Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Внезапно, Гданьск!

Я вообще в последние годы сильно халатно отношусь к отчётам о путешествиях (о чём сама потом жалею, но это же потом!), но раз уж обещала некоторым рассказать про Гданьск, то запишу сразу всё, заодно и себе память останется :) тут будет всякая практическая информация, а потом отдельным постом повешу просто всякие забавности.

Сразу чтоб понимать порядок сум – курс валют.
Чтоб получить сумму в гривне умножайте на 7.
Самый выгодный курс доллара, который я нашла, был 3,69 злотых за 1 доллар, обменник был где-то на краю главного города, точнее к сожалению не помню, а отметить на карте забыла :( В центре, конечно, обменников полно (они называются Kantor), но чем центрее тем хуже курс.

Итак, прилетаем мы на самолёте и идём на паспортный контроль. Поляки проверяют документы долго и придирчиво (сколько помню польских погранцов - так всегда было), видела что у многих просили предъявлять приглашения/бронировки/обратные билеты, а парня что был в очереди передо мной - после 10-минутной проверки вообще куда-то увели. У меня спросили только цель визита (и я честно сказала что гулять приехала) и когда собираюсь обратно, при этом показать билеты не просили. Может просто щедро украшенные штампами страницы паспорта вызывают доверие, тут уж я не знаю ))
Выходя из здания аэропорта сразу видим линию электрички (она на возвышении):
20170527_081612

А за ней, немного правее – остановки автобусов
20170527_081616

20170527_081740

Ближайшая от здания аэропорта остановка – как раз автобус №210, который едет к ж/д вокзалу, а кому надо в центр – то это именно там! (остановка Dworzec Główny, ехать примерно 30 минут) расписание выглядит так (и чаще всего соблюдается, но не 100%):
20170527_081823

Я выходила раньше, так уж повезло что он как раз проезжал мимо моего гестхауза, и пересаживаться никуда не пришлось. Красная «будочка», кот. виднеется рядом с остановкой – автомат по продаже билетов. Одноразовый билет – 3,2 злотых, войдя в автобус/трамвай его нужно прокомпостировать электронным компостером; если автобус не доезжает куда вам надо, и потом придется подъезжать ещё каким-то транспортом, то лучше брать билет на время (3,80 злотых - билет на 60 минут, этого вполне хватит чтоб добраться куда угодно, «компостируется» билет только в первом транспорте, и отсчёт времени начинается с этого момента). Где-то я вычитала что билеты можно покупать и у водителя автобуса, но в этом случае надо приготовить точную сумму, ибо у него нет сдачи. Мне такой способ не понадобился - автоматы исправно работали :) Забегая вперёд скажу, что я ни разу не встретила контроль за все 5 дней, ни в автобусах, ни в трамваях, ни на электричке, но все билеты у меня честно были :) Если вы планируете ездить ночью, то имейте в виду что там действуют другие расценки, которых я счас не помню, ибо по ночам не ездила, т.е. нужно покупать специальные «ночные» билеты. Ну и вот ещё оч.полезная штука: планировщик поездок от местной транспортной компании: https://jakdojade.pl/trojmiasto/trasa/?locale=en (можно ввести название остановки или точный адрес откуда/куда едешь, можно выбрать нужное время или пробить варианты на ближайшее, я запускала его с телефона, работал замечательно - при наличии интернета, само собой).

Кстати, про интернет! В центре есть «островки», где работает бесплатный городской вайфай! Но эта сетка накрывает не весь центр, где-то мне попадалась схема, но я уже забыла где. Если вышел из зоны действия сети и связь отрубалась, то при входе в следующий такой «островок» надо будет зарегистрироваться в сети заново (зайти в браузер и нажать кнопочку). В парках и на пляже местами тоже ловит эта сетка, так что я иногда устраивала себе «разгрузку» где-нить на скамеечке с вайфаем )) Ну и в разных кафешках тоже есть вайвай, конечно же, иногда он беспарольный и ловится снаружи, и тогда можно нагло приконнектиться просто примостившись поблизости, если вдруг срочно нужен интернет :)

Про еду.
Завтракала я «дома» (у меня были включены завтраки, и они были весьма неплохие), ужинала обычно тоже «дома» дарами из местного супермаркета, а их возле меня было аж три разных :) а вот обедала всегда где-нить в городе. Я спрашивала совета у местных, где можно хорошо и недорого поесть, и просмотрев меню нескольких кафешек в центре, пошла целенаправленно искать те места что мне насоветовали, ибо цены не радуют совершенно :(

Сначала я ела в местном фастфуде: Bar Turystyczny, ul. Szeroka 8/10, http://www.barturystyczny.pl/ (на сайте есть меню с ценами, но в наличии может быть не весь ассортимент; я там ела Leniwe ze śmietaną i cukrem (ленивые вареники/сырники со сметаной и сахаром) – было вкусно но как-то не очень долго продержался эффект сытости, пришлось догнаться припасёнными печеньками )) и ещё ела там Placek po cygańsku с соусом Sos czosnkowy (это такой большой картофельный блин, типа наших дерунов, тока размером с тарелку, в него заворачивают гуляш – мясо, грибы, подливка – а соус чесночный это как сметана с чесноком и зеленью) – было вкусно и очень сытно, я доела только из дурацкой привычки всё доедать до конца, которая всё ещё периодически даёт себя знать, а так треть бы можно было оставить.
20170526_162924

Потом я решила, что надо бы сменить локацию для разнообразия, и пошла разведывать ещё одно из посоветованных мест – вареничную (а по-польски «пирогарню») где по отзывам делают лучшие вареники в городе! Это уже не фастфуд, а нормальное кафе: Mandu: http://pierogarnia-mandu.pl/en/ Как я поняла, это сеть, в городе у них несколько точек, я ела в той что в центре: ul. Elżbietańska 4/8. На сайте опять-таки есть меню с ценами, порции большие, одной хватит с головой чтобы наесться до отвала! Я решила взять что-нить интересненькое (ибо просто_вареников и у нас полно и дешевле притом), выбрала запечённые вареники с курицей и разными сырами (Dumplings from light yeast dough from oven => Chicken, smoked cheese, Gouda cheese, mozzarella and herbs). На вид они были как пирожки размером с [мой] кулак, 5 штук на порцию, начинки много, всё очень вкусно. Фото на этот раз нету :)

Ещё мне советовали Pyra Bar, Garbary 6/7, http://www.pyrabar.pl/, с комментарием что это картофельный ресторан, и там всё из картошки! Но я решила что я всё-таки не такой уж большой фанат картошки, чтоб идти любопытствовать что же они там из неё напридумываали ))

А в пятницу я хотела было опять отправиться обедать в Туристический бар, но дойдя до этого самого бара я увидела хвост очереди, змеящийся вдоль улицы, и решила что не готова ждать аж такую очередь, и вообще это знак что в свой день рождения можно бы пообедать и в приличном месте! И тогда я пошла на набережную с мыслью о рыбе!
[Кстати о рыбе! Когда я ездила на пляж, то засекла там неподалёку, прямо по пути от трамвая к пляжу, несколько рыбных кафешек/ресторанчиков, как пафосных так и попроще, но когда я мимо них шла то была не голодна, а когда проголодалась они были уже далеко. Но вы имейте в виду еслишо, а вдруг! ]

Так вот, я прошлась по набережной, и выбрала средней пафосности ресторанчик с открытой террасой на втором этаже, с видом на реку - Restauracja Żuraw, ul.Długie Pobrzeże 32, http://www.restauracjazuraw.pl/ На сайте опять же есть меню, но того блюда что я ела в нём нет! Я ела форель с овощами и зеленью, п.18 в меню на фото, ну и картинка готового блюда ниже (должна тут признаться, что это было не только самое дорогое блюдо из всех что я ела в Гданьске, но и единственное, которое можно без всяких оговорок назвать полезной едой :) и было оно божественно вкусно, и порция как раз такая как надо – не много и не мало):

20170526_143306

Ещё я раз выпила чаю с пасхой (и это совсем не то что вы подумали! Pascha - это такой местный десерт, типа творожного пирога с цукатами) в кафешке с прекрасным названием «π-кофе» (и в пароле к вайфаю фигурировало число 3,14): Pikawa, Piwna 14, http://www.pikawa.pl/
20170524_163426

И ещё раз – ела мороженое в кафе, где всегда была огромная очередь, и когда я как-то проходя мимо увидела что у кассы никого нет, то сразу зашла и купила там мороженное, и не прогадала – оно было ооооочень вкусное! Выбрать из 36-ти сортов было безумно сложно, я взяла в итоге Византийское + йогуртовое с вишней + клубничный сорбет (1 шарик = 3 злотых). Кафе такое: Lodziarnia Grycan, Długa 73.

А ещё пила кофе в Макдоналдсе и в какой-то уличной лавочке, там цена была более приятная чем в городских кафе, а кофе вполне себе нормальный. Но подробного описания они, пожалуй, не заслуживают :)

Про достопримечательности и гулятельные места.
Исторический центр, конечно же, стОит обойти и посмотреть весь, он красивый и интересный! И даже если при этом помнить, что он был очень сильно разрушен во время второй мировой войны, и потом скрупулёзно восстановлен в прежнем виде (только фасады, правда, восстанавливали, а внутри зданий все планировки делали новые, адаптируя их к современным стандартам), то всё равно полное ощущение старины.

