Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

книжкочитательное

Книжек я с собой в отпуск взяла аж 2 штуки - надо ж было чем-то заниматься в поезде, все-таки 17 часов ехать, рассчитывая чем-нить поживиться на месте (тащить с собой лишнюю тяжесть не хотелось совершенно). На месте было обнаружено: подборка модных современных детективов у хозяев нашего мини-пансионата, две книжных раскладки с теми же модными современными детективами с редкими вкраплениями фантастики, и - главное - БИБЛИОТЕКА. Вот там-то я и поживилась, о чем и собираюсь вам рассказать.


Сортирую по рейтингу, по возрастанию моих личных оценок.

9. В первое мое посещение библиотеки, офигемши от радости но не желая долго ковыряться, взяла книжку "Современный французский роман" издания 1986-го года. Там было 3 романа и несколько рассказов совершенно мне неизвестных сравнительно современных французских писателей. Имена я не переписала, и естественно не запомнила. Романы тоже в памяти практически не отложились. Никакие, и(или) перевод плох (слишком примитивен).

8. Как ни стыдно в этом сознаваться, но делать нечего, придется: я до сих пор практически ничего не читала из Хэмингуэя. Почти - потому что Старика и море я честно прочитала, он входит в перечень рекомендованной литературы за не_помню_какой_ класс средней школы. Старик, хоть и в компании моря, мне совсем не понравился, и желания почитать что-то еще не возникало. Но наткнувшись в библиотеке на несколько томов Хэмингуэя я решила восполнить этот зияющий пробел с собственном образовании, вследствие чего было честно прочитано: Фиеста, Вешние воды, Праздник который всегда с тобой. Дочитала с трудом. Скучно. Язык ... ну не скажу что примитивный, но не впечатляет. Короче - теперь я имею свое собственное мнение: мне не нравится.

7. М. та С. Дяченки. Брамник. Ну вы поняли - типа фантастика. Или типа фэнтэзи. Ни грамма не захватывающе, но зато с претензией на философию. Язык бедноват. НЕ понравилось.

6. А.Хейли. Аэропорт. Это тоже была дань пробелам в моем образовании - до сих пор Хейли я не читала совсем. Аэропорт мне скорее понравился, чем нет, но особого восторга я по этому поводу не испытываю: слишком предсказуем оказался сюжет, слишком затянут, местами чрезмерно пафосен. Пожалуй, на безрыбье могу почитать и еще что-нибудь из Хейли, но не более того.

5. Р.Мерль. За стеклом. До сих пор я читала у Мерля две вещи: Мальвиль (понравилась) и Мадрапур (ОЧЕНЬ понравилась), обе эти вещи с элементами фантастики (первая) и мистики (вторая), но За стеклом - это практически документальная вещь - один день (или, вернее, сутки) из жизни французского университета. Очень интересно написано стилистически, хороший язык, познавательно. В целом понравилось. Оказывается, Мерль - очень разноплановый писатель, все три прочитанные книги очень разные, как будто не один и тот же автор писал. Непременно почитаю что-нибудь еще.

4. И.Шоу. Вечер в Византии Ничего особенного, просто хорошо написанная история из жизни в прошлом успешного кинопродюсера. Понравилась.

3. П.Загребельний. Тисячолітній Миколай Як і все, що я читала Загребельного - це історичний роман. У якості прологу - дві коротеньки картинки з нашої історії (хрещення Русі і приєднання до Російської імперії), а сам роман - життєвий шлях звичайного сільського хлопця, чий вік майже співпадає з віком радянської держави. Чудова мова, яскраві картинки (власне, від Загребельного годі чекати чогось іншого), з точки зору пізнавальної цінності - на сьогодні майже нічого не варта, бо написана була у період 1988-1991, а після 1991 року вже стільки інформації пройшло крізь нас стосовно всіх негараздів радянської влади, що годі знайти щось нове у ще одному романі. Але я все одно вважаю, що прочитати його варто - дуже сильна річ.

2. П.Г.Вудхауз. Положитесь на Псмита. Типа детектив, но настоящего детективного в нем мало, зато очень много юмора - собственно вся книга сплошной юмор, как диалоги героев, так и текст от автора, прекрасный язык. Очень понравилась.

1. Хитом сезона стала книга Р.Брэдбэри Вино из одуванчиков. Почему я раньше не читала эту книгу? Я ведь перечитала кучу всего из Брэдбэри, а вот до Вина... как-то не добралась, зато очень "в тему" нашла эту книгу в библиотеке. Все что я читала из Брэдбэри до сих пор была фантастика - романы и рассказы, но Вино - вещь совершенно иного плана. В ней нет ни грамма фантастики, это просто жизнь, три месяца жизни 12-летнего мальчика из провинциального американского городка, а также окружающих его людей. Это зарисовки из летних каникул 1928 года, невероятно красочные, очень добрые и настолько реальные, что сам чувствуешь себя ребенком, когда это читаешь. Я непременно найду и куплю себе собственный бумажный экземпляр - эта вещь должна быть у меня дома.

Пы.Сы. И вдогонку про те две книжки, что я читала в поезде. Это были детективы Д.Пеннака, третья и четвертая книжки из серии про Бенджамена Малоссена: "Маленькая торговка прозой" и "Господин Малоссен". Качественный детектив с фирменным черным юмором. на любителя, но я как раз из любителей :)
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Звезда, блин ))

    Всё-таки и вне сети тоже есть жизнь! В мире до сих пор выпускаются бумажные газеты, и есть настоящие живые люди, которые их читают :) Я точно знаю,…

  • (no subject)

    Ноги болят. Руки болят. ( ну ладно, не руки, а рука, зато правая, значит за двоих) Желудок страдальчески стонет. ...человеческий организм велик, и…

  • Про кости и мозги

    Рентген показал, что у меня в кисти (по крайней мере в правой) есть дополнительные кости. - Так бывает, - флегматично заметил доктор, - редко, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Звезда, блин ))

    Всё-таки и вне сети тоже есть жизнь! В мире до сих пор выпускаются бумажные газеты, и есть настоящие живые люди, которые их читают :) Я точно знаю,…

  • (no subject)

    Ноги болят. Руки болят. ( ну ладно, не руки, а рука, зато правая, значит за двоих) Желудок страдальчески стонет. ...человеческий организм велик, и…

  • Про кости и мозги

    Рентген показал, что у меня в кисти (по крайней мере в правой) есть дополнительные кости. - Так бывает, - флегматично заметил доктор, - редко, но…