Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

Петр Вайль: Гений места

Пока свежо, хочу сказать пару слов про«Гений места».



Это такая книжка – обо всем. О литературе, живописи, философии, архитектуре, политике, войне, о жизни и о любви! Но в первую очередь, конечно, это книга о местах и людях – о конкретных местах и конкретных людях, так или иначе связанных с этими местами, и об их взаимном влиянии друг на друга.

Это такая книжка, которую необязательно читать подряд, от начала до конца. Мне так и не удалось понять, по какому принципу в книжке расположены главы, это и не хронология, и не алфавит, и не география – и тем лучше, потому что ты не связан сюжетом и не ограничен в выборе: с какой главы начать, а какой продолжить. Читаешь в том порядке, в каком тебе захочется! Лично мне интересно было начать с тех мест, где я бывала, и кстати, эти главы и понравились мне больше всего: Копенгаген, Прага, Венеция... Кстати, разделы про итальянские города мне все очень понравились, хотя бывала я только в Венеции. Но Верона! но Виченца! Но Флоренция! Рим! Палермо! Замечательные эссе.

Это такая книжка, которую можно читать долго. Начинать и откладывать, и браться снова, читать вразнобой по настроению, что-то перечитывать, а что-то пропускать потому что «не идет».

Это такая хорошая книжка, и мне даже жаль, что у меня ее нет.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments