Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

зарисовки

Вроцлав - он такой, ну, неожиданно-поразительный.

Вот идешь ты по городу, задрав голову и открыв рот, рассматриваешь всякую красоту там сверху, и вдруг бац - спотыкаешься об гнома. Судорожно поднимаешь челюсть с асфальта, начинаешь неловко извиняться и так же неловко настраивать фотоаппарат, чтобы запечатлеть эту неожиданную встречу, и понимаешь, что если ты так и будешь все всемя ходить подняв глаза к небу, то рискуешь пропустить самое интересное! Ну и с тех пор ходишь глядя себе под ноги, чтоб ненароком гномов не задавить.

И вот идешь ты так, уткнувшись в мостовую, гномиков фотографируешь, и вдруг поднимаешь глаза, а там бац - ратуша. Судорожно поднимаешь челюсть с асфальта, забываешь про гномов, и стоишь так, разинув рот, потому что она, ратуша - это такая концентрация красоты на квадратный метр, что человек неподготовленный может мигом свалиться от передозировки, ослепленный этим великолепием, и его придется срочно лечить отвлечением на что-нить более приземленное. Например на еду.

И вот ты заходишь в кафе, и выбираешь что-нибудь вкусное. Скажем, вареники. С вишней, клубникой, сливой, яблоками, и еще_какими_то_фруктами ... нет, нет, не надо, не берите вареников, вы же тут же на месте получите еще один шок - кулинарный. Во-первых, от разнообразия начинок; во-вторых, от размера вареников; в третьих, от размера порций; ну и наконец - от вкуса! Нет, только не вареники! Лучше возьмите что-нибудь полезное. Брокколи, например. Или шпинат. Впрочем, боюсь, и тут вас ожидает кулинарный шок, потому что это ОЧЕНЬ ВКУСНО! В общем, плохая это идея - лечить культурный шок местной кулинарией, это только окончательно добьет нашего неподготовленного бедолагу.

***

Вроцлав - он такой, очень изобретательный.

Вот, например, фонтаны. Очень оригинальные у них тут фонтаны. Или, опять же, гномы. Или те же начинки для вареников. Вот вы бы додумались класть в вареники, скажем, салями? Или тот же шпинат? Вот то-то же!

***

Вроцлав - он такой, совсем как я: вроде бы детство и даже юность уже прошли, но поиграть - это всегда с удовольствием :) Сегодня город играл со мной в прятки.

Гуляя утром после сытного завтрака я на каждом шагу натыкалась на маленькие "пекарни" - кондитерские с оригинальной выпечкой, запах которой сбивает с ног еще на дальних подступах. Но я стойко проходила мимо, не позволяя носу сбить меня с истинного пути, и все повторяла: потом, попожже. И вот когда наступило это самое попожже и я решила попробовать местную выпечку, оказалось что все пекарни куда-то исчезли. Ни одной нет. Я даже развернулась и попыталась повторить утренний маршрут - нету.

Зато повстречала массу гномов, которых утром не видела. Они тоже любят прятаться, и можно пять раз пройти мимо и не заметить гнома. Со мной, по крайней мере, такое сегодня случилось как минимум один раз.

Все, все играют в прятки. Вот фонтан. Иду, вижу издалека, как он струями играет. Подхожу поближе, хочу полюбоваться - ага, стоило подойти на расстояние вытянутой руки, как он затих. Как будто и не плескался секунду назад. Ладно, думаю я, будем играть. Сажусь на скамейку и демонстративно отворачиваюсь от фонтана. Сработало! Краем уха слышу разочарованное бульканье, медленно и осторожно поворачиваюсь, и вот он, во всей красе - водные струи переливаются разноцветной одсветкой, то пляшут в унисон, то перебивают друг друга, то в догонялки играют.

Вот такой вот он, Вроцлав, игриво-озорной. И даже погода ему сегодня весь день подыгрывала. Вышла я на завтрак без зонта - капает. Ладно, думаю, все равно через центр идти, зайду домой возьму зонт. Выхожу с зонтом - не капает. Ладно, думаю, лишним не будет, и кладу зонт в рюкзак. Начинает капать. Натягиваю капюшон куртки и жду, что пронесет. Капает сильнее. Взхдыхаю, достаю зонт, раскрываю. Не капает.  Закрываю, несу в руках. Не капает. Засовываю в рюкзак. Начинает капать. И вот так вот весь день, весь день. Так и ходила как дура с зонтом в руках.

Интересно, во что мы будем играть завтра?
Tags: Вроцлав, Польша, нездешнее
Subscribe

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…