Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

Париж, день второй

Второй парижский день начался удачно: прибежав в начале девятого ко входу в Нотр-Дам-де-Пари я обнаружила, что в интернетиках не врали, в это время там и правда пусто! Без промедления зашла вовнутрь и наслаждалась и вправду шикарными витражами - ну, не в одиночестве, конечно, но в весьма малочисленной компании :) Затем пошла в направлении Сен-Шапель, которая между прочим находится внутри дворца правосудия! (набережная Орфевр, хехе, кто тут ещё Сименона читал? ;) ), пришла слишком рано, закрыто и никого не было, ну и рискнула зайти в крошечную булочную напротив, притулившуюся сбоку от нескольких весьма приличных кафешек. И что вы думаете, там мне дали вполне хороший кофе и просто божественный круассан! Сфоткать не успела, точнее, не думала что это будет что-то достойное показа на фейсбучике, а оно оказалось очень вкусно, так что я и не заметила как всё сожрала (и выпила), и пошла назад к Сен-Шапель, а там уже очередь набежала человек 20 ))) Но всё равно я попала вовнутрь в числе первых, посмотрела на витражи - тоже красивые, может даже лучше чем в Нотр-Даме, просто там их больше, собор же огромный! ))) А вот что прикололо:
20160527_094146
(не знаю, можно ли рассмотреть на фото - из голов, плечей и прочих частей тела у этих святых людей торчат металлические штыри! это, конечно, сделано нарочно, чтоб голуби им на головы не срали, и издалека незаметно, но вблизи когда это видишь - ощущение жутковатое ...)

Вот с башнями Нотр-Дам мне уже не повезло - вернувшись назад к собору я обнаружила очередь огибающую собор, хотя ещё час назад никого не было вообще! Не стала стоять, теперь вот в раздумьях: стоит ли более близкое знакомство в гаргульями часа-полутора времени, проведённых в ожидании (плюс к 10 евро за билет)... а если и стоит - потратить ли на это время завтра, или оставить на следующий раз? Думаю пока, в общем :)

Дальше пошла гулять в латинский квартал, заходила в церковь Сен-Жермен-де-Пре (ну такое, после Нотр-Дам и Сен-Шапель уже не впечатляет), в церковь Сен-Этьен-дю-Мон (а вот она впечатлила не меньше раскрученного Нотр-Дама! размером, конечно, уступает, но красотой - нет, как на мой взгляд), проходила мимо Сорбонны, посидела на развалинах Арен Лютеции, оставшихся Парижу в наследство от римлян, а потом по плану был обед и отдых - на метро доехала до отеля, а после пошла на кладбище.

Вообще-то я не собиралась ходить на кладбище, я совсем не любитель по кладбищам гулять особенно среди белого дня ))) Но сегодня по плану во второй половине дня (после отдыха) значился Монмартр, и когда я увидела на карте, что станция, где мне надо было садиться в метро, находится прямо у входя в Пер-Лашез, я полюбопытствовала, а где же могилка Моррисончика, и оказалось что в пяти минутах ходьбы от того же самого входа! Я решила что грех не зайти, раз уж так сложилось, ну и зашла. Должна вам сказать, что кладбище Пер Лашез очень густо заселено, даже у Джиммика крошечный участок и полно соседей, сомневаюсь что он согласился бы жить в такой тесноте добровольно, но его же вряд ли спросили ... зато паломники к нему ходят много лет с регулярным постоянством, и сегодня я была далеко не единственная, кто зашёл к нему в гости :) Посидела у заборчика с видом на могильную плиту и пошла обратно к метро.

Вообще-то я и про Монмартр ещё колебалась - включать ли его в план или оставить на следующий раз, всё-таки время у меня ограничено, а он сильно в стороне от всех остальных объектов, которые я записала себе к посещению :) Но потом увидала что там есть фуникулёр, а я же фанатка фуникулёров, так что это стало решающим фактором ))) вот, собственно, и фуникулёрчик а также примазавшаяся китайская девушка :)
20160527_164916

А больше картинок как-то и нету :( На Монмартре тоже хорошо, конечно, но то ли я устала уже, то ли разленилась, но телефончик не доставала и ничего не щёлкала ... Панорама оттуда прекрасная, но должна вам сказать, что я ещё вчера заметила: сверху Париж не выглядит так красиво, как другие старинные европейские городки, и те совершенно очаровательные улочки, которыми я восхищалась пока по ним шла, теряют всю свою прелесть при взгляде сверху...

Но с первой половины дня ещё не все картинки показаны, зря чтоле снимала, смотрите вот теперь :)

Например, хотела вам показать, как дорого в Париже быть сладкоежкой, но, кажется, телефонная камера любезно смазала ценники )))
20160527_130824

Вот ещё табличка понравилась: не просто название площади, а ещё и расшифровочка, в честь кого она названа, не все же знают кто такие Сартр и Бовуар )))
20160527_111509

Ну и ещё французских улиц вам напоследок:
20160527_102744

20160527_104904

20160527_114149

20160527_114735 20160527_115120

20160527_130858 20160527_175233
*Улица Арфы, Улица древней комедии, Улица дракона, Улица бутылок, Улица ножниц, Улица четырёх ветров, Улица трёх братьев.

Ну, и допивая последний глоток вина, попрощаюсь с вами этой вывеской:
20160527_105553

Надеюсь, завтра тоже будут силы на отчётец )))

**На шагомере - 15400 шагов, вдвое меньше чем вчера, а ноги гудят так, как будто больше ))) а ещё батарейка садится, завтра могу остаться совсем без счётчика, эх ...
Tags: Париж, Франция, нездешнее
Subscribe

  • Форма воды

    Нет смысла отпираться: снег, безусловно, самая красивая из всех форм, которые способна принимать вода. Когда я смотрю в окно на вотэтовотвсё,…

  • О характере вещей

    Вообще-то это рассказ не о вещах вообще, а о туфлях, причём не туфлях вообще, а о вполне конкренных чёрных туфлях на тонкой плоской подошве,…

  • Самый короткий день в году

    Зиму я не люблю не только за холод, но и за короткие дни. Ночь прекрасна, спору нет, но когда она слишком длинна, то это уже совершенно не в кайф.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Форма воды

    Нет смысла отпираться: снег, безусловно, самая красивая из всех форм, которые способна принимать вода. Когда я смотрю в окно на вотэтовотвсё,…

  • О характере вещей

    Вообще-то это рассказ не о вещах вообще, а о туфлях, причём не туфлях вообще, а о вполне конкренных чёрных туфлях на тонкой плоской подошве,…

  • Самый короткий день в году

    Зиму я не люблю не только за холод, но и за короткие дни. Ночь прекрасна, спору нет, но когда она слишком длинна, то это уже совершенно не в кайф.…