Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:
Некоторые интересовались: чем же это я занималась в Будапеште? Рассказываю подробно.

Есть такая общественная организация: Ассоциация гайдов Украины. Я уже всем неоднократно рассказывала, что это такое, приглашала всех желающих на открытые презентации, но на всякий случай повторю легенду еще раз. 100 лет назад в Великобритании зародилось движение мальчиков-скаутов, которое очень быстро завоевало популярность не только в самой Великобритании, но и во всем мире. Девочки обиделись: почему это у них нет такого замечательного движения? И автор идеи, лорд Баден-Пауэлл, подумал, что ведь и правда, почему? и попросил свою сестру Агнес взять под свое крыло движение для девочек, которое получило название девочки-гайды. Со временем в скауты стали принимать и девочек тоже, и появились наравне с мальчиками-скаутами и девочки-скауты, но девочки-гайды тоже сохранились, и на самом деле это по сути одно движение, но по разным историческим причинам носящее разные имена. В советское время у нас, как вы знаете, были только пионеры, но с распадом Союза открылась дорога для всемирных движений, и в 1996 году в нашей стране официально появились девочки-гайды.

Я уже давно (примерно лет 8) являюсь волонтером этого движения, что означает: когда у меня есть время и желание, я оказываю гайдам всякую посильную помощь. Например, помогаю организовывать и проводить мероприятия для девочек в Киеве; перевожу с/на англ.яз. нужные и полезные материалы; помогаю составлять разные документы; и др., на что у меня хватает времени и способностей.

В конце апреля в Будапеште Всемирная Ассоциация Девочек Гайдов и Девочек Скаутов (WAGGGS) и Всемирная Организация Скаутского Движения (WOSM) проводили совместный семинар для скаутов и гайдов Европы по различным аспектам менеджмента общественных организаций. Обычно на подобные семинары приглашают лидеров (т.е. тех, кто постоянно работает непосредственно с детьми) или членов комиссий/комитетов (т.е. тех, кто отвечает за разные стороны административной деятельности). Но на этот раз приглашались также и волонтеры, и мне предложили поехать, поучиться и представить нашу Ассоциацию на международном уровне. А я и согласилась: учиться я люблю, Будапешт - город красивый, да еще, может, и польза какая от меня будет.

Семинар был очень интересным, время пролетало совершенно незаметно, и каждый раз очень хотелось продолжения. Работали небольшими группами "по интересам", и фактически программу каждый составлял сам себе, исходя из личных интересов и потребностей "родной" организации. Параллельно проходило по нескольку сессий на разные темы, и иногда было безумно трудно выбрать, потому что хотелось и того, и другого, и третьего, а сессии не повторялись. Лично я в основном ходила на тренинги из блока "People Management" (работа с людьми), и училась привлекать и мотивировать волонтеров, разруливать конфликты и справляться с чрезвычайными ситуациями, а также оценивать и учитывать риски при планировании детских мероприятий, внедрять нововведения в устоявшиеся структуры и процессы, и еще всякое разное. Самой интересной лично для меня темой была Succession planning (планирование преемственности). Как оказалось, у очень немногих организаций есть система подбора и подготовки "сменных кадров" на роли лидеров или на руководящие позиции. Очень интересно было разбираться, почему так происходит, к чему ведет, и что можно сделать, чтобы эту ситуацию изменить. Правда, учитывая ограниченное время и возможности тренинга, до полного понимания и четкого видения еще далеко :-(

Отдельным плюсом семинара был его международный характер. Украинская делегация была самой многочисленной: нас, гайдов, было трое, и еще была девочка из скаутской организации ПЛАСТ. В основном же было по 1 представителю от страны, только некторых по 2, и еще только одна страна (Словения) прислала троих. Занимались, питались и гуляли смешанными группами. Я жила в комнате с женщиной-гайдом из Великобритании, узнавая дополнительно много нового-интересного из личного общения. Кстати, там скаутинг и гайдинг поставлен на широкую ногу и имеет мощную поддержку государства. Организация может позволить себе нанимать людей на работу, держит довольно большой штат, и многие работают там всю жизнь, аж до пенсии, получая зарплату и все остальное, положенное наемным работникам.

Вот напоследок несколько иллюстраций:

Европейский молодежный центр (принадлежит Совету Европы), где проходил семинар, вид с улицы:


Он же со стороны сада:


Задорные украинские гайды:


Обед в саду (Украина, Словения, Ирландия)


Прогулка по ночному Будапешту (Украина, Словения, Латвия, Германия)


Кстати, отдельного упоминания заслуживают тренеры. Некоторые из тренеров являются постоянными сотрудниками Европейского офиса WAGGGS, а некоторые - такие же волонтеры, как и я и многие другие из участников. Вот, например, этот интересный мужчина, отец четверых детей, в обычной жизни работает на сахарном заводе, а тренинги проводит в свободное время. Он присоединился к нам в пятницу во второй половине дня, и его сессии были в числе самых интересных и поучительных - в первую очередь благодаря его оригинальной манере вытаскивать из глубины сознания участников ответы, которые они и так знают, но почему-то забывают об этом.


А это я готовлюсь к решению непростой ситуативной задачки:


Кстати, некоторые задания были весьма веселые. Например, украсить стол при помощи найденных в пределах комнаты материалов:


А еще там совершенно потрясающий вид с балкона четвертого этажа, и этот балкончик был вторым по популярности местом проведения перерывов после сада, а иногда и во время сессии, работая над индивидуальными заданиями/проектами мы выползали на балкончик и получали дополнительное удовольствие от работы в таких замечательных условиях.

Ну вот, в общем, и вся история. Если кому интерсны подробности - спрашивайте, расскажу. И пользуясь случаем напоминаю, что в Киеве работает несколько групп для девочек от 8 лет, также есть группы в некоторых других городах Украины. А если у кого есть желание помочь - нам всегда нужны волонтеры :-)
Tags: веселые картинки, гайдинг
Subscribe

  • Звезда, блин ))

    Всё-таки и вне сети тоже есть жизнь! В мире до сих пор выпускаются бумажные газеты, и есть настоящие живые люди, которые их читают :) Я точно знаю,…

  • (no subject)

    Ноги болят. Руки болят. ( ну ладно, не руки, а рука, зато правая, значит за двоих) Желудок страдальчески стонет. ...человеческий организм велик, и…

  • Про кости и мозги

    Рентген показал, что у меня в кисти (по крайней мере в правой) есть дополнительные кости. - Так бывает, - флегматично заметил доктор, - редко, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments