Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

  • Mood:

О праздниках



Праздники я делю на четыре категории: 1) идеологические, 2) религиозные, 3) другие общепринятые и 4) праздники из серии «просто так». При этом я по-настоящему люблю и искренне радуюсь только праздникам из последней категории. Конечно, есть ещё праздники профессиональные (наиболее известным из которых является День учителя), но эти праздники я и вовсе праздниками не считаю. Поэтому и категории такой в моей классификации нет. Несколько слов подробнее о моём вИдении праздников.

1) Праздники идеологические.
Те, кто ещё хорошо помнит советские времена, не придётся много объяснять, что я имею в виду – тогда все государственные праздники (кроме разве что Нового года) были чисто идеологическими. 23 февраля, 8 марта, 1 мая, День конституции, День Октябрьской революции, а также день рождения Ленина, день пионеров и ещё куча мала мелких идеологических праздников, которые не обозначались в календаре красным, но все знали что это за радостные дни.
Сейчас у нас в стране таких праздников осталось очень мало, а те, что остались утратили былую идеологическую подоплёку. Те же 23 февраля, 8 марта и 1 мая отмечают больше по многолетней привычке, чем в силу убеждений их (праздники) создавших. Еще есть День независимости Украины (24 августа) и День конституции (28 июня) , тоже причисляемые мной к праздникам идеологическим, сюда же отношу и 9 мая.
Праздники из этой категории не проходят мимо моего внимания в силу создаваемого вокруг них ажиотажа и дополнительных выходных дней; если бы не это – честное слово, я бы о них забыла. И уж конечно мне не приходит в голову поздравлять всех и каждого с Днём конституции или с 1 мая, и я с недоумением воспринимаю поздравления в свой адрес (впрочем, не забывая при этом вежливо поблагодарить – вдруг для человека это важно).

2) Праздники религиозные.
В принципе, их можно было отнести к идеологическим, поскольку религия для меня тоже является идеологией, но поскольку к этой отдельно взятой идеологии относится слишком много праздников я выделяю их в собственную категорию.
Из государственных праздников, сопровождаемым выходными днями, сюда входят Рождество, Пасха, Троица – вроде всё (поправьте меня, если что-то пропустила). Однако существует ещё пару десятков важных религиозных праздников и множество не слишком важных, для которых придуманы свои обряды и традиции, главной из которых является неизменный запрет работать в эти дни. Сюда же я отношу новомодный День Святого Валентина, хотя он и не признан у нас праздником официально и пришёл к нам из католических стран,но всё же слово «святой» в названии позволяет причислить его к именно религиозным. Ещё сюда же я отношу разного рода именины (типа день ангела).
Думаю, вы догадались, что я кощунственно нарушаю все положенные традиции и обряды, включая самый главный. Более того, если бы не находились добрые люди, которые постоянно мне напоминают об этих т.н. праздниках, то подавляющее большинство из них были бы мне просто неизвестны.
Я искренне прошу прощения у всех верующих, для которых эти праздники являются важными и которых мои слова и моё отношение могут обидеть. Но вам ведь не приходит в голову, что эти праздники должны быть священны, скажем, для буддистов или мусульман настолько же, насколько они священны для вас, поэтому давайте просто будем считать, что у нас с вами разные религии.

3) Другие общепринятые праздники.
Сюда, конечно же, относится Новый год, а заодно и Старый Новый год, и Новый год по-восточному; ещё сюда же я отношу и День рождения, хотя он и не один на всех, а у каждого свой.
Эти праздники я по крайней мере помню и даже отмечаю, хотя мне и претит тот размах, который обычно им придают и я стараюсь свои собственные новые годы и дни рождения сделать менее помпезными и важными, чем это обычно принято (единственное исключение на сегодняшний день – д/р ребёнка). И на эти праздники я всегда покупаю подарки близким и обязательно – подарок себе.
Существуют ещё разного рода праздники, которые принято отмечать: годовщина свадьбы, например, или новоселье. К ним моё отношение такое же, как к двум первым категориям.

4) Из серии «просто так»
Это праздники без названий, поводов и точных дат. Это праздники, которые устраиваешь для себя сам или устраиваешь своим близким (или твои близкие устраивают тебе) без всякой причины – просто потому, что захотелось вдруг порадовать себя или близкого человека подарком, или необычным ужином, или приятной поездкой, или чем угодно, но – порадовать. Это праздники от души и для души, а не потому, что «так принято» или «все празднуют». И уж конечно, это не повод чтоб напиться в зюзю и наутро проклинать все праздники на свете.

пы.сы. ну что - поздравьте, чтоль, меня с почином :)
Tags: а поговорить?
Subscribe

  • Как любить детей

    Люди, знающие моего сына Геннадия (или слышавшие о нём от меня) порою спрашивают: что ты делала, как он у тебя получился ТАКОЙ? Этот вопрос всегда…

  • Как мало нужно человеку для счастья :)

    Поехала на Петровку за Чародольским князем, привезла князя, Лунастров и Часодейную книгу. Сижу, радуюсь :)

  • Так иногда бывает...

    На прошлой неделе мне написали, что книжку Линор Горалик "Мартин не плачет" я получу где-то в июле. Примерно. Потому что траблы какие-то с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Как любить детей

    Люди, знающие моего сына Геннадия (или слышавшие о нём от меня) порою спрашивают: что ты делала, как он у тебя получился ТАКОЙ? Этот вопрос всегда…

  • Как мало нужно человеку для счастья :)

    Поехала на Петровку за Чародольским князем, привезла князя, Лунастров и Часодейную книгу. Сижу, радуюсь :)

  • Так иногда бывает...

    На прошлой неделе мне написали, что книжку Линор Горалик "Мартин не плачет" я получу где-то в июле. Примерно. Потому что траблы какие-то с…