Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Шри Ланка, день предпоследний

А тем временем мой ноут отказался работать :( он решил,что ему тоже полагается отпуск, так что я осталась без закачанных специально для отпуска фильмов и без интернета, вот одолжила у сына его ноут, но это, боюсь, ненадолго, так что спешу записать впечатления пропущенных дней, а то потом сама всё забуду.

В эти дни поместилось МНОГО СЛОНОВ! Мы были в национальном парке Яла, и как по заказу слоны выскакивали на нас из кустов в самых неожиданных местах, так что хоть в парке и нельзя вылезать из специального прогулочного джипа, но слонов мы видели в разных местах и очень близко, в 2-3 метрах. В отличие от леопарда, которого мы видели настолько издалека, что и не догадались бы что он там вообще есть, и уж точно не поняли бы как он выглядит, если б не знали.

Ещё мы были в частном слоновнике, а там уж можно слонов не только посмотреть, но и вымыть, накормить и оседлать. Самое большое для меня впечатление - это кормить слона с ладошки, он так трогательно дул мне в ладошку (точнее, она, это была девочка). Там же нас ждало несколько открытий: во-первых, слоны ЧЁРНЫЕ! В парке они серые, как я и привыкла, но работники слоновника смеются, мол, хорошо вымытый слон приобретает свой естественный чёрный цвет. Прекрасное выражение "отмыть дочерна" - это про слонов ))) Не знаю, правда, относится ли это только к местным слонам, или остальные слоны тоже чёрные и просто хорошо маскируются :) Во-вторых, слоны покрыты ШЕРСТЬЮ! Шерсть у них очень жёсткая и "жиденькая" - только на хвосте нарастает пучок в виде кисточки, а так её и не заметишь, если только не подойти к слону (хорошо отмытому!) вплотную.

А ещё слон встретился нам просто на улице в деревне! Его куда-то вели. А ещё в нашей деревне живут павлины и обезьяны, так что и зоопарк не нужен, он тут повсюду )))

Ну что ещё? Мы были на чайной плантации и чайной фабрике, очень интересно, но чай я по-прежнему не люблю. Зато узнали, что хоть Шри Ланка сегодня и является крупнейшим экспортёром чая, но это не "родное" растение, его привезли сюда англичане в 18-м веке. Чай тут до сих пор собирают вручную, в основном на уборке чая работают женщины, дневная норма - 15 кг листьев, платят за это 7 долларов. Из 5 кг свежих листьев получается 1 кг чая. И кстати, чай - это не куст, как я раньше думала, а дерево! Просто на плантациях его постоянно подрезают и не дают вырасти.

Ну вот это, пожалуй, самое интересное. Скорее всего, постов отсюда уже не будет, завтра наш последний день, ночью мы улетаем, и в субботу к вечеру будем дома. Но я ещё не раз искупаюсь за вас всех в океане, и посмотрю свой последний закат, и выпью ещё парочку местных фрешей (я б только ими тут и питалась! это безумно вкусно)... в общем, пойду проводить с пользой и удовольствием оставшееся время :) Не скучайте, я скоро вернусь!
Tags: Шри Ланка, нездешнее
Subscribe

  • Цікаве про мову

    А ви знали, що найбільш вживана літера українського алфавіту - " П"? Також з цієї літери починається найбільша кількість слів. Он як. А я…

  • Очередное прозрение

    Таааак, теперь, небось, вы все скажете мне, что тоже давно это знали , и скрывали от меня! А я вот узнала только счас, что морковка,…

  • удивительное открытие

    Я только что узнала, что шафран - да-да, тот самый, который дорогущая пряность - это тычинки цветов крокусов. А вы знали и молчали, да?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments