Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Страх, ненависть и любовь

У меня довольно широкий круг общения, хотя наверняка в нём представлены не все существующие в нашей стране социальные/культурные слои. Но разнообразие все же есть. И тем не менее, всех без исключения объединяет одно: ненависть к действующей власти. Да, это не сильно сказано, это так и есть: сегодняшнюю власть ненавидят. Ненавидят и жалуются. У одного "отжали" выстраданный и хорошо налаженный бизнес - он просто понравился кому-то из "регионалов". У другого не отжали, но задолбали постоянным вымогательством в виде откатов, авансовых выплат налогов и надуманных штрафов (прибавьте сюда же хронический невозврат НДС). У третьего родные стали жертвами ДТП с участием оборзевших "сынков", но не добились наказания для виновников (а в худших случаях из жертв превратились в преступников). Четвёртый вернулся из Крыма разочарованным: на излюбленном Черноморском побережье теперь нельзя стоять с палатками, потому что изрядный кусок берега вдруг превратился в частную собственность. Истории разные, их много, и результат один: эту власть считают преступной и ненавидят.

Некоторые из моих знакомых продолжают считать, что Майдан - это агитация за ЕС, не подозревая о том, что он уже давно перерос в широкомасштабную кампанию ПРОТИВ произвола властей предержащих. Есть такие, которые чувствуют перемены, но считают, что это агитация за определённые политсилы. Но многие следят вполглаза за новостями, и понимают, какие именно противостояние идёт сейчас на Майдане в Киеве и на локальных Майданах в некоторых других городах Украины. Знают, и сочувствуют, потому что тоже искренне ненавидят нашу нынешнюю власть, но - не спешат поддержать протестующих.

Юля, говорят одни, мы хорошо помним 2001-й. Мы шли в колонне к Администрации Президента, нас было много и мы были настроены очень решительно. А закончилось всё очень, очень плохо. И в этот раз так будет, эта власть непобедима! Десяток активистов убьют, пару сотен показательно посадят с нарушением всех возможных и невозможных норм закона, а остальные испугаются/устанут/замерзнут и сами разойдутся по домам. И станет так же как было, а может и ещё хуже!
***Это разочарование, очень жестокое разочарование во всём, на грани (а может уже и за гранью) отчаяния. Я не знаю что тут можно сказать/сделать...

Юля, говорят вторые, вспомни 2004 год, мы тогда были на Майдане, мы победили, и что? Да ничего! Тот, в которого мы верили, не делал ничего, ну просто ничего!
***Я помню, любі друзі, помню. И хочу в свою очередь напомнить вам одну вещь: в 2004 году, понимая, что проигрывает, ПР правдами и неправдами протянула через Парламент конституционную реформу, согласно которой у Президента страны власти почти что и не осталось. Так, представительские функции. А в 2010-м, когда они победили, эту реформу тут же отменили, вернув Президенту максимальные полномочия. Улавливаете к чему я?

Юля, говорят третьи, ну к чему это всё, кто бы ни пришёл вместо нынешних - будет то же самое, в нашей стране по-другому нельзя! Юля, говорят четвёртые, ну ты сама посуди: допустим произойдёт чудо и нынешняя власть уйдёт, и что дальше? Разве есть сегодня сила, способная занять эту нишу и сделать жизнь в нашей стране действительно лучше? Посмотри на так называемую оппозицию - мямли и рохли, они же не знают что делать с этой страной!
*** Таких, которые не верят в лучшее - большинство. И мне это напоминает одну из моих любимых цитат:
Мы больше боимся того, чего не знаем, чем ненавидим то, что имеем.
(Ричард Бах)

Вот этого "а что будет если ..." не знает никто. И они не знают, и я не знаю, и те сотни тысяч людей, которые выходят протестовать против власти на улицы - тоже не знают. И я очень сомневаюсь, что знает кто-либо вообще. НО! Ситуация, которая сложилась у нас в стране сейчас - это 100% плохо. А то, что произойдёт в случае смены власти - это ещё неизвестно как будет. Может тоже плохо, а может и хорошо, это 50х50. И ведь 50% гораздо лучше чем ноль, правда? Тогда почему нет? Потому что страх неизвестности сильнее, чем ненависть к сегодняшнему "плохо". Не у всех, да. Когда ненависть становится сильнее страха - уже просто невозможно ничего не делать. Обычно в этих случаях люди всеми правдами и неправдами уезжают из страны. Это их способ поменять действительность.

Но штука в том, что кроме ненависти есть еще и любовь. Любовь к своей стране, к земле, к людям. Эта любовь многим не даёт уехать, даже когда возможность есть. Именно эта любовь в сочетании с ненавистью выводит сегодня людей на улицы. Любовь плюс ненависть - вот что делает их сильнее страха. Делает НАС сильнее.

У меня закончился рабочий день, еду на Майдан.


UPD: верю, что друзья уже сказали что хотели, ну а если нет - буду рада услышать их лично, а комментарии отключаю, потому что нет сил уже разгребать поток говна, который выливается в мой журнал каждый день от совершенно неизвестных мне личностей.
Subscribe

  • Breaking through the chill

    Случайно увидела афишу концерта Расмуса, ноябрь следующего года. Чтоле купить билеты? Пока я над этим думаю, вот вам красивая октябрьская песенка. Ну…

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…

Comments for this post were disabled by the author

  • Breaking through the chill

    Случайно увидела афишу концерта Расмуса, ноябрь следующего года. Чтоле купить билеты? Пока я над этим думаю, вот вам красивая октябрьская песенка. Ну…

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…