Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Как любить детей

Люди, знающие моего сына Геннадия (или слышавшие о нём от меня) порою спрашивают: что ты делала, как он у тебя получился ТАКОЙ? Этот вопрос всегда ставит меня в тупик, ведь я ничего особого не делала, никаких приёмов не знаю, и вообще втайне считаю себя безответственной матерью ))) Наверное, самый адекватный ответ, который я могу придумать: в силу собственной лени и разгильдяйства я не мешала ему становиться тем, кем он стал.

Но я всё же не могу честно не признаться, что есть две книги, которые сформировали моё отношение к детям вообще (включая собственных). Только что я достала эти две книги, чтобы отнести коллеге, часто жалующейся на детей, в надежде, что они помогут ей лучше понять и детей, и себя, и их отношения. И конечно же не удержалась, открыла и начала читать ))) Это потрясающие книги, я считаю, я читала их по несколько раз каждую, сначала будучи студенткой (я же готовилась стать великим пИдагогом, а то!), затем будучи беременной Геннадием, и как минимум ещё по разу уже будучи мамой, а может и больше чем по разу, я уже точно не помню :)

1. Януш Корчак. Как любить ребёнка (включает: Право ребёнка на уважение. Как любить ребёнка. Правила жизни. Когда я снова стану маленьким. Лето в Михалувке. Слава. + статьи по педагогике)
Yanush_Korchak__Kak_lyubit_rebenka

Януша Корчака я знаю с детства, читала его книги о короле Матиуше тоже несколько раз и с огромным интересом. И этот сборник его работ - лучшая книга о детях и взаимодействии с ними, которая когда-либо попадала мне в руки. Я сделала бы её обязательной к прочтению для всех родителей и педагогов (воспитателей и учителей), если бы не знала, как обязаловка в любых вопросах перекручивает всё шиворот-навыворот :) так что обязывать никого не стану, а вот рекомендовать - горячо рекомендую.

2. Владимир Леви. (Новый) Нестандартный ребёнок
Vladimir_Levi__Kak_vospityvat_roditelej_ili_Novyj_nestandartnyj_rebenok

Сначала я дважды читала "старого" Нестандартного ребёнка, уже не помню где брала, а потом решила, что такая книжка нужна мне дома, и купила свою, эта - издания 2003 года. Она читается как увлекательный роман, ну вот правда, я как начну - не могу заставить себя оторваться ))) Вот открыла счас - и теперь прям бью себя по рукам, чтоб не забросить все уже начатые худ. книги и не зачитаться в n-ный раз "нестандартным ребёнком" :) А потом начинаю уговаривать себя, что четыре же выходных дня, я успею быстренько перечитать и вернуться к другим книжкам ))) Ну, посмотрим, кто кого ;)


Ну вот, всё записала, и теперь, когда у меня кто-то снова спросит "КАК?" мне будет что показать в ответ :)
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments