Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

Мысли из Киева. Выпуск второй

Знаете, у меня уже третий день крутятся в голове мысли, складываются в обрывки фраз, а сегодня Оля взяла и написала именно то, что хотелось написать мне. Все это как будто из моей головы вытащено *ну, кроме сугубо индивидуальных моментов, конечно, вроде публикации книжек*

*************
Originally posted by ada_samarka at Мысли из Киева. Выпуск второй
Так получается, что каждое мое бульканье в эфире выходит почему-то в топ, не исключение и вчерашний пост.
Мне кажется, из-за накала страстей, каждый видит в прочитанном что-то свое. Это нормально, но я попробую объясниться четче.


Мое отношение к Украине: я украинка, родилась в Киеве. Я люблю свою страну, свою культуру, в своих произведениях, которые публикуются в России - фигурирует только Украина, украинцы. И если меня попросят что-то там поменять чтобы было "не про Украину" я лучше не издам книгу вовсе, чем буду что-то менять. Я пишу по-русски. В совершенстве знаю английский. У меня половина друзей в Фейсбуке - иностранцы. Англичане, немцы, есть даже китайцы. Я могла бы уехать много раз.  Но я не хочу и не буду отсюда никуда уезжать. И я не полезу на баррикады.

Мое отношение к "бендеровцам" и "нацикам" - есть бандиты, которые убивают мирных жителей, выкалывают глаза, грабят и насилуют и не имеет значение, какой они национальности и против кого они воюют. Они - зло.  В то же время, есть и хорошие, честные люди, представители той или иной национальности. Если кто-то начинает говорить, что нужно мочить кого-то по национальному признаку (будь то еврей, русский, украинец, чеченец) - в моих глазах он становится опасным элементом, от которого следует держаться подальше. Страшно, когда тебя за то, что ты какой-то национальности - начинают причислять к самым темным историческим персонажем твоей национальности и судить за это. Причем не только тебя, а и твоих детей и близких.

Мое отношение к России - мой родной язык русский. Я пишу по-русски. И мои книги публикуются в России. Я хорошо отношусь к России. Не к тем, кто что-то плохое говорит про "бендеровцев" или там за кого-то, а просто - к России. Это великая страна. Великий язык. Я люблю Россию так же, как люблю Украину. Но я - украинка.

Мое отношение к Майдану: изначально люди вышли, недовольные своей властью. Это нормально, когда власть делает что-то, что нарушает права народа (в той ситуации был круто поменян внешнеполитический курс, прописанный в конституции, предотвращая события, к которым страна двигалась по плану - семь лет!) Люди вышли показать, мирно, без агрессии: вот мы, народ, мы против того, что вы делаете. Посмотрите на нас. Мы тут вышли, чтобы показать вам, что вы делаете что-то не так.
Но когда в соцсетях мои казалось бы адекватные, здравомыслящие знакомые начинают постить фотки с именами и домашними адресами беркутовцев, якобы причастных к стрельбе с призвом "давайте сходим в гости" - становится тошно. И страшно.

Мое отношение к беспорядкам на Грушевского: любая агрессия порождает агрессию. Агрессия это скользкий гнилостный спуск в пекло. Те, кто начал кидаться бутылками и те, кто начал отстреливать их - одинаково неправы. Кто-то выхватывал беруктовцев из толпы и жег и бил их и носился со шлемом как с трофеем. Кто-то вывел парня голого на мороз.  Кто-то прицельно стрелял по лицам. Кто-то заряжал катапульты горючей смесью и пулял из самодельных "базук". Когда стрельба идет, то нельзя  "стрелять честно" или "стрелять подло".  Нельзя не гибнуть и не травмироваться, когда лезешь туда, где стреляют. Это может быть цена свободы. Цена победы.  Цена чего угодно. Но люди потому и воюют. Одни швыряются салютами и гранатами, сделанными из гаек и болтов. Вторые - пуляют из травматического оружия и отстреливаются картечью. Причем у обоих дети могут ходить в один детский сад и жены стричься на соседних креслах в парикмахерской. Это страшно.

Мое отношение к перспективам с ЕС: меня не тешат фантазии, что в наших кировоградских степях тут же построят эдакий милый прованс и улыбающиеся медсестры покатят наших пенсионеров в инвалидных колясках по лазурным берегам. Меня тешит надежда, что "прогнувшись под ЕС" мы тем самым чуток закрутим гайки распоясавшимся местным царькам, которые воруют бюджетные деньги и творят прочий беспредел. Если выбирать между очередными кредитами, которые будут разворованы  так, как воровались все эти годы, и инвестициями в конкретные предприятия (опыт той же Словакии) - лучше инвестиции. Этот путь "не интересен" нашим олигархам у власти. Пример: как у нас сейчас гробят АЭС в пользу находящихся в чьей-то собственности ТЭЦ - АЭС дадут электричество намного дешевле (для нас, простых людей в том числе) но это не выгодно. И так во всем. Европа с контролем тех денег, которые она будет давать, будет требовать куда большей отчетности и окажется менее перспективной в плане откатов и прочих мутных схем.

Мое отношение к " тяжелой жизни в Европе":  почему-то никто не едет из "неблагополучной Европы" работать в Россию и Украину. А как-то наоборот.  И пусть в Греции и Болгарии  ужасно тяжело, но  отдыхать едут туда, а на в Крым и Сочи с безумными ценами и совковым сервисом. Да и товары проще и дешевле заказать почему-то из Европы, чем покупать у нас. Ясно, что в Европе не рай земной, но все-таки лучше, чем то, что делается у нас сейчас. А у нас- коррупция. Сыновья, кумовья, жены и любовницы власть имущих имеют несопоставимо больше привилегий, возможностей, "неприкосновенностей" и свобод творить чего душа пожелает, чем в той же, пусть не самой благополучной Европе. То есть "плохо и тяжело" там ни в какое сравнение не идет с "едва тянем" в каком-нибудь районном центре той же Кировоградской области.

Мое отношение к "президенту, которого вы сами выбрали": так нас кинули. Те, кто голосовали, а сейчас возмущаются - потому и возмущаются, что голосовали не за ЭТО. Важно понимать и то, что половина людей тогда голосовали за Я, лишь бы не за Ю. Их тоже можно понять.

Мое отношение к оппозиции: страшно, если я говорю, что поддерживаю мирную демонстрацию на Майдане, и меня начинают ассоциировать с троицей Кличко-Яценюк и Тягнибок, которые вообще по ходу туда примазались. ПОКА я им не верю. Но не исключаю того, что они станут хорошими честными лидерами для своего народа. Как и того, что окажутся, в случае "победы" не намного лучше своих предшественников.

Мое отношение ко всей ситуации: Я  боюсь. Зло и нестабильность могут запустить все самое темное в людях. Многие могут считать меня врагом, за то, что я не достаточно активно поддерживаю Майдан. А многие будут считать "бендеровской шлюхой" (такие коменты пришли вчера) просто потому что я из Киева и я не достаточно однозначно осуждаю события на Майдане. (собственно, сам Майдан, в мирной его форме я как раз и не думаю осуждать). Зло сидит в людях. Единственное, что я лично могу сделать в этой всей ситуации - не отвечать злом на зло. И очень многих, кто кричит и  бросается бутылками - я понимаю. Не принимаю. НЕ поддерживаю, но понимаю - это мой народ. И многих тех, кто сейчас следит за новостями, кого достало все это, кто видит "захват бендеровцами и нациками" - я тоже понимаю. Не принимаю, но совершенно без всякого зла: ребята, я реально понимаю вас. Мне физически плохо от этого всего. Грустно и плохо.

Subscribe

  • 258/365 - Je les entends comme un psaume

    Я как-то говорила что один раз Милен Фармер у меня тут засветится, ну так вот этот раз настал )) К тому же эта песня очень логично продолжает ряд…

  • 257/365 – I sit and drink champagne, I am very sane

    А этих девушек я уже знала когда ютуб принёс мне этот клип, кое-что из их репертуара уже прочно обосновалось в моём плейлисте, и эта песня теперь…

  • 256/365 - Don't go thinking you gotta be tough

    Сегодня снова неизвестные (мне) американцы случайно залетевшие благодаря загадочным алгоритмам ютуба, с остросюжетным клипом по мотивам семейных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 258/365 - Je les entends comme un psaume

    Я как-то говорила что один раз Милен Фармер у меня тут засветится, ну так вот этот раз настал )) К тому же эта песня очень логично продолжает ряд…

  • 257/365 – I sit and drink champagne, I am very sane

    А этих девушек я уже знала когда ютуб принёс мне этот клип, кое-что из их репертуара уже прочно обосновалось в моём плейлисте, и эта песня теперь…

  • 256/365 - Don't go thinking you gotta be tough

    Сегодня снова неизвестные (мне) американцы случайно залетевшие благодаря загадочным алгоритмам ютуба, с остросюжетным клипом по мотивам семейных…