Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

133/365 – It's our turn to try

Про the Doors я знала гораздо больше чем про любую другую группу. Плохо помню, откуда бралась вся эта информация в доинтернетную эпоху, но я регулярно читала разные молодежные журналы (Ровесник, например), думаю что из них. А может где-то по телеку попала на спец.передачу про Дорз. Как бы там ни было, информация у меня была, но сейчас, с практически бесконечными возможностями интернета, часть той информации корректируется. Например, название. Я знала что название группе дал Джим, и что оно якобы намекает на эссе Олдоса Хаксли "Двери восприятия", рассказывающее об опыте автора в употреблении галлюциногенных веществ. Сильно пожже я узнала, что в качестве эпиграфа к этому эссе Хаксли взял строку из стихотворения Уильяма Блейка "If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite", и что возможно именно у Блейка а не Хаксли Джим взял название. Учитывая, что литература вообще и поэзия в частности значили для Джима гораздо больше, чем ЛСД, думаю вторая версия ближе к правде, но молодёжи 60-х Хаксли был понятнее чем Блейк, так что все видели там его след.

По поводу сегодняшней песни, впрочем, информация совпадает: с неё начались the Doors. Официальная легенда гласит, что Джим как-то на пляже увидел Рэя Манзарека, с которым был шапочно знаком по учёбе в университете, подошёл с ним поболтать, слово за слово признался что у него целая тетрадь стихов-песен, Рэй попросил чтонить напеть, Джим напел Moonlight Drive, Рэй пришёл в восторг и они тут же договорились создать группу (и назвать её Двери) :))) То что называется "официальным видео" - запись с концерта, и Джим там дважды поёт первый куплет, с перепугу перепутал видать ))) Так что в качестве бонуса оставлю вам ещё и альбомную версию песни, со вторым куплетом, но без видеоряда.

Fun facts: никакого музыкального образования у Джима не было (памойму вообще все четверо самоучки, но про остальных это всё-таки не точно )), а когда его младшая сестра притащила в дом первый альбом Дорз и заставила всех послушать, то отец написал старшему сыну письмо в духе "музыка явно не относится к числу твоих талантов, так что хватит дурака валять, найди лучше нормальную работу". Возможно это стало причиной того, что Джим порвал все связи с семьёй, в анкетах указывал что он круглый сирота, а в интервью рассказывал что все погибли (в то время как все его родные его пережили, родители умерли в 2000-х, про брата с сестрой точно не знаю, возможно они до сих пор живы).



Альбомная версия:

Tags: звукиму
Subscribe

  • 20

    Мой сын не читает ни мой ЖЖ ни мой ФБ, но он и так знает, что я его люблю :) И если мне вдруг начинает казаться, что зря я замуж ходила, что это была…

  • Звезда, блин ))

    Всё-таки и вне сети тоже есть жизнь! В мире до сих пор выпускаются бумажные газеты, и есть настоящие живые люди, которые их читают :) Я точно знаю,…

  • (no subject)

    Ноги болят. Руки болят. ( ну ладно, не руки, а рука, зато правая, значит за двоих) Желудок страдальчески стонет. ...человеческий организм велик, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments