Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Париж, день первый

Спрашиваю себя сегодня весь день: ну и что, вот сбылась мечта идиота, ты в Париже, и как ты себя чувствуешь? И сама себе отвечаю: как-как, как идиот, ведь только идиоты бывают так счастливы от ничего :)

Что я сегодня делала в Париже? Да, собственно, ничего - гуляла и глазела по сторонам :) Те кто меня знает не первый год (и уж особенно те кому доводилось со мной куда-нить путешестовать) непременно спросят: а как же план? у тебя же есть план? Конечно есть! У меня есть три плана! По одному на каждый день пребывания, с маршрутами прогулок, запланированными остановками и перекусами и списком мест обязательных к посещению :) Но сегодня утром, отобрав шпаргалки по первому дню, я, поколебавшись немного, решительно сложила их на столике своей крошечной гостиничной комнаты и вышла в парижское утро совершенно без плана. Пошла куда глаза глядят, а глядели они во все стороны сразу, так и ходила я по городу, беспорядочно перебегая с одного места на другое, задирая голову и умирая от прекрасности всего вокруг! А потом воскресала и шла дальше :)

Впечатлений море. Например, Опера. Она выскочила на меня внезапно, из-за угла, и сразила наповал! (Кстати, на заметку клубу юных экскурсоводов-любителей: когда мы с вами поедем покорять Париж, Опера будет за мной, так и знайте! Я уже представляю себе, какие замечательные легенды я о ней раскопаю специально для вас, а если вдруг не раскопаю - то придумаю!) :)

Или парижская ратуша, к которой я тоже внезапно вышла. Я немало уже видала разных красивых ратуш, но эта! Я вам по секрету скажу: я не собиралась идти к ней специально, она у меня значится пунктом "если успею заглянуть одним глазом после Нотр-Дама", так что не зря я план похерила, это же офигенно красиво! Все виденные мной раньше красивые ратуши нервно курят в сторонке :)

Или вот Нотр-Дам, куда я уже целенаправленно пошла после ратуши, ибо он виднелся совсем рядом и манил :) Он не зря воспет многажды в разных произведениях, это шедевр, однозначно! (и это я еще не попала внутрь, ибо очередь закручивалась спиралью по площади, и я обломалась в ней стоять, попробую завтра с утра пораньше попасть, надо же заценить знаменитые витражи) Что меня больше всего покорило снаружи - гаргульи! Я раньше, глядя на фотки, думала что они как китайцы все на одно лицо, но сегодня прозрела - они разные! И все такие милахи :) Правда же?
20160526_161904

Гуляя по другому берегу Сены дошла до Пантеона, вспомнила, что Пантеон внесён в мой список мест к обязательному посещению, и хотя без своих шпаргалок не смогла вспомнить за что и в какой день, решила что раз уж догуляла до него то надо сразу и зайти, тем более очереди никакой нет, не то что в Нотр-Дам :) Снаружи он меня не особо впечатлил, а когда заплатив восемь с половиной евро я зашла вовнутрь и осмотрелась, то скривилась от недоумения - и почему же это надо было сюда заходить-то? Села на скамеечку, посидела, отдохнула, глотнула водички, потом встала и пошла вглубь - надо же хотя бы ради приличия сделать круг почёта, раз билет уже куплен. И тут я увидела его, и всё вспомнила! Маятник Фуко. Он-то и был основной причиной, по которой я внесла Пантеон в список :) Метидативное зрелище, должна я вам сказать. Я возле него зависла надолго, и смотрела, смотрела, смотрела ))) Потом достала телефон сделать пару снимков, обнаружила что батарея почти полностью села, сняла маятник пару раз, но стоило мне занять стратегическую позицию, чтобы сделать последний кадр - собственное отражение в маятнике - как телефон окончательно обессилел от голода и обиженно выключился :( Ну, хоть сам маятник вот вам (напоминаю, что снято на последнем издыхании, качество соответствующее):
20160526_164818

Ну и покажу вам ещё кадры, сделанные во время прогулки, самые разные, снимала что зацепило :) например, витрины:
20160526_103401 20160526_092208

Или вот ещё прекрасное - названия улиц! (ещё несколько прекрасных названий встретились уже после того как голодный телефон отказался фотографировать, и конечно же я их не запомнила...)
20160526_100740 20160526_101856

20160526_162722 20160526_111438
* Перевод: Улица четырёх сыновей; Улица белых польт (в смысле пальто, конечно) :) ; Улица высокой брусчатки; Ракушечная улица; Улица дня (прям как "блюдо дня", да) :)

Стрит-арт:
20160526_103452 20160526_103839

20160526_104137

20160526_111009

Кусочк двери общественного туалета в саду позади Нотр Дам (кстати, там играли потрясающие уличные музыканты! в саду, не в туалате, я их слушала пока в очереди стояла):
20160526_1613532

И вообще разное:
20160526_112356 20160526_102852

Fontaine des Innocents - неясно только, где же, собственно, вода в фонтане, и за что в них мячом-то?
20160526_104643

Ну и ещё парочка сегодняшних заметок:
- я могу говорить по-французски, ура! я боялась, да, хоть и учу французский уже 4 года, и даже начала читать книги по-французски, но до сих пор я разговаривала только со своей преподавательницей, а это, согласитесь, совсем не то же самое, что с настоящими живыми французами :) но ура! я понимаю что мне говорят, и могу выразить свои мысли (довольно примитивные пока, но всё же), но вот  с подслушиванием чужих разговоров пока не очень - улавливаю примерно четверть смысла, очень уж они быстро и неразборчиво говорят, эти французы )))
- Центр Помпиду - это шок! Внутри не была )))
- парижане, я в них влюбилась, во всех сразу! дамы на велосипедах, в юбках плащах и модельных туфлях и, главное, французские мужчины!!! я думала это только в кино так бывает, но нет - их тут полно, они и в жизни такие - обаятельные, с офигенными улыбками, и шарфики, шарфики!!! Я стесняюсь снимать чужих людей, но весь день вспоминала один давний пост френда-зажигалки, нашла его специально для вас! Думала, автор нарочно разыскивала по всему Парижу этих уникумов с шарфиками, но нет, они просто тут живут, и ходят по улицам, и ездят в метро :) Смотрите в общем сами, 4 года прошло - они не изменились: http://3azigalka.livejournal.com/187130.html ;)
- разочарование дня: парижский кофе! пила дважды, в забегаловке попроще за 2 евро, и в бистро помоднее, за 4-с-половиной, и тот и другой - помои! Завтра пойду пить кофе в Макдональдс, должны же хоть где-то держать марку )))

И напоследок - открытка, которая сделала мой день! (и которую я не купила, кстати сказать)
20160526_105434

Всё, бутылка незаметно закончилась! И как раз почти стемнело, пойду погуляю по Марсовому полю в свете той самой башенки, телефон с собой не беру, так что картинок не будет :)

UPD: ну всё, башня покорена! Ночной Париж выглядит сверху гораздо красивее дневного! Да и башня в ночи существенно выигрывает :) А теперь с чувством выполненного долга и отваливающимися ногами поползу спать, благо тут недалеко )))
*Кстати, шагомер насчитал за сегодня 33400 шагов :)
Tags: Париж, Франция, веселые картинки, нездешнее
Subscribe

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…