По «главному городу» (а так они называют кусочек исторического города внутри стен, остатки которых кое-где ещё видны, а за стенами – это «старый город», и в нём практически нечего смотреть, ибо его после войны восстанавливать не стали, что само выжило – то выжило) я приноровилась гулять по утрам, когда индивидуальные туристы в большинстве своём ещё отсыпаются, а автобусы с группами ещё не понаехали. После 10-ти начинается это массовое паломничество, и к 11-ти на центральных улицах/площадях уже не протолкнуться, и ходить задрав голову и рассматривая всё вокруг становится нелегко – постоянно на кого-нить натыкаешься). Впрочем, чем дальше от самого-самого центра тем жиже толпа :) Но я всё равно старалась после 11-ти завеяться куда-нить посидеть, отдохнуть, ибо больная нога всё равно не позволяла ходить так много как я привыкла.

Музеи: я выбрала 3 – почтовый, янтарный, и интерьерный. Всё они небольшие, и не могу сказать что прям вау какие интересные, но что-то интересное в каждом нашлось.

Muzeum Poczty Polskiej, ul. Plac Obrońców Poczty Polskiej ½, билеты по 8 злотых. Тут я узнала, что одним из первых объектов атаки гитлеровский войск 1-го сентября 1939 года стало здание польской почтовой службы в Гданьске. Почтовые служащие долго и упорно оборонялись, но, конечно, не устояли против многочисленной регулярной армии. Выживших расстреляли. Этой печальной истории посвящена большая часть экспозиции музея, а если обойти здание музея слева, то там мемориал расстрелянным почтовикам у стены, где их расстреливали. Вообще истории второй мировой войны посвящено многое в Гданьске, ведь она отсюда началась, если отдельные экскурсионные маршруты и несколько тематических музеев, если эта темя интересна то найти что посмотреть/поизучать будет совсем несложно.

Muzeum Bursztynu, ul. Targ Węglowy 26, билеты по 12 злотых. Находится в здании бывшей тюрьмы, между двумя воротами - Brama Wyżynna и Złota Brama. Самое интересное тут кусочки янтаря с вкраплениями, больше всего понравилось пёрышко и крошечная ракушка. Поразили огромные янтарные глыбы, и кстати много крупных глыб – родом с Украины, самая большая около 5 кг (хотя нашлась там одна и покрупнее – около 8 кг, из Дании). Из изделий понравились шахматы 1960-го года, у каждой фигурки своё выражение лица, оч. здорово сделаны! Наверху в башенке есть смотровая площадка, но туда надо брать дополнительный билет (+5 злотых), я не пошла.

Dom Uphagena - Muzeum Wnętrz Mieszczańskich, ul. Długa 12, билеты по 10 злотых. Это единственный дом в старом Гданьске, который был восстановлен полностью как был, включительно с интерьерами, для него раздобыли в разных местах оригинальную мебель 18-го века, так что там можно увидеть, как жили зажиточные горожане в 18-19 веках.

Из многочисленных церквей я заходила только в одну – Св.Марии (Bazylika Mariacka). Там наверху на башне есть смотровая площадка (409 ступенек вверх), а в самой церкви – астрономические часы 15 века и знаменитый триптих (который оказался совершено неинтересным, и вообще как оказалось копия – оригинал «Живёт» в музее) . Билет на посещение церкви стОит 4 злотых, на посещение башни – 8 злотых, при этом при если купил билет в башню, то за осмотр церкви дополнительно платить уже не надо. Башня открыта с 9 до 18:30, я пришла к открытию, и минут 15-20 наслаждалась видами в полном одиночестве! И только когда уже собралась спускаться пришёл следующий «ранний птах» )). Часами полюбовалась, прикольные, но сказать что прям сильно меня впечатлили – так нет :)

В первоначальном списке был ещё Новый Порт, а точнее маяк нового порта, в котором сейчас музей + смотровая площадка, но увы – в дни моего визита он был закрыт для посещений, так что ехать гулять в порт я не стала. А с1 июня он будет открыт каждый день, точные часы работы не помню, но в дневное время можно будет смело туда ехать!

Парки/сады.
В Гданьске вообще очень много зелени! Даже в на узких улочках и крошечных двориках старого города встречается немало деревьев, а вообще же вокруг полно парков, местами напоминающих лес.

Я съездила погуляла в ботсад ( он же Oliwa Park), открыт с 5 утра до 23, вход бесплатный. От вокзала ехать трамваями № 2, 6 и 12 (обращайте внимание на название конечной остановки! маршруты 6 и 12 бывают короткие, они до сада не доезжают). Я ехала на 6-м, и по ходу был мне дополнительный sightseen: видела здания Оперы и Политехники, к которым нарочно я бы не поехала, а так – полюбовалась из окошка трамвая :) Остановка вроде бы так и называется: Oliwa, и ботсад прямо через дорогу от остановки. Сирень, магнолии, кустики-клумбы, белки-утки, все дела )) На территории сада есть дворец-музей, внутри картины, я туда не ходила. Обошла дворец вокруг, по саду погуляла, посидела на скамеечках то там то тут, покормила уток огрызком яблока – прекрасно медитативно провела время, в общем :)
20170525_095403

Ещё съездила погулять на пляж, ну и заодно погуляла по прилегающему парку. К пляжу едет трамвай №3 от вокзала, остановку вот не отметила, скорее всего это была Dworska, назад я выбиралась откуда-то сама уже не помню откуда, вышла из парка - нашла ближайшую остановку – посмотрела списки станций и выбрала что едет до вокзала. Кстати, билетные автоматы есть далеко не на всех остановках, так что если собираетесь куда-то поехать то лучше сразу запасаться билетиком на обратную дорогу.
20170525_125911
(оч.хотела чтоб на заднем плане был виден маячок, ну он и виден, но фиг найдёшь если не знать что он там есть ))

Ну а в свой день рождения я решила съездить в Сопот (как будто там море другое, хаха). Ну чё, маленький курортный городок, ничё особенного, пирс у них отгрохали красивый, правда, но вход на него платный (8 злотых), я обиделась за такое жлобство и не пошла, ограничившись долгой прогулкой по пляжу ))
20170526_105122
(а тут я старалсь "поймать" в кадр паруснички, но их тоже фиг найдёшь на фото ))

Ну и напоследок – специально для посткроссеров и к ним примкнувших :) Про открытки и марки.

Международный почтовый тариф = 5 злотых простой, 6 злотых приоритетный.

В центре, конечно, видовые открытки на каждом шагу, есть много репринтов, кое-где встречаются рисованные виды. Невидовые я видела только в одном магазинчике, от 3-х злотых за штуку, и решила что они того не стОили. Открыток я купила немного, только чтоб отправить оттуда некоторым друзьям, домой привезла всего две, и те с мыслью разыграть в лотерее в нашем посткросс-соо. Самые дешёвые видовые открытки – по 1 зл. - с неплохим ассортиментом я видела на главпочтамте (Urząd Pocztowy , Długa 23), в сувенирном магазине рядом с почтамтом (как идти от почты в сторону главной площади с Нептуном – первый же сувенирный магазин), и в книжном магазине по адресу Piwna 48/49, прямо напротив входа в базилику Св.Марии.

Марки удобнее всего покупать на главпочтамте. Во-первых, он открыт круглосуточно! :) Но в обычных окошках вам продадут только стандартные марки с цветочками. Однако (во-вторых!) есть окошко филателии! Оно работает как-то странно, там обычно закрыто, но в первой половине дня у кого-нить из девочек-операторов есть ключ, и по вашей просьбе его откроют и продадут чего хотите. Но после 14-ти ключ видимо отбирают )) И ещё странно что в этом окошке марки в единственном экземпляре! Хотя нет, марок Европа-зАмки был аж целый лист! Один )) ну и конечно я позабирала всё что там было (и потом мучительно раздумывала кому какую марку наклеить), но я верю что у них в закромах есть ещё, и их выставят снова :) Но я не успокоилась, и забрав все интересные марки с витрины я не стала сразу же докупать стандартных розочек (рассудила что это я всегда успею, ведь почтамт круглосуточный), а сходила в филателистический магазин! (Sklep filatelistyczny, Straganiarska 28/30) Увы, разжиться там нужными марками не удалось, той красоты что я нашла на почтамте у них не было, а те что были оказались либо совершенно неинтересными, либо очень уж мелкого номинала (и крупного размера при том, так что открытки не хватило бы чтоб наклеить комбинацию до нужного тарифа). Ещё мне встретился филателистический магазин в городе, но он был частный, и хотя там были любые марки в больших количествах, но продавали их все с наценкой, а платить полторы цены мне не захотелось совершенно, так что в итоге докупила таки розочек.

Фух, вроде бы ничего не забыла )) Но ежели что – спрашивайте, отвечу!
Tags: Гданьск, Польша, веселые картинки, нездешнее
Subscribe

  • Breaking through the chill

    Случайно увидела афишу концерта Расмуса, ноябрь следующего года. Чтоле купить билеты? Пока я над этим думаю, вот вам красивая октябрьская песенка. Ну…

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Breaking through the chill

    Случайно увидела афишу концерта Расмуса, ноябрь следующего года. Чтоле купить билеты? Пока я над этим думаю, вот вам красивая октябрьская песенка. Ну…

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…