Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

Столица Баварии. Часть 1: вступительно-практическая

Краткое вступление: отчего нас понесло в Мюнхен

Поездку в Мюнхен я, в общем-то, не планировала. Просто когда я была в Будапеште, неожиданно осознала, насколько больше возможностей у них в смысле живых концертов. Такие афиши у них висят повсюду, что просто – ах! всего хочется! А когда вернулась, то из чистого любопытства полезла в сеть изучать, что у них там почем. И прозрела! (подробнее о прозрении см. тут, пункт 1) Но главное, что как раз сейчас проходит европейское турне Марка Нопфлера, и я так загорелась его послушать! Изучила список возможных вариантов, выбрала самые приемлемые, просчитала примерную стоимость, вот так и выпало мне ехать в Мюнхен, тем более, что я никогда раньше там не была, и сам город мне тоже очень интересен.

План поездки

Сначала я купила билет на концерт, потом билет до Меммингена на рейс Виззейр, а потом скачала очень кстати выложенные nat_ka  путеводители по Мюнхену и села их изучать. Изначально я планировала ехать одна, но Гена расстроился и стал проситься со мной, и обещал посидеть один вечер в отеле и вести себя хорошо, и тогда я купила второй билет на самолет и пересмотрела свой план, подстроив его под интересы младшего члена команды. Окончательный план визита выглядел так:

День 1 (вернее, вечер):

Прогулка по старому городу
Ужин в городе
Музей охоты и рыбалки
Вечернее goodnight-шоу на башне ратуши

День 2:
Завтрак в отеле
Резиденция: музей (королевские покои), сокровищница, коллекция монет и медалей
Полуденное кукольное шоу на башне ратуши
Подъем на башню Церкви Св.Петра (Peterskirche) и обзор крыш старого города
Экскурсия по киностудии Bavariafilm
Обед в Макдоналдсе на киностудии
Музей BMW
Подъем на Олимпийскую башню, осмотр музея рока, обзор города и окрестностей с высоты 180 м
Ужин в ресторане на башне
Концерт Марка Нопфлера

День 3:
Завтрак в отеле
Немецкий музей (политехнический)

Этот план был выполнен почти полностью, хотя по ходу дела все же пришлось вносить некоторые коррективы.

Практическая информация

Про самолет я уже написала: Виззейр до Меммингена. На всякий случай упомяну, что в аэропорту Меммингена, куда летают бюджетные самолеты Виззейр, под каждый рейс есть автобусный трансфер в/из Мюнхена (центральный вокзал). Стоит 18 евро в один конец, едет полтора-два часа (зависит от ситуации на дорогах). Если пропустили автобус, есть еще вариант: поезд из Меммингена в Мюнхен (или наоборот), а между вокзалом Меммингена и аэропортом есть регулярное автобусное сообщение. Я проверила планировщиком поездок этот вариант – с учетом расписания по времени получилось так же, поэтому мы поехали автобусом.

Гостиницу я выбирала и бронировала через свой любимый сайт Booking.com. Основным критерием для меня было расположение гостиницы в пределах 15-минутной пешей прогулки от места проведения концерта. Учитывая, что это оказалось в центре, бюджетных вариантов не нашлось. Из предложенного списка я выбрала самый дешевый, им оказалась гостиница Hotel Erzgiesserei Europe, которая обошлась нам в 145 евро за ночь, с завтраком на двоих. Нам все там понравилось: номер большой, просторный, все чистенько-аккуратненько-красивенько, все удобно. Завтрак вообще шикарный как для городского отеля: свежие фрукты не ограничивались стандартными яблоками и бананами, были и персики, и грейпфруты (очищенные!), и виноград, и клубника!!!, и сливы. Соков было видов 6-7, молоко обычное и соевое (для вегетарианцев). Был творог настоящий! И офигительно вкусный мягкий плесневелый сыр типа Камамбера. Ну и, конечно же, набор из разнообразных мюслей, сыров и колбас, и еще мясной паштет, яйца вареные и омлет, ну и колбаски жареные, куда же без них в Баварии :-) Кофе приносил официант (в элегантном черном костюме с галстуком-бабочкой) в кофейничках прямо на стол, отдельно кувшинчик со сливками. Гене предлагали какао, и он с радостью соглашался – ему приносили индивидуальный кофейничек с какао. В общем, завтраки окончательно примирили меня с ценой :-)

Гортранспорт я изучила еще дома. В Германии тоже есть прекрасная система онлайн-планирования поездок: выбираешь точки откуда и куда тебе надо попасть, время, когда ты планируешь выехать или когда тебе нужно приехать в пункт назначения, и тебе рассказывают в деталях и с подробной картой, как тебе проехать. Учитывая, что у меня был подробный, расписанный по времени план, я еще в Киеве распечатала себе нужные маршруты, и хотя пару корректировок по ходу сделать все же пришлось, с пути мы не сбились ни разу и не заблудились в разветвленной системе подземок и трамваев. Оплата проезда: опять же, я еще в Киеве просчитала, что мне надо купить CityTourCard, которая не только дает право неограниченного пользования гортранспортом в Мюнхене, но и скидки в некоторые музеи/достопримечательности (из запланированных нами в списке было почти все; к слову, музеи в Мюнхене гораздо дешевле, чем в Стокгольме и Колпенгагене). Карту (которая оказалась не пластиковой карточкой, как было в Стокгольме и Копенгагене, а простым бумажным талончиком) покупала в турбюро прямо на вокзале. Дяденька-информатор посоветовал мне взять только взрослую (я хотела брать семейную), а ребенку отдельно дневной проездной билет - так дешевле. Я послушалась, но потом пересчитала, и вышло по деньгам фактически так на так, но если б был один семейный билет, было бы удобнее, так что надо было не слушать и сделать по-своему. Да, цена вопроса: мой городской билет на 3 дня стоил 18,8 евро; Генин дневной билет стоил 2,5 евро, мы купили 2, так как в первый день у нас были запланированы только пешие перемещения (даже с вокзала до гостиницы шли пешком). Один раз попали под проверку билетов в метро, свой билет я нашла быстро, а Генин затерялся в сумке, и мы как раз уже подъехали к нужной нам станции, а я все ищу билет, так дядька контролер вышел с нами и не отпускал, пока я не нашла билет - надеялся, видно, срубить с нас штраф ;-) но мы законопослушные граждане, и он, разочарованно изучив найденный в дубрях сумки детский билет, вынужден был нас отпустить :-)

Вот, пожалуй, и все скучные подробности. Дальше, как обычно, будет веселее. В следующих частях расскажу подробнее о каждом дне, с иллюстрациями и полезными ссылками.

Читать еще:

Столица Баварии. Часть 2: развлекательно-достопримечательная

Юля в Мюнхене (картинки)
Tags: Германия, Европа, Мюнхен, нездешнее
Subscribe

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…

  • 364/365 - And even dark nights are ending in dawn

    Не, ну я не насовсем прощаюсь, так просто вы от меня не отделаетесь ))) Просто дистотека перестаёт быть ежедневной :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments