Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

Что делать в Вильнюсе?

Недавно писала экспресс-инструкцию для Оли nepramen на тему "что делать в Вильнюсе если вдруг образовалось свободное время", подумала, что надо её сохранить, и для себя на будущее. ну и может кому из френдов ещё пригодится, так чо вот :)

*Примечание: цены везде указаны в литах по состоянию на середину октября 2014 г., с 1 января 2015 Литва переходит на евро, так что эта информация будет уже не актуальной, но пусть остаётся для истории, чтоле :)

Не знаю, как много у тебя будет свободного времени в Вильнюсе, поэтому расскажу про самое-самое интересное и красивое, а если будет возможность – просто погуляй по улочкам старого города, они очень атмосферные и красивые :)

На мой взгляд, что нужно сделать обязательно:

- подняться на фуникулёре на холм где башня Гедиминаса и потом на саму башню, оттуда потрясающие виды на город! (фуникулёр 3,5 литов в одну сторону, башня кажется 7 литов)

- спуститься с башни пешком, на площади найти плитку (под ногами!) с надписью stebuklas («чудо»), она примерно между колокольней и дворцом (думаю, сообразишь), выглядит вот так: http://www.vilnius-tourism.lt/wp-content/uploads/2011/09/IMG_4487.jpg по легенде, эта плитка способна совершать чудеса и исполнять желания, для этого нужно стать на неё, загадать желание и трижды повернуться вокруг своей оси (направление несущественно), некоторые добавляют, что при этом (пока крутишься) нужно увидеть три креста, я увидела четыре, надеюсь нужные там были ))) но про кресты пишут/рассказывают не все источники, так что может это и не обязательное условие )))

- свернуть на улицу Пилес, в самом конце улицы на небольшой площади есть сувенирный рыночек, там самые лучшие и самые дешёвые сувениры :) но если сувениры тебе не нужны, то не доходя до конца улицы сворачивай на улицу Литераторов, а даже если пойдёшь за сувенирами – потом вернись и всё равно сверни! Улица Литераторов - это вообще самое классное, что я видела в этот приезд! не буду рассказывать в чём прикол, сходи и посмотри :) даже если у тебя будет так мало времени, что хватит только на один пункт программы, пусть этим пунктом будет ул.Литераторов :)

- дойдя до конца улицы Литераторов не поворачивай назад, там совсем рядом готический собор Св.Анны (если у тебя будет карта ты легко сориентируешься как к нему выйти, а если не будет карты – спрашивай у прохожих, люди в Вильнюсе очень отзывчивые и дружелюбные) :) кстати, напротив Анны – «одетые» деревья, ты как раз должна будешь мимо них пройти, чтоб выйти к собору :)

- налюбовавшись на Св.Анну поворачивай направо (если стоять лицом к собору) и иди вдоль улицы до мостика, переходишь речку Вильняле по мостику и попадаешь в Ужупис (Зареченскую Руспублику). Рекомендую сразу за мостиком повернуть направо и пройти вдоль речки, там понатыкана масса интересностей – скульптуры, инсталляции, фотографии, картины :) вдоль речки дойдёшь до следующего мостика (там почти под самым мостом скульптура Русалочки – это символ Ужуписа), а дальше по возможности и желанию – можешь свернуть по ул.Ужупио налево, дойти до площади с Ангелом, от ангела по улице направо сходить почитать Конституцию, позаглядывать по дороге во дворики - попадаются очень живописные, заглянуть в музей кованных изделий (я не заходила, только в окошки позаглядывала) :) потом вернуться назад по той же улице Ужупио.

- а можешь не углубляться в Ужупис, а сразу перейти мостик и вернуться в старый город. немного левее будет Барбакан – остаток старой крепости, от него можно легко пройти до Ворот Утренней Зари, внутри на втором этаже есть чудотворная икона, можно к ней сходить :)

- еще обращаю твоё внимание на ул.Вильняус, по ней тоже стОит прогуляться, если будет время :) в сквере С.Монюшки есть плитка-яблоко, она тоже исполняет желания (выглядит вот так: http://www.vilnius-tourism.lt/wp-content/uploads/2011/10/IMG_4193.jpg, издалека кусок скверика с плиткой: http://www.vilnius-tourism.lt/wp-content/uploads/2011/10/IMG_9868.jpg ) ближе к проспекту Гедиминаса есть «пузо удачи» - вмонтировано в стену дома по правой стороне (как идти от конца улицы к проспекту), выглядит так: http://www.vilnius-tourism.lt/wp-content/uploads/2013/07/IMG_1277-800x533.jpg , его нужно потереть на удачу :)

- ну, ещё из интересного: памятник Френка Заппы (говорят, первый в мире!) с разрисованной стеной (ул. Kalinausko 1, к нему можно пройти с ул.Вильняус, посмотришь по карте); на той же Вильняус есть музей музыки театра и кино (я не заходила) а рядом с ним – вегетарианское кафе «Белые слоны» (Balti drambliai ), вот туда я конечно заходила ))) очень вкусно и цены вменяемые; слоник с шахматной доской в одном из дворов старого города (дворик называется Alumnatas Courtyard, пройти к нему можно с ул.Университето, через арку рядом с книжным магазином) с прекрасным видом на двор президентского дворца; на углу пр.Гедиминаса и ул. Totoriu есть музей денег! вход бесплатный, музей небольшой но интересный :)

Про еду:
Макс Фрай утверждает, что самый вкусный кофе в Вильнюсе – в сети Coffee-Inn (сеть мааааленьких кофеен, их много по городу, некоторые объединены с книжными магазинами, вывеска – оранжевый ромб с названием сети), и я склонна согласиться: пила в нескольких местах, там был самый вкусный, особенно понравился их миндальный латте :) выпечка-сладости безумно вкусные везде! про остальную еду не скажу – ела только в Белых Слонах, было вкусно :)

Про почту и открытки:
Открытки в Литве не дешёвые, особенно если они красивые и небанальные :( видовые в среднем по городу по 1,5 литов (0,5 евро), на главпочтамте по 1,2 лита, в книжном магазинчике Университета (в университетском дворе) по 1,1 лит (в последнем есть еще красивые открытки по совсем смешной цене 0,3 лита (0,1 евро!) и очень-очень красивые двойные по 5 литов); в книжных магазинах кроме видовых можно найти разные интересные фото и рисованные открытки по цене от 2 до 10 литов за штуку; встречаются офигенные деревянные открытки от 10 до 15 литов за штуку (качество одинаковое, по 10 выдела только в книжном Университета, но там было всего несколько сюжетов и не самых красивых притом, по 12 в книжном на ул. Руднинку (примерно на углу с ул.Вису Швентую), я там купила парочку, не выдержала :) а в остальных местах от 13 до 15 те же самые открытки); ну и конечно и на почте и в книжных много открыток литовского издательства Nieko Rimto (http://www.niekorimto.lt/atvirukai_7), но меня свозили в само издательство, там открытки продаются вдвое дешевле чем по городу, иначе бы я так много не нагребла, выходит дороговато … кстати, если будешь таки на холме, то в магазинчике башни Гедиминаса (там же где касса) есть очень классные ч/б открытки старого Вильнюса по 1 литу! таких больше не видела нигде вообще :)

Марки покупала на главпочте (пр.Гедиминаса 7, и кстати возьми на заметку: рядом с главпочтамтом есть торговый центр – слева если стоять лицом к ГП – в нем в полуподвале есть бесплатный туалет и обмен валют), как входить на почтамт проходишь вглубь и слева есть почтовый минимаркет, там и открытки и марки, марки нужно просить у женщины на кассе, она хорошо говорит по-русски :) у неё папка с марками, они разложены не по видам, а по номиналу, мне она разрешила покопаться в папке и отобрать всё что мне понравилось, но даже если не даст папку в руки – там можно рассмотреть что внутри :) стоимость отправки открыток: в страны Евросююза 2,6 литов простая 2,90 литов приоритетная (я брала марки по 3 лита, они были очень красивые! да и нужно было не много); в другие страны – 2,45 литов простые, приоритетные не помню :) – вот тут было где разгуляться! по 2,45 было много видов красивых марок, а еще были очень красивые по 2 лита (к ним я докупала на доклейку мелочевку по 10 и 35 центов) и других номиналов, которые можно комбинировать.

Про жильё:
я жила в хостеле Джамайка: https://www.booking.com/hotel/lt/jamaika.ru.html?aid=357014;label=gog235jc-hotel-ru-lt-comeNtoNvilniusNhostel-unspec-ua-com-L%3Aru-V%3A0CE8QFjAC-O%3Aunk-B%3Aunk-N%3AXX-S%3Abo;sid=929f12cf5dec4e22c90dd95dedaee429;dcid=2
он находится на улице Вису Швентую (Всех Святых), это моя самая любимая улица из Сказок старого Вильнюса, так что когда я увидела адрес то сразу решила что буду жить только там! я брала двухместный номер, не очень люблю жить в общих комнатах с чужими людьми, так вышло не очень бюджетно (400 литов за 4 ночи), но по-любому дешевле чем гостиницы или апартаменты! если же брать кровать в большой общей комнате - это будет совсем дёшево! мне всё понравилось, кроме одного: холодно было ночью :( я-то спала в большой кровати одна, погреться было не об кого ))) и пока я нагрею кровать и смогу уснуть проходило какое- то время... а потом-то я спала прекрасно! но может уже включат отопление, и будет вообще всё нормально ))) читала в отзывах что очереди в санузел - не знаю, я ни разу не встретила в санузле никого вообще, и пока я там бывала тоже никто не ломился, так что чувствовала себя как будто это мой личный санузел, просто в коридоре а не в комнате ))) может просто повезло, конечно :)
Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe

  • Юмор - это наше всё!

    Все уже, наверное, наслышаны про Тунгусский Челябинский метеорит. У меня родственников в Че нет, зато есть подруга по посткроссингу…

  • а что сегодня будет, хо-хо!

    Ну, на самом деле это совсем не политинформация. Это просто информация. Или нет, не просто, а сложно хорошая информация!…

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Юмор - это наше всё!

    Все уже, наверное, наслышаны про Тунгусский Челябинский метеорит. У меня родственников в Че нет, зато есть подруга по посткроссингу…

  • а что сегодня будет, хо-хо!

    Ну, на самом деле это совсем не политинформация. Это просто информация. Или нет, не просто, а сложно хорошая информация!…

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…