Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

День похода через Киев: диагональ №4

Это уже второй раз я ходила с Ирой и Ко через город, ибо люблю всякие безумные затеи ))) помнится кто-то просил подробностей - нуивотон, замечательный подробный отчёт :)

Originally posted by lazy_rabbit at День похода через Киев: диагональ №4
Вы вот не знали, а наша компания иногда развлекается тем, что берёт карту Киева, отмечает на ней самые удалённые друг от друга точки (по условной диагонали), прокладывает между ними маршрут по незнакомым улицам и ИДЁТ.

Мы любим свой город и пешие прогулки - а ещё новые впечатления. Подобный городской туризм неизменно становится прикольным приключением. Спустя два года после крайнего похода мы решили это дело возобновить. Свой путь по новому маршруту мы, по традиции, фотографировали, чтобы после зафиксировать впечатление в формате "Один мой день".



Вот наши предыдущие походы: первый, второй, третий. А кому не слабо прогуляться вместе с нами в четвёртый раз, приглашаю под кат. Если лень смотреть миллион фоток и читать кучу букв, но интересно посмотреть на заговаривающегося от усталости Кроля, можно сразу переходить к нелепому селфи-видео под пунктом 60. Потому что самоирония - наше всё.

Участники события (слева направо):
Катя - журналист и блогер; Кроль;
Наташа aka Муха - девушка моего брата;
мой брат Рома, а также улыбчивая Юля happy_julia.





1. Один наш день начинаю фиксировать с момента пробуждения. Верхнее фото призвано показать текущее время (для пристально зрящих). На мониторе 6:57, рань для Кролички несусветная. Первый утренний ритуал - включить музыку; далее кофе с сигареткой, а также ведро йогурта в качестве завтрака.



2. Заспанным девочкам в поход нельзя, а мне той ночью отсыпали всего лишь три часа сна. Поэтому в планах на утро - пара легких движений кистью. В результате демон с первой фотографии превращается в Короля со второй (судя по надписям за спиной). На самом деле, хвастаюсь не макияжем, а постерами в своей комнате.



3. Покидаю квартиру в 7:45. Идти недалеко, и это хорошо: засыпаю на ходу. Сбор назначен на 8 утра около моей ст. м. "Черниговская". Отсюда мы двинем в прямо противоположную сторону города, которую и выбрали в качестве отправной. До начала маршрута нам трястись в транспорте еще больше часа. Возле "Черниговской" уже собралась большая часть компании.



4. На одной из станций метро по пути подбираем Катю. Она тоже сонная, как и все, поэтому до поры до времени показывать лицо не желает.



5. Сорок минут мы спали в метро, пока ехали до конечной по нашей ветке. Следом предстояло вытерпеть еще минут 20 в маршрутке. Она отвезла нас в пригородный посёлок, где мы и выбрали старт (самую удаленную точку на карте города).



6. Место, куда мы добираемся, называется Петропавловская Борщаговка. Это поселок сразу же за окружной дорогой. Раньше там никто из нас не бывал. Задача проследить, на какой остановке выходить, лежала на единственном мужчине в компании. Рома поступил гениально: приказал десанту высаживаться возле ларька с кофе. На фото: инди-бэнд концертирует по окраинам столицы.



7. Какая жесть! Уже седьмая фотка и полтора часа с момента встречи, а мы еще даже не начали поход! А между тем, все уже замахались добираться до точки старта. Мы потеряли её на карте и пропили в кофейном ларьке, потому что вышли из маршрутки не там, где надо было. Плюнули и решили идти от ближайшего перекрестка. Ищем дорогу, по пути читаем надписи. На фото: а вот очень даже ходят, должна признаться!



8. Аллилуйя! Находим отправную точку! Выглядит она не очень. Но окраины на то и окраины - мы не прочь изучить и их.



9. Делаем стартовое селфи, фиксируем время (9:45) и двигаем, благословясь. Поход начался! И да. Чур, к татуировочке моей не придираться! Она в динамике не так кривенько выглядит :)).



10. Так выглядела первая часть маршрута. "Старт" написано под точкой старта, кэп. Кофе - это где мы пили кофе. Знак вопроса - это где мы планировали начинать (окраина посёлка), но промазали остановкой маршрутки. Киев - граница города. Но нам до неё еще километра четыре.



11. За следующие несколько км мы узнали, что пригородные посёлки предназначены вовсе не для нищебродов, но при этом и не для жизни: ни одного тротуара, ни одной детской площадки, только участки разной степени дороговизны и проезжая часть.



12. Периодически радовала буйнорастущая у непонятных водоёмов зелень, а также прекрасные цветочки выше человеческого роста.



13. До черты города дошли достаточно быстро: у окружной были уже в 10:20. Но в районе, где мы оказались, примечательного мало. Борщаговка - это здешнее, так сказать, Южное Бутово. Выбирая, какие красоты сфоткать для отчёта, не находим ничего лучше собственных лиц.



14. Сделав первый пит-стоп в ближайшем ТЦ, углубляемся в недра самого адского спального района города. Кстати, по Борщаговке проходила немалая часть маршрута. Зачем? Затем, что мы хотим знать свой город со всех его сторон. И даже в этом "спальнике" есть мимимишности. Например, на проспекте Курбаса - мотоциклы.



15. Скоро мы свернули на длинный-предлинный бульвар Кольцова и шли по нему аж до полудня. Все ещё бодрячком, несмотря на то, что за спиной уже километров 7 - 8.



16. Ещё бы не бодриться, если в ближайших планах - супермаркет, а там водичка и печеньки! Когда много идешь, то хочется кушать. Особенно учитывая, что завтраку все предпочли лишние минуты сна.



17. Транспорт - то, что нужно, когда отматываешь ножками десяток километров. Находим крутую тачку в самом конце пути по Борщаге.



18. Не успеваем оглянуться, как оказываемся в следующем районе - Отрадном. Он тоже для большинства из нас оставался белым пятном на карте. Отрадный находится в дальней дали от метро и весь пропитан духом уютной версии "совка".



19. Сплошные хрущевки - и уютный длинный проспект Отрадный, по которому мы топаем. Жить здесь я бы не хотела, а вот прогуляться разочек по, простите, опавшим осенним листьям очень даже ничего.



20. Текущая часть маршрута (Отрадный и остальное до выхода в центр); здесь приблизительно с десятого по 16-й километры. Так, для себя, на память зарубочка.



21. Отрадный скоро заканчивается. Следующая задача - найти дорогу в микрорайон Караваевы дачи. Тоже загадочное место.



22. К часу дня догребаем уже порядком уставшими ноженьками до Чоколовского бульвара, и пейзажи меняются моментально. В числе прочего, Киев прекрасен ещё и тем, что в нем каждый район - как отдельный город, непохожий на соседний.



23. Чекин у вокзала, который называется "Караваевы дачи". С некоторой натяжкой, его здание выглядит, как опера в Сиднее. Поэтому не показываю его полностью, чтобы вы мне поверили.



24. Дальше начинаются психи и нервы: мы реально устали и проголодались, но на злополучном Чоколовском бульваре есть только куча машин и всяческая шаурма, а нормально поесть негде. Убиваем с полчаса на поиски жральни. Присаживаемся впервые за 5 часов пути и тут же умираем.



25. В кафе проводим около часа. Большую часть времени ожидаем заказа, но и отдохнуть тоже намерены, ноги ходить больше не хотят, а впереди ещё 2\3 пути. Пока нечего делать, развлекаемся селфи - и доказываем с братом, что мы у мамы дурачки.



26. Из кафешки выходим несколько припудренные: долгий отдых всех расслабил, а сейчас надо снова впрягаться в путь-дорогу. Только Кате нормально: у неё в ФБ 11 тысяч подписчиков, которых она начинает радовать постами про наш подвиг прямо в середине, собственно, подвига.



27. Берём ноги в руки и быстренько оказываемся на никому незнакомой, непроходной улице Антонова. Она удивляет контрастами: "совок" бок-о-бок с современными "стекляшками".



28. Отсюда рукой подать до Соломенки. Это достаточно близкий к центру район, хотя метро здесь по-прежнему нет. Контрольное селфи при входе в местный парк.



29. На Соломенке бывали все. У каждого она ассоциируется со своим. Для меня же это район, в первую очередь, шикарной обзорной площадки: официальное место, где пускают на крышу высотки, наливают там чай и позволяют любоваться панорамами. Мы сейчас от неё неподалёку.



29-а. Мы не раз бывали на этой крыше, вот и фоточки делали. Где-то здесь мы сейчас и гуляем.



30. Проходим метров триста, и дома совсем меняются. Юле очень понравился этот.



31. Баня, парикмахерская, Соломенка, прачечная, блэкджек, шлюхи.



32. Креатива коллаж. Фотограф похода Кроль построил все тени; потом Юля нашла на дороге две игральные карты и провела ассоциации с нашими влюбленными.



33. Мы уже почти в центре, проходим мимо ж\д вокзала. Для меня это место примечательно наличием здесь атмосферного кинотеатра "Баттерфляй Ультрамарин".



34. Пока Рома с Мухой отправились пополнять запасы еды и воды, взрослые участники похода пользуются возможностью отдохнуть в здании кинотеатра.



35. Скоро проходим мимо вокзала, оставляя его по левую руку. Свидетельство тому - не только рельсы, но и декоративный поезд, который уже никогда никуда не поедет, зато красиво стоит.



36. Мне нравится здание этого бизнес-центра. Под определенными углами кажется, что он состоит из сдвинутых кубов, хотя на самом деле это обычная прямоугольная коробка.



37. Совсем скоро заходим в один из центральных районов и пересекаем улицу Жилянскую. Здесь уже начинаются красоты. На минуточку, за плечами уже километров 16-17.



38. Небольшой рывок вперед по улицам со старинными домами чудесной архитектуры, и мы оказываемся в ботаническом саду на ст.м. "Университет".



39. Пройдена ровно половина пути. Вход на станцию "Университет" и времечко на фоне "Хилтона". 16:00.



40. Дальше начинается обидное. Мы входим в историческую часть города, и начинаются красоты сплошь и рядом. Но смотреть на них сил уже нет. Только Юля ещё в состоянии обращать внимание на всякую сталинскую лепнину.



41. Открываем карту и прокладываем маршрут через центр так, чтобы максимально упростить дорогу. Разумеется, самый короткий путь вел вверх по самой крутой лестнице. Мы не были к такому готовы.



42. Нечеловеческими усилиями воли дотащившись наверх, оказываемся на одной из самых красивых улиц города - Ярославовом Валу. Это сердце города. Райончик состоит из узких уютных улочек, плотно прилегающих друг к другу.



43. Кажется, это одно из самых романтичных мест Киева, что подтверждает парочка на фото.



44. Проходим всю улицу Стрелецкую. Хорошо, что выбрали именно её, здесь есть что рассматривать на каждому углу. К тому же, каждый второй фасад украшен муралом, это сейчас модная штука в Киеве.



45. Там написано: "Я бы поработал, но уже шаббат, и я - в говно".



46. Зайцы коллективно рассматривают какой-то очередной мурал во всю стену.



47. Выходим на одно из самых популярных среди туристов мест, Михайловскую площадь. По левую руку МИД. Это самый центр, до Майдана метров 800, но мы идем не на Майдан сегодня.



48. В двух шагах ещё одна достопримечательность: фуникулер. Эта часть города стоит на высоком холме над Днепром, поэтому такой вид транспорта у нас не лишний. Но мы не едем, а идем в один из центральных парков: Владимирская горка. Там находим кофейную "улиточку" и заправляемся.



49. Ещё одна зарубка на карте. Пройдено 20 км.



50. В парке делаем длительный привал. Сидим прямо на ступеньках с панорамным видом на реку и город. Наслаждаемся видами, отдыхом и напитками.



51. Но скоро пора идти дальше. Мы почти полностью прошли весь Правый берег. Теперь нужно перейти реку. Зелень за нашими спинами - это, на самом деле, остров посреди Днепра. Он называется Труханов. Туда-то нам и надо. Никто из компании ни разу его целиком не проходил, большинство бывало только скраю. Поэтому маршрут по Левому берегу проложен именно через него. То есть через лес.



52. Нашла в интернетах класссную фоточку - вид Киева сверху, для иллюстрирования ситуации. Мы сейчас как раз пойдем на один из больших островов.



53. Для этого нужно спуститься с холма, на котором расположена часть города, где мы сейчас находимся. Киев весь стоит на холмах.



54. Когда выходим на Европейскую площадь, Катя решает, что она на Левый берег уже не пойдет. А пойдет домой. Что ж, 21 км для первого подобного похода - хороший результат. На часах 17:30.



55. Мы же бодрим друг друга и продолжаем двигаться дальше. У нас впереди еще 15 км, муа-ха-ха-ха. Спускаемся на свежеотреставрированную Почтовую площадь. На самом деле, красивейшее место. Не верьте моим убогим фото.



56. На Труханов остров ведет Пешеходный мост, один из самых маленьких в городе. Совсем скоро мы окажемся в лесу.



57. Все 5 км дороги по острову ведут по ровному шоссе среди леса. Оно предназначено, в основном, для велосипедистов. Но прежде чем на него зайти, нужно зачекиниться с Юлей в живописных кустах.



58. Дорога здесь легкая и умиротворенная. Мало машин, тишина, уютно. Я прохожу всю эту часть пути босиком. Кто бы мог подумать, что подведёт такая удобная обувь, как проверенные кроссы.



59. По дороге встречаем опоры ещё одного моста, он большой и строится уже много лет, все не достроится никак. Выглядит устрашающе. По нему уже лет 15 обещают провести метро в отдаленный район города, Троещину.



60. Если первую половину пути мы развлекались словесными играми и хиханьками, то сейчас уже никому не до разговоров. Только армянское радио Кроль возжелал провести репортаж с места событий. Эти 30 секунд взорвут рейтинги мировых новостных телеканалов!



61. Ближе к концу пути по острову здороваемся с ещё одним мостом, железнодорожным.



62. Окончание маршрута через Труханов знаменует появление Московского моста - одного из двух моих любимых. Он реально грандиозный. Мы слегка его обогнём и перейдём наконец на Левый берег Днепра. Я на нём, кстати, живу. Но до дома ещё ппц как далеко.



63. Семь вечера. Мы наконец на Левом берегу. Следующая по пути - Троещина. Чекин. Отголоски Московского моста за нашими спинами.



64. На горизонте маячит Троещина, тот самый район, куда всё никак не проведут метро. В его дебри мы заходить не будем. Наша цель - микрорайон Радужный, и финальная точка - место под названием Лесной массив.



65. Остаток маршрута.



66. Кому хватает сил и ума на 30-каком-то километре дороги красить губы, тот я. Запечатлеваюсь на фоне самых известных недостроек в городе.



А дальше происходит внезапное. Фоточек до самого конца пути не будет. Во-первых, сел телефон с камерой. Во-вторых, спустилась темень, и снимать было нереально. В третьих, к тому моменту мы уже реально еле волоклись. Последние километры пути - это было сплошное преодоление себя и максимальное сокращение заранее проложенного маршрута. Честно говоря, нам казалось, что мы подыхаем (и это ещё эвфемизм). Прикол в том, что путь продолжал приносить нам, извращенцам, удовольствие!

Мы немножко заблудились на Радужном; провели полчаса прямо на ступеньках какого-то супермаркета, будучи не в силах подняться; истерично ржали и шутили нелепые шутки; искали дорогу через лес, а в какой-то момент пути обнаружили, что нам слабо поднять ногу даже банально на бордюр. Финишной прямой стал в прямом смысле прямой Лесной проспект - о, этот незабываемый финальный километр, когда точка финиша уже ясно видна, а до неё еще волочиться и волочиться!

67. Свой путь длиной в 36 километров мы завершили в 10 вечера.



68. Финальное селфи безумных людей в точке финиша.



Снимать завершение того дня для полноты отчета я не стала. По большому счету, для каждого из нас он завершился в маршрутке по дороге домой. В ней мы только и обсуждали, что горячий душ и кроватку. Дома, после встречи с этими замечательными штуками, каждый из нас заснул без задних ног. И разумеется, у нас уже есть пара идей для следующих маршрутов.

А если вы дочитали этот пост до конца - вы прямо герой не меньше, чем наша компания! ;)
Subscribe

  • 330/365 – Que fera-t-on si tout s'arrête?

    Этот клип мне вчера принесло ютуб-волной, ничего не знаю про этого певца (или это группа?), но песня понравилась, и раз уж она французская то делюсь,…

  • 329/365 – Je veux déguster lentement

    Этих девушек мне как-то подбросил ютуб, мне они ужасно нравятся. Википедия пишет что они подруги с детства, название группы (нетрудно догадаться в…

  • 328/365 – En attendant, les jours de pluie elle met ses lunettes de soleil

    Орельсан (OrelSan) - популярный нынче во Франции певец ( вообще-то рэппер, но в "моей" песне намёк на рэп очень слабый), который пару лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • 330/365 – Que fera-t-on si tout s'arrête?

    Этот клип мне вчера принесло ютуб-волной, ничего не знаю про этого певца (или это группа?), но песня понравилась, и раз уж она французская то делюсь,…

  • 329/365 – Je veux déguster lentement

    Этих девушек мне как-то подбросил ютуб, мне они ужасно нравятся. Википедия пишет что они подруги с детства, название группы (нетрудно догадаться в…

  • 328/365 – En attendant, les jours de pluie elle met ses lunettes de soleil

    Орельсан (OrelSan) - популярный нынче во Франции певец ( вообще-то рэппер, но в "моей" песне намёк на рэп очень слабый), который пару лет…