Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

Римские каникулы

Как вы уже знаете, получив расчёт и выходное пособие в конце августа, я взяла и купила тур в Италию. Тур был автобусный (я решила что мне нужно экономить, раз я теперь безработная), обошёлся мне всего в 260 евро (на него дали скидку, потому что были места в автобусе, а документы на визу уже не принимались, а у меня же своя), что включало: страховку, проезд автобусом из Львова до Рима и обратно (включая 2 ночных переезда), 5 ночей в отелях с завтраками, обзорные пешеходные экскурсии в Будапеште, Риме и Венеции. Я сидела в конце салона одна на двух креслах, и в целом поездка оказалась совсем не тяжёлой, я ожидала худшего.

Будапешт
В Будапеште я бывала и до этого, уже трижды, последний раз в ноябре 2010-го, но с удовольствием погуляла по нему ещё раз. Основные достопримечательности неизменны, но в целом город изменился, и как по мне - в лучшую сторону: стал чище, аккуратнее, появились новые интересные уличные скульптуры, вот например:
P9070012

Рим
Это, собственно, была основная цель моего путешествия, и тур я выбрала именно за то, что он предоставлял 3 дня в Риме (если быть точным, то 3 ночи, 2 полных дня + 2 по половинке), а не 1, как обычно бывает в автобусных турах. Правда, полдня у меня отобрали (позже расскажу как), пришлось весь свой тщательно просчитанный план впихнуть в оставшиеся 2 с половиной дня, но я справилась :)

Для Рима 3 дня это мало. Ну да, общее впечатление можно получить и за 1 день, но мне всегда хочется не только общего впечатления, а глубокого погружения, включающего прогулки по улицам и паркам, кафе, музеи и галереи, а в Риме всего этого добра навалом, за три дня не обойти! Конечно, я сходила в Колизей и погуляла по Римским форумам. Конечно, я прошлась по парку (поскольку в план вписывался только один, выбрала Виллу Боргезе, причём в саму галерею не пошла, но в парке с удовольствием прогуляла полтора часа). Конечно, прошлась маршем по самым известным площадям: Пьяцца дель Пополо, Пьяцца ди Спанья, Пьяцца Венеция, Пьяцца Навона. Конечно, мосты, фонтаны и базилики. Обязательно Пантеон! Конечно, живописный район Трастевере по другую сторону Тибра. Конечно, пицца и мороженое. Конечно, не могла пропустить Ватикан. А вот чего я чуть не лишилась из-за сокращения срока пребывания - киностудия Чинечиттà (Cinecitta), которая была запланирована на последний день (точнее, последние полдня), и которую пришлось впихнуть в напакованный прогулками день второй, сократив до минимума передышки и отдых (в итоге к вечеру у меня ноги не ходили совсем, но за ночь отошли и к утру я снова была готова к подвигам) :)

Рим это город, где история повсюду. Вот выходишь ты на станции метро "Колизей" и ... всё, стоишь с раскрытым ртом. Идёшь по улице, а вокруг остатки того, что когда-то было процветающей и могучей Римской империей, и если купить билет, то можно не только рассмотреть всё вблизи, но и потрогать эти остатки, а по некоторым даже полазить. И на такие вот древние развалины можно наткнуться практически в любом месте, но учитывая ограниченное время я на случай не полагалась, а ходила целенаправленно в те места, где эти развалины точно есть :) Фотографий у меня, как обычно, очень мало, потому что фотограф из меня так себе, да и вообще - фотографии всё равно не передают и сотой доли впечатлений. Но парочку таки покажу :) Вот, например, Колизей изнутри. Вы знали, что под самой ареной, на которой проводились бои гладиаторов и прочие шоу, было ещё несколько этажей подсобных помещений? Сейчас, когда он сильно разрушен, это хорошо видно (да и вообще - зацените масштаб!):
P9090085

Ну что еще? Пожалуй, покажу вам то что осталось от древнего храма близнецов Кастора и Поллукса, которые по легенде были взяты на небо и образовали созвездие Близнецов, под которым я родилась:
P9090086

ну и парочка уличных картинок:
P9090076

P9100153

а вот эту кошечку, говорят, нашли на развалинах древнего индийского храма, в честь неё и улицу назвали: Улица Кошки (Via della Gatta). А ещё говорят,  она украшает апартаменты Берлускони :)
P9090079 P9090081

Или вот ещё одна потрясающая штука: Secret Keyhole. Она, конечно, никакая не тайная, про неё все знают, там очередь стоит чтоб в неё заглянуть :) Фишка в том, что если отправиться покорять Авентино (один из семи холмов, на которых стоит Рим), пройти мимо розового и апельсинового садов, дойти до площади Мальтийских рыцарей (Piazza dei Cavalieri di Malta), найти там дом №3 и заглянуть в дырочку, то можно увидеть вот что:
21-Peek-Through-the-Secret-Keyhole-in-the-Aventino

Картинку я для вас нагуглила, мой фотоаппарат ничего приличного через дырочку не снял ))) Но когда заглядываешь в "замочную скважину", то впечатление просто потрясающее: коридор из яркой зелени, и в этой живой рамке - собор. Фантастика какая-то, вот это кто-то здорово устроил :) Посколько народу было мало, то я дважды постояла в очереди чтоб заглянуть, смотрела бы и смотрела :) А сам дом №3 выглядит так:
P9090092

Заглядывают сюда:
P9090093

Про киностудию Чинечитта (http://cinecittastudios.it/en).
За 10 евро можно зайти прогуляться во дворе, посетить кафе и сувенирный магазин, и посмотреть тематические выставки. Здесь снимал Феллини, и ему посвящена отдельная большая выставка. В числе экспонатов там есть платье, в котором Джульета Мазина играла в фильме "Джинджер и Фред" - единственном фильме Феллини, который я видела (нужно срочно заняться просмотром других, а то прям стыдно было, когда на экскурсии рассказывали где и как он снимал разные сцены из фильмов, и я даже приблизительно не знала, о чём вообще речь). Да, экскурсию по самой киностудии тоже можно совершить, но это будет стоить уже 20 евро (вход на двор и выставки уже включены в эту цену). Экскурсии только огранизованными группами с гидом-сопровождающим, англоязычные 2 раза в день, на итальянском каждые полтора часа. Я, конечно же, на экскурсию пошла, это же самое интересное! Узнала несколько киносекретов, видела самый большой в Европе съёмочный павильон, гуляла по декорациям к сериалу "Рим" (который уже не выпускают), видела остатки декораций к фильму "Банды Нью-Йорка", воссозданный для не-помню-какого-фильма Иерусалимский храм (фильм выйдет только в 2016 году, но съемки уже закончились, так что по декорациям теперь тоже можно гулять) и ещё комплекс универсальных декораций, где чего только ни снимали :) Прикольно! Всё из стекловолокна (fiberglass), пенопласта и дерева, но умелые художники раскрашивают их под что угодно :)

Ватикан
на Ватикан у меня ушёл практически целый день. Я начала с Замка Сан-Анджело, который на самом деле не является частью Ватикана, но всё-таки с ним связан. Он был построен ещё до н.э. как мавзолей забыла-какого-императора, затем в христианские часы в нём находилась папская резиденция. А во время эпидемии чумы якобы над ним видели ангела с мечом, после чего эпидемия прекратилась, с тех пор он и стал замком Св.Ангела. Он прекрасно сохранился, сейчас там музей, смотровая площадка (на которой утром я была совершенно одна!) с превосходными видами на Ватикан и древний Рим, ну и ангел с мечом, конечно:
P9100102

А ещё там кафе, где сидя за столиком можно любоваться собором Св.Петра:
P9100104

И ни за что не угадаете, кого я там встретила! *шёпотом* Того-кого-нельзя-называть )))
P9100106

Потом я пошла гулять по музеям Ватикана (у меня был заранее куплен билет на определенное время, так что километровой очереди удалось избежать) :) Музеев несколько, там и картинная галерея, и музей папского транспорта, и музей почты Ватикана, и коллекции античных статуй, и выставки гобеленов и мебели, и залы расписанные выдающимися мастерами (Рафаэлем, например). Ну а Сикстинская капелла - это потрясающе, особенно когда осознаёшь, что все эти росписи на потолке - дело рук одного человека, который без всяких компьютеров и прочей техники семь лет рисовал на 20-метровой высоте то, что и по сей день поражает мастерством и красотой. Но кроме потолка кисти Микеланджело там на стенах есть росписи и других, не менее именитых художников (например, Ботичелли или Перуджино).

После музеев Ватикана у меня был запланирован Собор Св.Петра, и хотя ноги уже гудели, я не только выстояла очередь (она хоть и длинная, но двигалась быстро, так что я стояла всего 15 минут), не только три раза обошла весь собор (а ведь это самый большой христианский храм в мире!), но и поднялась на купол, где есть смотровая площадка. Так что покажу вам немножко ватиканских "внутренностей" снятых с собора:
P9100134

P9100137

А вот это всё - здание с зелёной крышей и двор перед ним + длинное здание правее, оно же будет ниже - и есть музеи Ватикана (включительно с Сикстинской капелой):
P9100138

P9100143

А на закуску - швейцарские гвардейцы, личная охрана Папы:
P9100149

Кстати, если найти почтовоё отделение в Риме - тот ещё квест, то в Ватикане эти почтовые отделения буквально на каждом шагу! На площади Св. Петра как минимум два, в музее несколько (у каждого входа/выхода + в музее почты), даже наверху на куполе есть! Я этим, конечно, воспользовалась, и отправила немножко открыточек из Ватикана :)

Ой, а ещё же я вам не рассказала, что видела Папу! По средам Папа выступает на площади, и любой может прийти его послушать. Некоторые из нашей группы пришли заранее и заняли удобные стратегические позиции прямо у проходов, так что Папа, объезжая площадь перед выступлением, был от них буквально на расстоянии втянутой руки! Я же пришла к самому началу, и протиснуться к заборчикам уже не было ни времени ни возможности, так что посмотрела на Папу издалека, да и то недолго - у меня же был План :)

Флоренция
Вот, собственно, из-за чего сократили пребывание к Риме. Было предложено выехать не в 15, как планировалось, а в 8, и по дороге заехать во Флоренцию. Это считалось дополнительной экскурсией, за неё нужно было доплатить 23 евро, и я была единственной, кто был против. У меня было целых 3 причины протестовать: во-первых, пришлось сократить программу в Риме; во-вторых, я уже была во Флоренции; а в-третьих, я считаю оскорблением для такого прекрасного города пробегать его за пару часов, выделенных на эту т.н. доп.экскурсию. Но из-за одной меня, конечно, никто не отменил поездку, так что я поехала со всеми, но бесплатно: сразу сказала сопровождающему гиду, что мне эта экскурсия не нужна и оплачивать её я не буду, а поскольку оставить меня в Риме они всё равно не могли, то повезли так :) ну что ж, погуляла опять-таки с удовольствием, и мороженое во Флоренции было потрясающее ))) Картинок нету, фотоаппарат остался в автобусе.

Венеция
Ну, о моей любви к Венеции наверное все знают :) Я была там уже 4 раза, это пятый, и  каждый раз я нахожу её прекрасной! Поскольку все достопримечательности уже были охвачены в предыдущие приезды, то в этот раз я использовала отведенные 7 часов на просто_прогулки. Конечно, заблудилась ))) Конечно, быстро нашлась :) Нашла книжный магазинчик, на который случайно наткнулась в первый приезд, и который успешно от меня прятался в последующие приезды, а тут я даже не стала его искать (да вообще ничего не искала нарочно, просто гуляла) а он взял и нашёлся :) Хотя нет, вру! Искала кондитерскую, где в прошлый раз покупала очень вкусные традиционные венецианские коржики с орехами и цукатами (всё никак не запомню их название, что-то на S). Увы, не нашла, купила что попало, они тоже были хороши, но не так, как те. Фотоаппарат опять-таки не брала, но какую-то часть пути со мной прогуливалсь другая туристка из нашего автобуса, и она пару раз щёлкнула меня на свой фотоаппарат, так что вот даже две картинки, одна на моём любимом мостике, а вторая - на фоне проплывающей мимо яхты:
Venice1

Venice2

Вот такие у меня - внезапно! - получились шикарные каникулы :)
Tags: Будапешт, Венгрия, Венеция, Италия, Рим, веселые картинки, нездешнее
Subscribe

  • Сохраняем спокойствие

    На днях в офис компании В. [ которая давно уже не В. а Д. но вывеску менять указаний не было, так что будет пока В.] заходил представительный дядя в…

  • Ну, с октябрём!

    И вот пришла я на свою новую старую работу, а корпоративного аккаунта у меня нету. Старый конечно же убили, а новый еще не сделали. Когда я выходила…

  • Будни безработного - 3

    Вот знаете, если я прихожу к реке, то вовсе не затем, чтоб высматривать трупы врагов, но они все равно иногда проплывают. Позвонили с бывшей работы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сохраняем спокойствие

    На днях в офис компании В. [ которая давно уже не В. а Д. но вывеску менять указаний не было, так что будет пока В.] заходил представительный дядя в…

  • Ну, с октябрём!

    И вот пришла я на свою новую старую работу, а корпоративного аккаунта у меня нету. Старый конечно же убили, а новый еще не сделали. Когда я выходила…

  • Будни безработного - 3

    Вот знаете, если я прихожу к реке, то вовсе не затем, чтоб высматривать трупы врагов, но они все равно иногда проплывают. Позвонили с бывшей работы.…