, чтобы выразить идею о том, что церковная и государственная власть равны. В коммунистические времена на верхушке парламента развевался флаг, делая государство выше всех остальных институтов, однако после отказа от коммунизма флаг сняли и равенство было восстановлено. Здание очень величественное и красивое, и его хорошо видно почти отовсюду.



Еще в Пеште я видела замечательные фонтаны, причем зачастую в очень неожиданных местах. С одним из них не выдержала и поигралась сама, как маленькая: струи воды включаются-выключаются по очереди, и можно проскочить внутрь, улучив момент когда они выключены, и оказаться окруженной фонтанными струями - очень увлекательное занятие оказалось :-)



А в парке есть "дерево любви", на которое местные парочки вешают замочки. Наивные венгры гордо полагают это своим собственным изобретением, и я не стала их разочаровывать, хотя мы-то знаем, что это НАШЕ изобретение ;-)



Кроме того, в парке были обнаружены некоторые странные сооружения:



Ну что же, до Проспекта Андраши, Площади Героев и купальни Сечени я не дошла, так что о них как-нибудь в другой раз. А теперь переходим по знаменитому Цепному мосту на сторону Буды.



Собственно, мост знаменит в основном тем, что был первым постоянным мостом, соединяющим Буду с Пештом, и сегодня он соединяет сердце одного города с сердцем другого. Но сказать, что он как-то по-особенному красив я все же не могу. На другом конце Цепного моста нас ждет "нулевой километр" (точка, с которой начинается отсчет расстояния от/до Будапешта) и фуникулер, который быстро доставит вас на верх холма, к Будайскому замковому комплексу. Там расположен Королевский дворец, в котором сейчас находится ряд музеев, знаменитый Рыбацкий бастион (который на самом деле никогда не был бастионом) и церковь Святого Матьяша, которая считается самым красивым религиозным (католическим) сооружением города.



Вообще же все это очень хочется назвать "старым городом", хотя на самом деле такого понятия как старый город у них нет. Улочки и домики:



Еще немного картинок.

Вывески (слева Пешт, справа Буда)



А что внутри? Подглядываем:



Ну и я немножко засветилась :)


Надо же, здесь лето! Я снова одета не по сезону.




С суровым полисменом в Пеште:





За работой (справа результат)



Аааааа, тут весь город обклеен афишами Нопфлера!





На том самом балкончике:

Tags: Будапешт, Венгрия, Европа, веселые картинки, нездешнее
Subscribe

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…

  • 364/365 - And even dark nights are ending in dawn

    Не, ну я не насовсем прощаюсь, так просто вы от меня не отделаетесь ))) Просто дистотека перестаёт быть ежедневной :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…

  • 364/365 - And even dark nights are ending in dawn

    Не, ну я не насовсем прощаюсь, так просто вы от меня не отделаетесь ))) Просто дистотека перестаёт быть ежедневной :)