Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

137/365 - Our life will never end

Сегодня поговорим о смерти Джима Моррисона, это по сегодняшний день самая загадочная деталь его биографии. На всякий случай (ну, вдруг кто не хочет говорить (читать) на такую тему) я спрячу смерть под кат, а снаружи оставлю вам только песню.

Это последняя песня, записанная группой the Doors в полном составе, последняя песня записанная Джимом, и памойму вообще последняя запись голоса Джима. Исследователи творчества Моррисона находят в ней влияние немецкого философа Мартина Хайдеггера и намёки на американского серийного убийцу Билли Кука. Концертных записей этой песни в исполнении Джима не существует, я предлагаю вам любительский (фанатский) клип, где собраны фрагменты разных видеозаписей, а сама песня в альбомном варианте.

Fun fact: барабанщик Дорз (Джон Денсмор) выпустил книгу своих мемуаров и назвал её Riders on the Storm (я не читала).




Итак, про смерть.

Про книгу No One Here Gets Out Alive, из которой я черпала сведения о Дорз и Джиме в 90-х, Википедия пишет вот что: после смерти Моррисона журналист Джерри Хопкинс провёл очень серьёзную исследовательскую работу, записал множество интервью, чтобы получить максимально точную картину его жизни (и смерти), но долго не мог найти издателя, который согласился бы это напечатать. В 1980 году к нему пришел Дэнни Шугерман, понарассказывал разных пикантных баек про Моррисона и под этим соусом напросился в соавторы. С Дэнниными байками книгу приняли к печати и считается что она стала основным средством возрождения интереса к группе. Надо сказать, что Дэнни был при Дорз мальчиком на побегушках: когда ему было 13 лет он забрался к ним в офис, его там застукали, и смеха ради поручили разобрать фанатские письма, так он при них и ошивался время от времени. На момент смерти Моррисона ему было 17 лет. К книге прилагается небольшой документальный фильм с фрагментами интервью, в том числе и с Шугерманом, я посмотрела этот фильм, и должна вам сказать - препротивнейший он тип...

Почему я начала с Шугермана: одной из баек, которые он привнёс в книгу Хопкинса, была байка о том что Джим может быть вовсе не умер, а инсценировал свою смерть чтобы скрыться ото всех и начать жизнь с чистого листа. Эту байку совершенно точно печатали в Ровеснике и, помнится, тогда мне очень хотелось, чтобы это было правдой, чтобы Джим был жив, и значит у меня оставался шанс когда-нибудь где-нибудь его встретить. Зачем мне с ним встречаться? Об этом я не задумывалась, просто очень хотелось ))) Я погуглила - эта версия и сегодня актуальна, почитать про неё подробнее можно например в статье 2015 года (на английском).

Краткое содержание байки:
- якобы Джим неоднократно заявлял о таком намерении (инсценировать свою смерть и исчезнуть)
- якобы после того как друг за другом умерли Джими Хендрикс и Дженис Джоплин (оба в конце 1970 года и оба в возрасте 27 лет) Джим говорил "вот увидите, третьим буду я".
- якобы после смерти Джима его встречали разные люди в разных местах, от Тибета до Австралии.

Всё это, конечно же, ничего не доказывает, но убедительности этой версии добавляют и факты (которые тоже ничего не доказывают, но прекрасно в неё вписываются). Факты таковы:
- Мёртвое тело Джима видели (или утверждают что видели) только 2 человека: его подруга Памела и его университетский друг (имя друга забыла, лень счас идти рыть), который тусил с ним в Париже в последние месяцы его жизни и помогал Памеле с организацией похорон. Ах да, ещё врач, который выписал свидетельство о смерти (имени никто не помнит, подпись неразборчива). Все остальные видели только заколоченный гроб, который и был захоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.
- Приверженцы байки "Моррисон жив" неоднократно пытались добиться эксгумации, чтобы доказать что в гробу был вовсе не он (ну или убедиться что таки он), но это так и не было сделано.

Но даже в лагере верующих в смерть Моррисона тоже есть свои "секты". Официальная версия выглядит так: 3 июля примерно в 6 утра Памела, которая ночью засыпала рядом с Джимом, проснулась и не обнаружила его в кровати. Пройдясь по квартире, Памела нашла Джима в ванной уже мёртвым, вода в ванной была ещё тёплая. (Эта сцена очень красиво и трогательно сделана в фильме Оливера Стоуна, и сегодня мне очень хочется чтобы всё было именно так как в кино.) Вызванный доктор констатировал смерть от сердечного приступа. Вскрытие не делали, вообще из квартиры тело никуда не уносилось - сразу же заказали гроб, сложили туда тело и забили гвоздями.

И тут объявился менеджер некоего ночного клуба с сенсационным заявлением: якобы Джим бесславно умер в туалете их клуба, но чтобы избежать внимания полиции его (уже мёртвое) тело отвезли домой и положили в ванную. Эту историю подтверждают (косвенно) свидетели, которые тем вечером видели Джима в этом ночном клубе. Как ни странно, но многие верят в эту версию, хотя на мой взгляд она шита белыми нитками. Ну правда, сначала вы таскаете труп по Парижу чтобы избежать внимания, а потом сами рассказываете об этом на весь мир. Серьёзно?

Также народу не даёт покоя причина смерти. Банальный сердечный приступ многих не устраивает, им подавай чтонить поинтереснее (читай: погрязнее). Самая распространённая версия: это всё от пьянства! Она конечно правдоподобна, никто не оспаривает тот факт, что Джим сильно злоупотреблял алкоголем в последние годы жизни. Правда, свидетели его парижских месяцев утверждают, что он с этим боролся и б/м удачно, в том смысле что в последние месяцы жизни пил гораздо меньше. Но даже если так, то это могло быть как соломинка утопающему - здоровье уже было непоправимо испорчено, есть даже некие свидетели, рассказывающие что Джим был тяжело болен (на вид) но отказывался идти к врачам. Конечно, никаких документальных свидетельств состояния здоровья Моррисона нет. На последних фотографиях, сделанных за неделю до смерти, Джим выглядит прекрасно:


Распространены также наркотические версии. Джим никогда не делал секрета из употребления ЛСД, также есть свидетели, утверждающие что к концу жизни он пристрастился к кокаину. В то же время известно, что он был рьяным противником тяжелых наркотиков (а уколов так и вовсе боялся), и причиной большинства их ссор с Памелой было употребление Памелой героина (от передозировки которого она потом и умерла, тоже в возрасте 27 лет). Тем не менее, есть немало сторонников героиновой теории смерти Моррисона. Подозреваю, что начало этим слухам положил тот самый владелец ночного клуба, который рассказывал что перед тем как запереться в их туалете и там умереть, Джим в этом самом клубе общался с парочкой героиновых дилеров. Говорят, что как раз в ту ночь он вдруг решил попробовать героин. Говорят также, что поскольку он боялся уколов то он с этим героином поступил как с кокаином: вдохнул через нос, а всем (кроме неопытного Джима) известно что с героином так нельзя, вот он сразу и умер. Также говорят, что ничего он не решал, а просто в очередной раз нашёл у Памелы белый порошок и устроил скандал, а она начала клясться что это никакой не героин, а вовсе даже кокаин, вот он и надышался прямо дома (и сразу умер).

Думаю, мы никогда не узнаем что на самом деле случилось с Джимом Моррисоном, так что каждый волен выбирать сам, во что верить. Мне лично достаточно того, что он жил и творил, и этого у нас не отнять :)
Tags: звукиму
Subscribe

  • Мальта доисторическая

    Этот пост вышел совсем без фотографий, зато со ссылками и личными впечатлениями :) На Мальте очень трепетно относятся к древностям: раскапывают,…

  • Мальта - Мдина и Валлетта

    Мдина - старая столица Мальты, а Валлетта - новая, и обе они совершенно прекрасны! Мдина гораздо старше, и она сохранилась почти нетронутой с тех…

  • Мальта - пляжи

    Как я уже писала в оргпосте, нормальных пляжей на Мальте очень мало. Берега преимущественно скалистые, местами высокие и крутые. Вот на этом фото за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments