Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

Мальта - транспорт

Движение на Мальте левосторонее! Надо привыкнуть при переходе улицы крутить головой не влево-вправо, а наоборот )) Зато водители вежливые, в большинстве случаев притормаживают, когда видят подходящих к переходу пешеходов.

Общественный транспорт - это автобусы, актуальную информацию о пользовании ими можно узнать на сайте: https://www.publictransport.com.mt По состоянию на август 2019 ситуация с автобусами такая:
- Одноразовый проезд стОит 2 евро (зимний тариф 1,5 евро, подробнее на сайте). Билет покупается непосредственно в автобусе у водителя и действует 2 часа, включая пересадки (при пересадке нужно показать его водителю следующего автобуса). Правда, при этом из цепочки пересадок исключаются специальные маршруты: экспрессы (перед номером будут буквы TD) или ночные (перед номером будет буква N), одноразовый проезд на них стОит 3 евро.
- Есть несколько вариантов проездных, мы купили безлимит на 7 дней за 21 евро, у нас он окупился с лихвой; на спецмаршрутах он тоже действует и тоже безлимитно! Другие варианты проездных можно посмотреть тут: https://www.publictransport.com.mt/en/bus-card-and-ticketing
- У автобусов есть расписание, но за все время наших поездок по расписанию автобусы приезжали/отъезжали примерно в четверти случаев, в основном ходят как придётся. Чаще они опаздывали, иногда приезжали (и уезжали) раньше. Пару раз мы садились на конечной, и автобус подъезжал и выезжал уже изначально с опозданием на 5-15 минут. Самый обидный случай был когда подходя к остановке мы увидели отъезжающий автобус нужного нам маршрута, притом что он ходит раз в час и по расписанию должен был быть только через 8 минут :( Несколько раз вместо того чтобы подъехать 2-3 остановки мы шли пешком, и чаще всего приходили раньше чем нас догонял автобус, на котором можно было проехать. В общем, хоть я и планировала тщательно все наши вылазки при помощи планировщика поездок (https://www.publictransport.com.mt/en/trip-planner), но поездка сильно не всегда получалась такой как заплинировано.
- Экспрессы (TD) очень выгодны в смысле экономии времени, например от нашего дома можно было доехать до Валлетты за 45 минут обычным маршрутом, который едет узкими улочками вдоль всего побережья, или за 15 минут скоростным, который едет почти напрямик и останавливается на 10-ти остановках вместо 50-ти. Минус как раз в том что останавливаются они не везде, иногда надо еще минут 15 идти до нужной остановки, чтобы на него сесть.
- Все автобусы по умолчанию оснащены кондиционерами и бесплатным WI-FI, но попадались нам и такие, где не работал либо кондишн, либо вайфай, либо они оба. Правда, это редость, чаще всё работает!
- Чаще всего автобусы были полупустыми, максимум - заполнены сидячие места, но бывало и так что все стояли плотненько, а два раза были случаи когда автобус тупо не остановился из-за того что был переполнен (хотя по киевским меркам туда можно было бы впихнуть еще пару десятков пассажиров) ;)

Помимо автобусов есть ещё такой транспорт как паромы, и например если вы хотите попасть с одного мальтийского острова на другой, то единственный способ - это туда переплыть, а паромы - самый бюджетный способ это сделать. Они ходят по расписанию, и это расписание преимущественно соблюдается. Мы пользовались двумя паромами:
- Мальта - Гозо (https://www.gozochannel.com/ferry/), на пути с Мальты с нас денег не взяли вообще, на обратном пути мы купили билеты по 4,65 евро.
- Валлетта - 3 города (http://www.vallettaferryservices.com/, там же есть паром Валлетта - Слима, но на нем мы не катались), одноразовый билет 1,5 евро. Лайфхак: с набережной Валлетты, где причаливает паром, можно подняться лифтом к Верхним Садам Баррака за 1 евро, а спуститься оттуда к набережной тем же лифтом - и вовсе бесплатно ;)
- Есть еще паромы на остров Комино (Голубая лагуна), но до него у нас не дошло: http://www.cominoferries.com/schedule.html

Два раза мы катались на такси, один раз как прилетели (прилет в 4 утра, в 4:15 мы уже вышли с вещами, а первый автобус в 5+), а второй раз загуляли допоздна )) Там работает Bolt, заказывается через приложение (убера нет), от аэропорта до нашей квартиры затянул 16 евро, и еще раз вызывала поздно вечером с другой стороны острова - доехали за 25 евро и полчаса вместо 2 часа автобусом с двумя пересадками :) Для вызова нужен интернет, понятное дело, но в аэропорту и в ресторане где мы сидели был вайфай, так что проблем не возникло. У службы Bolt есть еще сервис аренды электросамокатов, но как это работает я не вникала.
Tags: Мальта, нездешнее
Subscribe

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments