Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

здрасьте :)



В этом году я не выбирала когда и куда ехать в отпуск (что совершенно для меня не свойственно), потому как Гену пригласили поучаствовать в выездном шахматном турнире в Кирилловке (Азовское море). Поэтому мы поехали с нашим шахматным клубом в обозначенное место, в обозначенное время, чтобы совместить приятное с полезным.

Турнир проходил на базе отдыха «Мотор», там же жили и питались все участники турнира – кроме нас с Геной. Когда мы приехали на базу оказалось, что они никак не могут разместить всех в двухместных номерах, поэтому нас разместили в трехместном, переделанном под четырехместный (в и без того тесную комнатку втиснули четвертую кровать) совместно с другой семьей (мама + сын), с которой мы до тех пор совершенно не были знакомы. Итого в комнате было 4 кровати, холодильник, 2 табуретки и крючок на двери. Больше в эту комнату просто ничего бы не поместилось, даже если бы и нашлась какая-нить завалящая тумбочка. Сумки поставить тоже было совершенно некуда, ибо все свободное место ограничивалось проходом между кроватями (сантиметров 40-50), а кровати были настолько низкие, что запихнуть сумку под кровать тоже не представлялось возможным. Все наши переговоры с организаторами турнира и начальством базы ничего не дали: раздраженный директор, в конце концов, заявил, что, если нас не устраивает такое положение вещей, мы можем пойти в частный сектор. Что мы и сделали.

Кратко о базе отдыха «Мотор» (если вдруг кому-нить придется рассматривать ее как вариант отдыха).
Один 4-этажный корпус и несколько одноэтажных типа «барак». В 4-этажном номера несколько просторней по сравнению с бараками, есть балкончики. Вся мебель ОЧЕНЬ старая, постельное белье ветхое, полотенец никаких, одеяла и матрацы старые. Холодильники (маленькие, в разном состоянии) почти в каждом номере. Туалет, умывальник и душ на улице, горячей воды нет в принципе, холодная каждый день, но с периодическими перебоями, душевая (с холодной водой) открыта 2 часа в сутки – с 17 до 19. Столовая – отдельный корпус. Посуда старая, почти все чашки – щербатые или с отбитыми ручками, ложки и вилки алюминиевые, многие за свою долгую жизнь получили разнообразные повреждения. Мы там не питались, но говорят, что еда вполне приличная, за редким исключением. Пляж считается свой, но он никак не отгорожен от не-своего. Пляж – мелкий ракушечник и песок, весь пляж убирают каждое утро.

Большой плюс для тех, кто с детьми – детская площадка: разнообразные качели, горка, все в отличном состоянии.

Стоимость всего этого великолепия (включая 3-разовое питание) в этом году составляла 60 грн. с человека независимо от возраста человека – т.е. за детей платили как за взрослых. Взять одно питание на двоих с ребенком (1 порция вполне позволяла насытиться маме вместе с маленьким ребенком) не разрешалось.

Мы жили в летней пристройке у хозяйки через забор от базы, на территорию базы вела калитка в заборе, так что обходить через улицу не приходилось. На пляж ходили через территорию базы, на площадку Гена бегал когда хотел, на турнир соотв. тоже не было проблем попасть. Комната небольшая, но все ж просторнее, чем в бараках на базе, в комнате было 2 кровати (сетка, но не сильно продавленная, спать можно; матрацы и одеяла старые; постель сравнительно новая, меняют каждые 10 дней, можно постирать самому, если хочется; полотенец не полагается), стол, 2 стула, холодильник, 1 тумбочка с дверцами и 1 тумбочка типа стеллажа без дверцы, вешалка (4 крючка) + плечики (2). На улице перед домом (под тканевым навесом) – еще один стол и еще 2 стула (для каждой комнаты свои отдельные столики и стулья). Кухня (2 газовые плиты, всего 6 конфорок) общего пользования, посуды разной много, но я пользовалась 1 раз – сварила яйца нам на дорогу перед отъездом. Тарелки, чашки, ложки, нож, эл. чайник – у меня все было свое. Платили 30 грн. с человека.

Туалет, умывальник на улице. Душа два: один с холодной водой круглосуточно, второй с водонагревателем за отдельную плату (4 грн./взрослый, 2 грн./ребенок за 1 помывку) по требованию.

Магазинов и кафешек (цены разные, но в общем вполне приемлемые) в пределах 5 минут ходьбы много, в пределах 10 минут ходьбы – очень много. Рынок в 10 минутах ходьбы, фрукты очень дорогие (к примеру, абрикосы и персики по 20 грн./кг), овощи не дешевые но цены приемлемые. Бычков и прочей рыбы в разных видах – просто завались, недорого.

Итоги:
Из 9 турнирных партий Гена 4 выиграл и 5 проиграл, и в результате оказался на 20 месте из 32. Не хорошо, но и не плохо, учитывая наш малый опыт.

Погода. Вот погода нас подвела. Из 13 дней 3 дня были пасмурными и дождливыми, остальные дни – переменная облачность, преимущественно солнечно, но такой сильный ветер, что с пляжа сдувало, и притом такой холодный, что мы замерзали даже в полдень в солнечный день. Море спокойным мы видели только в день приезда, все остальные дни – волны, временами такие сильные, что купаться было опасно. Соответственно вода все время была мутная, покататься на волнах периодически было можно, а вот поплавать не удалось вообще.

Вывод. Отдохнуть-то мы отдохнули, в турнире поучаствовали, но погода напрочь испортила ощущение, что мы таки были на море.
Tags: Украина, море-море, нездешнее
Subscribe

  • Мальта доисторическая

    Этот пост вышел совсем без фотографий, зато со ссылками и личными впечатлениями :) На Мальте очень трепетно относятся к древностям: раскапывают,…

  • Мальта - Мдина и Валлетта

    Мдина - старая столица Мальты, а Валлетта - новая, и обе они совершенно прекрасны! Мдина гораздо старше, и она сохранилась почти нетронутой с тех…

  • Мальта - пляжи

    Как я уже писала в оргпосте, нормальных пляжей на Мальте очень мало. Берега преимущественно скалистые, местами высокие и крутые. Вот на этом фото за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Мальта доисторическая

    Этот пост вышел совсем без фотографий, зато со ссылками и личными впечатлениями :) На Мальте очень трепетно относятся к древностям: раскапывают,…

  • Мальта - Мдина и Валлетта

    Мдина - старая столица Мальты, а Валлетта - новая, и обе они совершенно прекрасны! Мдина гораздо старше, и она сохранилась почти нетронутой с тех…

  • Мальта - пляжи

    Как я уже писала в оргпосте, нормальных пляжей на Мальте очень мало. Берега преимущественно скалистые, местами высокие и крутые. Вот на этом фото за…