Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Мальта - Мдина и Валлетта

Мдина - старая столица Мальты, а Валлетта - новая, и обе они совершенно прекрасны!

Мдина гораздо старше, и она сохранилась почти нетронутой с тех пор как столица "переехала" в Валлетту и Мдина потеряла своё значение, т.е. примерно с 17 века. Теоретически, там до сих пор живут люди, официальное население что-то порядка 300 человек, но по факту это уже туристическая достопримечательность. В некоторых средневековых палаццо сейчас музеи или рестораны (в одном таком мы обедали, а в другом, более пафосном (https://palazzodepiro.com/), заказали по напитку и выпили их на крытой террасе с офигенным видом на половину Мальты.
20190826_143225

Мдина очень красивый и атмосферный, и очень маленький город, за пару часов его можно исходить вдоль и поперек, залезть во все доступные щели и налюбоваться краєвидами - Мдина расположена на одной из самых высоких точек Мальты с хорошим обзором, стратегически выгодное место в древности, и туристически привлекательное сегодня :) Здесь есть несколько очень узнаваемых мест для фанатов "Игр престолов" (преимущественно первого сезона), и множество плохо узнаваемых но очень фотогеничных (точнее киногеничных) мест, засветившихся в ряде различных фильмов.

Фото у меня совсем немного, я чет не вижу особого смысла фоткать достопримечательности своими кривенькими ручками, когда в сети и так полно хороших фоток, так что фоткала в основном детали, например:
20190826_161712 20190826_161739

Добраться до Мдины несложно, фактически она находится в черте крупного города Рабат (что по иронии судьбы с арабского переводится как "пригород"), до которого можно без проблем доехать автобусом практически из любой точки острова (хотя многие автобусы туда ходят 1 раз в час, так что лучше заранее сверяйте расписание).

Валлетта - она другая, живая, но тоже очень красивая, гулять по ней - сплошное удовольствие!  Название своё она получила от имени великого магистра Мальтийского ордена Жана де ла Валетта, который, собственно, и приказал заложить этот город. Мы ездили туда гулять трижды, по нескольку часов, но фоточек опять же практически нет. Вот разве вид почтового отделения, где я покупала марки:
20190827_180050

Или вот еще: В Верхних садах Баррака дважды в день стреляет пушка! Каждый день кроме воскресенья, в 12:00 и в 16:00, один выстрел но очень громко :) а перед этим мальчики в смешной мальтийской форме важно гуляют между пушками минут с 10, а потом медленно и пафосно эту пушку заряжают:
20190827_154930

20190827_155823

Если вам неинтересно просто гулять, то есть множество экскурсий, в том числе условно-бесплатных (https://www.freetour.com/valletta/valletta-centre-free-tour), вот только не в курсе насчёт русскоязычных, я изучала только то что предлагают на английском, но предполагаю что и русскоязычных хватает :) Я записалась на вечернюю экскурсию с нестандартной темой - история мальтийского пиратства, и так вышло, что на "наш" вечер никто больше не записался, так что совершенно замечательный и очень артистичный гид провел эту экскурсию для нас двоих, и даже Геннадий, который воовбще-то не любит экскурсии, сказал что ему понравилось, так что могу смело рекомендовать: https://realmaltatours.com/tours/valletta-tour/ (стоимость в августе 2019 была 15 евро за человека, и это одна из самых низких цен на эскурсии, которые мне попадались).
20190827_191108

Доехать до Валлетты ещё проще чем до Мдины, ибо автобусов туда ходит больше и ездят они чаще, в ч.т. скоростные маршруты.


В общем, оба города настоятельно рекомендую к посещению! Хоть для просто погулять, хоть с экскурсией.

Любопытный факт: Одно время, лет примерно с 50, Мдина и Валлетта были соединены железной дорогой, но в начале 20 века ее разобрали, теперь на Мальте железных дорог нет. Вообще. А в здании бывшей станции возле Мдины теперь ресторан :)
Tags: Мальта, нездешнее
Subscribe

  • жизнь бьёт ключом

    Что-то в последнее время и без того быстрый темп жизни ускоряется еще больше. И вообще я снова больная, уже месяц не вылезаю из простуд - одну…

  • (no subject)

    Сегодня я, как руководитель детской общественной организации, встречалась с "нашим" министром. Министром у нас нынче Булатов. Тот самый,…

  • как я провёл ...

    Когда собирается Национальный совет Ассоциации гайдов Украины, то концентрация гайдинга на один квадратный метр становится такой высокой, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments