Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Как я пошла за чудом, а получилось как всегда

На днях "Наш Киев" опубликовал заметку об экологичной бытовой химии. Будучи сегодня в тех краях по делу, я нашла эту точку, чтобы своими глазами увидеть чудо. Увы, я снова убедилась, что чудес не существует. Да, там продаются только бесфосфатные стиральные порошки, но это и все, чем отличается набор этой химии от той, что стоит на полках других магазинов. Фосфаты вредят экологии, это правда, но вот мало кто понимает, что средства для смягчения воды - это и есть те самые фосфаты. Собственно, ради этого их и добавляют в порошки: для смягчения воды, недопущения накипи на элементах стиральных и посудомоечных машин, мягкости тканей. Калгон - это коктейль из фосфатов. И если вы купили "экологичный" бесфосфатный порошок, и добавили к нему Калгона, чтобы поберечь свою машинку и свою одежду, то весь экологичный эффект сошел на нет. Есть, впрочем, альтернатива фосфатам в смысле смягчения воды - забыла, как называется, но помню что веществе это не вредит окружающей среде, но вредит тканям, делая их жестче и способствуя боле быстрому изнашиванию, забивает канализационные трубы, а также не так уж безопасно для нашего здоровья. Впрочем, у них там, в Здравушке, есть и средства для смягчения воды, но для меня так и осталось загадкой, какие же вещества в составе этого средства смягчают воду. Очень жаль, что в средствах, представленных в этой торговой точке, не пишут на этикетках названия активных веществ, потому что, например под понятие "минеральных солей" вполне попадает и хлор, а "пенорегуляторы" и "комплексообразователи" бывают очень даже небезопасными. И кстати, любителям чудес "химии без химии" не лишним было бы осознать, что под этими довольно общими определениями и скрывается самая настоящая химия. И добавленный в химический коктейль мыльный корень не превращает чудесным образом химию в живую воду.

Кстати, сознательной хозяйке на заметку: жидкие средства для стирки тоже не содержат фосфатов (я, по крайне мере, еще ни в одном не обнаружила), а средства получше (они же, увы, и подороже) содержат еще и энзимы - еще одна вполне экологичная добавка для улучшения качества стирки при сохранении бережного обращения с тканями. И кстати, не нужно забывать, что любая чистящая химия - это в первую очередь ПАВы, без которых они ничего не чистили бы. И ПАВы эти тоже не слишком хороши для экологии, в особенности те, что подешевле, которые, я почему-то в этом уверена, в основном и используются экономными отечественными производителями. Так что утверждение о том, что бесфосфатные порошки не вредят экологии - мягко говоря неправда. Они меньше вредят экологии, но все же вредят.

О шампунях, гелях для душа и жидком мыле и говорить нечего: судя по этикеткам - это совершенно стандартные средства. Кроме всего прочего, у меня есть одно правило: не покупать товар, на котором не указан состав полностью. Потому что когда тебе нечего скрывать, а наоборот есть чем гордиться, ты напишешь на упаковке ВСЕ, а не только один-два самых выгодных ингредиента, которые зачастую добавляются по капле на цистерну, чтоб не могли уличить в прямом обмане потребителя. И состав в виде "ПАВ, консервант, отдушка, одно-чрезвычайно-полезное-вещество" почему-то не вызывает у меня ни малейшего доверия. И пока наши производители не начнут писать на упаковках точный состав, я не стану их покупать.

***

Особо хочу подчеркнуть, что товарами, представленными на торговой точке "Здравушка" я не пользовалась, поэтому у меня нет никакого, ни субъективного ни объективного, мнения о том, хороши они или плохи. Я просто почитала этикетки. Не аннотации и описания всех чудесных свойств, не сенсационные обещания крупными буквами, а состав мелким шрифтом.

***

Зато (добавлю ложку меду к вышесказанному) видела там интересные штуки: муку из пророщенной пшеницы, ржи, гречки. Написано, что вроде и крупы там есть "правильные", - я не заметила, а спрашивать не стала.
Subscribe

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…