Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

135/365 – Trade in your hours for a handful of dimes

Несмотря на то, что я довольно-таки много знаю про the Doors и лично Моррисона, некоторые вопросы никогда раньше не приходили мне в голову. Например, наследство. В публикациях Ровесника ничего об этом не рассказывалось, "случайно" эта информация мне не попадалась, а нарочно я не искала. Сейчас вот задумалась и раскопала вот что.

На момент своей смерти Джим Моррисон "стоил" 400 тыщ долларов, что в пересчёте на современные деньги выйдет 2,5 млн. Не то чтоб сильно много, но для безбедной жизни в целом норм )) Плюс мы же знаем, что в цивилизованном мире даже один успешный творческий продукт приносит авторам (или их наследникам) пожизненные роялти, а их у Дорз был не один. По завещанию единственной наследницей Джима была его подруга (фактически гражданская жена) Памела. НО! Оставшиеся участники группы отсудили у неё примерно половину, под тем предлогом что за счёт общего бюджета группы покрывались расходы на судебные издержки связанные с обвинением лично Джима, так что теперь они хотят получить компенсацию этих расходов от его наследницы. Памела пережила Джима всего на три года, и когда она умерла на арену вышли родители Джима, и стали судиться с родителями Памелы за Джимово наследство. Опять-таки, отсудили примерно половину (из оставшегося), причём авторские права на творчество Моррисона остались у родителей Памелы. Кому принадлежат права на текущий момент я уже не докапывалась.

Ладно, вернёмся к собственно творчеству :) Шото у меня в шорт-листе оказались исключительно песни из первых двух альбомов, нехорошо, подумала я, и заменила парочку песен на более поздние. Вот вам, например, песня из третьего альбома. Это одна из самых противоречивых песен the Doors, в том смысле, что фанаты и эксперты не могут сойтись в едином мнении по вопросу "что хотел сказать автор?" )) Самая популярная версия (и она же самая очевидная): это вариация на вечную тему отцов и детей. Якобы 5:1 это (на тот момент в Америке) соотношение молодёжи к людям пожилого возраста, а с учётом отношений Джима с родителями и тогдашних повсеместных молодёжных протестов эта версия кажется мне вполне подходящей, но сильно не всех она устраивает )) Также в этой песне содержится самая знаменитая фраза Моррисона: No one here gets out alive, которую цитировали и обыгрывали многократно разные люди по разным поводам, и которую использовали в качестве названия для самой известной книги о нём.

Официального клипа я не нашла. Есть запись с выступления с голливудском клубе, очень неплохого качества но почему-то только с половиной песни. Есть любительский клип с фрагментами живого выступления в Лондоне, качество похуже но зато песня тут полностью, так что пусть будет он:



В качестве бонуса оставлю вам ещё песню с последнего альбома Дорз. В этом клипе есть фрагменты с разных выступлений и кадры документальной хроники, и саму песню я люблю, мне кажется что она очень про Джима:
Tags: звукиму
Subscribe

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…

  • 364/365 - And even dark nights are ending in dawn

    Не, ну я не насовсем прощаюсь, так просто вы от меня не отделаетесь ))) Просто дистотека перестаёт быть ежедневной :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments