Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

История болезни

Если в двух словах - жизнь налаживается. Гену подкосил вирус с традиционно-невыразительным обозначением ОРВИ - то бишь, один из тысяч неопределенных вирусов без конкретного названия. Температуры уже нет, ничего не болит, но Гена очень, очень слаб. Кому интересны подробности - мне не жалко, рассказываю.

В понедельник еще ничто, как говорится, не предвещало. Жизнь текла своим чередом. мы готовились и строили планы "на завтра", и легли спать не подозревая даже, что жизнь наша даст сбой уже ночью. Ну или, точнее, ближе к утру.

В 5 утра Гена приполз ко мне в комнату и жалобно проскулил что, мол, голова болит. Голова у него болит редко, очень редко, и обычно не просто так болит. а выступает дополнительным симптомом при каком-нибудь заболевании. Я забрала его к себе в комнату (это всегда его успокаивает), измеряла температуру (нормальная), напоила водой (надо же было хоть чем-то напоить), и предложила попытаться еще поспать. Примерно с полчаса мы пытались поспать, я даже успела слегка задремать, когда Гена подал голос и проскулил, что все равно болит, даже сильнее чем раньше.

А у меня в аптечке как-то не обнаружилось ничего обезболивающего, я вышла покопалась в маминой аптечке, нашла анальгин, поколебалась, но поскольку стоны все это время не прекращались решилась дать полтаблетки анальгина. Зря дала, все равно не помогло. Часов в 7 мне показалось, что ребенок начал нагреваться. Сунула под мышку термометр - так и есть, уже 37 с хвостиком. В 8 было уже 38,5. Голова болит. Звоню директору предупреждаю что ухожу на больничный. Звоню в поликлинику оформляю вызов врача (чтобы этот больничный мне выписала).

В 9 температура поднялась уже до 39,5. Я позвонила нашему доктору (который Гену наблюдает частным образом) - он как назло на дежурстве, приехать не мог, но по моему описанию сказал, что такой вирус сейчас не редкость, самые тяжелые первые сутки, и нужно просто набраться сил и терпения их пережить, а дальше будет легче. Лекарств не назначил - только сказал побольше пить, теплого, добавлять лимонный сок, если что-то изменится в состоянии - звонить еще.

Гена, уже снова у себя в кровати, по-прежнему стонал о больной голове. Напоила водой, посидела с ним рядом, пока он не затих и не задремал. Тут как раз позвонил директор подкинул домашнее заданье ("если у тебя есть возможность. если тебя не затруднит" - на самом деле у нас чуткий, тактичный директор), и я как раз успела сделать все что нужно, когда в 10.30 пришла участковая.

Гена еще дремал, аккуратно разбудили, она его посмотрела, послушала, пощупала, задумалась, покрутила голову и руки-ноги, покачала головой и попросила чистый листочек бумаги. Напишу вам, говорит, направление на обследование, не хочу, говорит, вас пугать, но все-таки внешние признаки очень похожи на менингит, и лучше поехать в больницу показаться специалистам, чем прозевать. Думаю, мне не надо вам объяснять, что и куда у меня упало при слове "менингит". Она оставила номер мобильного телефона - на случай, если диагноз не подтвердится, чтобы она выписала мне больничный лист и назначила лечение.

После ее ухода я в панике снова звоню нашему доктору, он говорит, что заочно, конечно, ничего сказать не может, но если есть такое подозрение, то надо действительно вызывать скорую и ехать обследоваться (я еще надеялась, что обследоваться можно в любой больнице, и думала, что просто повезу ребенка к нему в больницу - он работает в детской, на Запорожца - но не тут-то было: с таким диагнозом, сказал он, обычные больницы не принимают, ехать придется на Лукьяновку в инфекционную). Делать нечего, собираю вещи, звоню в скорую. Ждем.

Врачи скорой тоже Гену посмотрели, пощупали, послушали, покрутили и сказали, что таки похоже. Поехали.

В инфекционной больнице нас принимала заведующая отделением. Сразу взяли кровь на анализ, и она снова Гену смотрела, слушала, щупала и крутила, внимательно расспрашивала, изучала результаты анализов, и в конце-концов огласила, что по всем видимым симптомам диагноз правильный, но нужно сделать спинномозговую пункцию (взять из позвоночника какую-то жидкость на анализ): не столько, чтобы подтвердить диагноз, сколько чтобы определить точно что это за менингит (оказалось, что он бывает разный, и лечить надо по-разному). Жалко было бедного мальчика, но маячила перед глазами угроза пострашнее, согласились на пункцию. Меня категорически отказались пускать в процедурную, но разрешили посидеть с ним после, когда его перевезут в палату (по возрасту, объяснили мне, уже не положено родителей класть в больницу вместе с ребенком, и состояние не настолько тяжелое, но раз я так настаиваю - то ладно, посижу, но на ночь мне остаться будет нельзя).

Из процедурной Гену вывезли уже с капельницей, но на удивление я не обнаружила у него на лице никаких следов мучений и страданий, только какая-то обреченная усталость. Палата была 4-местная, но кроме нас там никого не было. Я тихонько читала Гене книжку (предусмотрительно захватила), потом он задремал, и я просто сидела и держала его за руку - чтобы во сне не дернул рукой, в которой капельница.

На мои настойчивые расспросы, когда же будут результаты анализа и мы узнаем точный диагноз, меня заверили, что скоро, но не сразу, час-два придется подождать. Но вот уже прошел час, и два, и три, медсестры заглядывают проверить капельницу, но никто ничего не говорит. Идти искать доктора не рискую - ребенок спит, в руке капельница, мало ли что. Когда в капельнице подходила к концу третья емкость с раствором, медсестра добавила еще какой-то препарат из шприца (на мои вопросы по поводу что и зачем вводят отделывались мелким шантажом - что врач назначил, то и вводим, а вы, мол, и так тут незаконно сидите, так что молчите в тряпочку, чтоб не выгнали). Гена как раз проснулся, и выглядел уже бодрее чем утром, но не успела я обрадоваться, как его стало знобить, дрожит мелкой дрожью, зубы стучат, температура снова подскочила, медсестры суетятся, вкололи ношпу, принесли теплого чаю и второе одеяло - минут через 15 попустило.

Ребенок успокоился и затих, а я пошла выяснять наш диагноз. Нашла старшую сестру, спрашиваю - как там, мол анализы наши? Давно готовы, она говорит, а что, врач вам ничего не говорила? Нет, говорю, вообще к нам ни разу не заходила. Сестра, почему-то шепотом, сообщила что менингита у нас нет. Борясь с возмущением, что мне ничего не сказали сразу, и мы лишних пару часов мучаемся от дурных предчувствий, я все-таки (радость была сильнее) не стала выяснять отношений, спросила только когда мы сможем уехать домой. У сестры стали круглые глаза: как домой? вы что? вы же сами видели как ему худо, а если дома такое? к тому же после пункции надо 3 дня вылежать - это ж вам не шутки - дырка в позвоночнике! Когда мне разрешили остаться на ночь (только чтоб утром вас тут не было, а то смена прийдет и будут неприятности, вам же вообще не положено), я сдалась, уговаривая себя, что все-таки и правда, дырка в спине, лучше не таскать ребенка туда-сюда, уедем завтра.

Как прошла ночь подробно описывать не буду - только пару штрихов. Гена ночью спал плохо, несколько раз просился на горшок (горшки есть в палатах, до туалета далеко), нас искусали комары, а на ночь к нам добавили еще одного мальчика (12 лет) с такими же симптомами.

Утром мы дождались врача, настояли на выписке, она в свою очередь настояла на еще одной небольшой капельнице, я согласилась, привезли капельницу Гене и второму мальчику (который, кстати сказать, заслуживает отдельной главы, и может я напишу ее, но попожже), и снова под конец добавили какое-то лекарство, от которого бедного ребенка трясло, прибежавшая врач долго и громко возмущалась, что я не знаю чего требую, ребенку плохо, и может стать хуже в любой момент, и куда ж его забирать если ему нужно круглосуточное наблюдение, но я к тому времени уже изъела сама себя упреками, что не настояла накануне на немедленной выписке, как только узнала результаты, что безосновательно заставила ребенку прожить в этом кошмаре ночь и лишние полдня, что позволила пичкать его неизвестно чем и зачем. Врач таки написала мне выписку, я в свою очередь написала расписку, что меня предупредили о последствиях и отвечать я буду сама, и позвонила чтобы нас забрали наконец домой.

Наш врач велел, как и сразу говорил, ничего не давать кроме обильного питья, еды (если и сколько попросит) и лимонного сока. Сегодня сходила в поликлинику, отчиталась и взяла свой больничный. Гена чувствует себя лучше. Иногда, когда неловко повернется, болит спина, не может долго ходить/стоять - ноги подкашиваются, но зато сегодня он ест как маленький слоненок (два дня вообще не ел), и я весь день только тем и занимаюсь, что готовлю, кормлю, мою посуду, снова готовлю, для разнообразия мою пол, опять кормлю, мою посуду, и снова готовлю и так по кругу весь день. Сама себе поражаюсь: я, которая ненавидит всю домашне-бытовую работу, с 7 утра успешно играю роль прилежной домохозяйки; я, которая терпеть не может кухню и возню у плиты, сегодня эту плиту почти не отключала - только когда выходила в поликлинику и потом еще раз - на базар купить нежнейшей телятины, бо дытына просыть мяса; я за весь день дважды по пару минуток присела к компьютеру - но по первому же звуку отрывалась и летела - "мам, посиди со мной!" А сейчас он спит, и трогательно сопит носиком, и я смотрю на него, и глаза застилает слезами от нежности ...

Наверное, это любовь :)
Tags: хроники
Subscribe

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…