Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

День 116

На работе снова пьянство и обжираловка. Скорей бы закончился сезон именинников.
***
В кране нет горячей воды. Почему-то я даже не расстроилась.
***
И вообще, лучше я вне очереди расскажу про кино. Про два совершенно разных фильма.

The U.S. vs. John Lennon

Битломаны считают Йоко Оно трагедией и проклятьем Джона Леннона. Потому что с ее появлением закончились Битлз. А ведь она дважды круто перевернула его жизнь. Я никогда не интересовалась подробностями вне-битловой жизни Леннона, хотя это была существенная часть его жизни, ничуть не менее, а может даже боллее важная, но совершенно другая. Об этой другой жизни, собственно, и рассказывает фильм "США против Джона Леннона". Знаете, на что он тратил кучу заработанных вместе с битлами денег? На противовоенные акции. Он жил в США и участвовал в таких акциях сам (вместе с Йоко, конечно же) и поддерживал других, в том числе экстремальных активистов, подозреваемых в террористических наклонностях. Его боялось руководство страны а ФБР держало его под присмотром. Его пытались депортировать на историческую родину, и будь он менее заметной фигурой, наверняка это прошло бы вполне успешно и без лишнего шума. Но с личностью такого масштаба им справиться не удалось - он не только не покинул страну добровольно, он выиграл в суде дело против иммиграционной службы - дело, которое считали безнадежным все, включая его собственного адвоката. Мне не верится, впрочем, что его участие в антивоенных акциях действительно ускорило уход американцев из Вьетнама, но нервишки Никсону он пощекотал как никто другой.

Я, кстати, так и не сумела понять роль Йоко в таком крутом зигзаге: бросить успешную, самую успешную в мире, группу и углубиться в политику, причем в совершенно чужой стране. Эта японская девушка была истинным "серым кардиналом": на людях она всегда держалась в тени Джона, почти не раскрывала рта, говорил в основном он, а Йоко только кивала головой на заднем плане, но у меня лично создается впечатление, что он делал и говорил то, что хотела она. Воистину, шея, которая поворачивает голову туда, куда ей надо.

Вот так они боролись-боролись, выступали-выступали, а потом бац - и Никсона переизбрали на второй срок. А потом у них родился сын. И "началась фантастическая, тихая и спокойная, жизнь". Это цитата из Йоко. Больше значительной активности на политической арене за Ленноном не замечалось. Он стал примерным семьянином и прекрасным отцом. Потому что так хотела Йоко. И хотя весь фильм я ожидала разоблачений, свидетельств того, что Леннона убрало ФБР, потому что он был для них опасен, но нет - его убили, когда он уже не был опасен никому, когда он уже почти не отсвечивал, и его убийство было именно тем, чем я и привыкла его считать. Конец у фильма получился скомканный и бесформенный, и не имеет отношения к тебе фильма. Политическая активность Леннона, все его громкие заявления в итоге кажутся просто никчемушным пшиком.

Ну вот, я и рассказала вам весь фильм. А ведь не хотела, но так уж вышло. Впрочем, посмотреть все равно советую, очень познавательно.

Кстати, добавлю от себя личный бонус: на одном кадре в фильме мелькнул какой-то ребенок, девочка, и я мучительно стала вспоминать про их детей. В фильме на этом никак не акцентировали внимание, рассказывалось только про их общего сына, родившегося гораздо позже, но я нагуглила, что у Йоко действительно была дочь от предыдущего брака, вот только она не слишком-то ею занималась, и когда ее бывший муж "похитил" собственного шестилетнего ребенка, дернулась было чисто формально да и махнула рукой. 


How much do you love me?

В переводе название звучало как "Сколько ты стоишь", из-за чего совершенно утратило весь свой шарм. Однако должна вам сказать, что при таком шикарном названии фильм показался мне совершеннейшей пустышкой. Я люблю Монику Белуччи, и только из уважения к ней все это досмотрела, хотя несколько раз очень хотелось бросить. Пустой сюжет, пустые диалоги, безжизненные герои. Некоторые усматривают во всем этот какой-то тайный, глубинный смысл (я читала критику), но я, видимо, не способна заглянуть так глубоко, и при всем своем оптимизме заявляю, что этот стакан пуст не наполовину, а полностью. В общем, если только вам не хочется лишний раз посмотреть на Моникины сиськи, лучше не тратьте на этот концептуальный шедевр своего драгоценного времени.

Tags: Год Тигра, кино-мания
Subscribe

  • 258/365 - Je les entends comme un psaume

    Я как-то говорила что один раз Милен Фармер у меня тут засветится, ну так вот этот раз настал )) К тому же эта песня очень логично продолжает ряд…

  • 257/365 – I sit and drink champagne, I am very sane

    А этих девушек я уже знала когда ютуб принёс мне этот клип, кое-что из их репертуара уже прочно обосновалось в моём плейлисте, и эта песня теперь…

  • 256/365 - Don't go thinking you gotta be tough

    Сегодня снова неизвестные (мне) американцы случайно залетевшие благодаря загадочным алгоритмам ютуба, с остросюжетным клипом по мотивам семейных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments