Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Categories:

Бесплатная медицина глазами пациента

Пациент (слабым сдавленным голосом): Доктор, я жить буду?
Врач (
пересчитывая полученные от пациента деньги): Пока не знааааю...
(Грустный анекдот)


Два дня, прожитые нами в больнице, оставили массу неизгладимых впечатлений, кому интересно - пожалуйте на экскурсию.

Не могу утверждать, что такая обстановка во всех больницах - к нашему огромному счастью ребенку не приходилось видеть больницы до сих пор, а сама я, хоть и вылежала по самым разным больницам немало в своей далеком детстве, но не сталкивалась со стационаром уже лет 20 (роддом не в счет, вы все (или почти все) там были, что мне вам рассказывать).

Начнем с впечатлений визуальных - это ведь первое с чем сталкиваешься. Первое слово, которое приходит в голову - "разруха". Потом, присмотревшись, видишь что все не так уж плохо, как казалось на первый взгляд, но сначала по глазам бьет ободранность, серость и убогость. Убогая, потрепанная обстановка как в приемной, куда попадаешь по приезде, так и в самом отделении, куда попадают те, чей диагноз кажется врачам обоснованным. Казенный коридор, холодный туалет с голым унитазом и одиноким умывальником, заставленный ободранными ведрами и кастрюлями, с развешанными драными тряпками. Спартанские палаты, но мебель пристойная: стол, тумбочки и кровати сравнительно новые, но с драным постельным бельем и тощими подушками из которых лезут колючие перья; окна тоже новые, современные, огромные - почти во всю стену - с широкими подоконниками; стены ободранные ("мам, тут не помешал бы ремонт, правда?"), а  трогательные цветные бабочки и зайчики на этих ободранных бледно-горчичных стенах (вызывающих вполне понятные ассоциации с растройством желудка) только усугубляют впечатление.

Дальше - обонятельное. Устойчивый запах хлорки, перебивающий все остальные запахи, даже запахи медикаментов и еды. Ежедневная двухразовая уборка концентрированным раствором хлорки с протиркой всех видимых поверхностей ("мама, что это так воняет? я сейчас задохнусь!").

Слуховое. Двери стеклянные, потолки высоченные, акустика великолепная, прекрасно слышно даже обычный разговор из коридора, а когда они перекрикиваются через весь коридор хочется заткнуть уши. Совсем тихо не бывает даже ночью: постоянно слышно плач младенца ("мама, почему он все время кричит? я не могу заснуть!" - "думаю, ему очень плохо, может даже хуже чем тебе" - "бедный малыш ...") - может, младенцев было несколько, и плакали они по очереди - не знаю, но младенческий плач все время проходил фоном всем остальным звукам; два подростка в соседней палате (видимо, уже идут на выздоровление) все время веселились и ржали как молодые жеребцы; наш сосед по палате оказался очень разговорчивым и эмоциональным мальчиком, у него рот закрывался только когда он спал, а любые действия персонала сопровождались пререканиями на повышенных тонах...

Теперь бытовое. Про туалет я говорила. Для детей в палатах есть горшки, Гена спокойно ходил на горшок (он по-любому был слишком слаб, чтобы дойти до туалета в другом конце коридора, и я его убедила, что лучше покакать в свой индивидуальный горшок, чем сидеть на голом общем унитазе), горшок я выносила и мыла сама; а мальчик с соседней койки ползал в туалет - стеснялся на горшок ходить. Горячей воды в больнице нет ("мам, почему у тебя такие холодные руки?" ... "а у нас ее часто нет, особенно в холодное время года" - беспечно и задорно сообщила мне медсестра), и несмотря на хорошие окна (не сквозит в щели) ночью холодно. Полотенец не положено, равно как и мыла, и туалетной бумаги. Металлическая посуда и алюминиевые ложки (к счастью, мы привезли свою посуду и полотенце - нам подсказала участковая когда выписывала направление - а в сумочке у меня всегда есть салфетки - и сухие и влажные - так что перекантовались, пока мама не привезла мне все необходимое.) Еда, кстати, вполне пристойная (мне еда была не положена, равно как и постель, но Гене еду приносили, а я съедала все сама - он вообще ничего не хотел есть, только пил).

Ну как вы уже прониклись? Скажите мне, кто виноват в том, что в наших больницах (ладно-ладно, не будем обобщать, в ЭТОЙ конкретной больнице) такая обстановка, что даже здоровый человек чувствует себя больным и несчастным? Скажите, чего будут стоить усилия лучших врачей, если больного ребенка, которому и без того плохо, лишить поддержки самых близких для него людей? Скажите, кому будет хуже, если родители будут в курсе диагноза и назначений?

Не могу сказать, что у меня есть большие претензии к персоналу. По большому счету, они ведь только выполняют инструкции, навязанные им "сверху" и написанные для них неизвестно кем. Не положено находиться в палатах родителям. Не положено обсуждать с родителями лечение и вообще не положено сообщать о назначениях лечащего врача. Они хотят как лучше. Пусть не все - к сожалению, не все - но многие действительно желают добра и здоровья нашим детям. Они улыбаются и шутят, и пытаются по мере возможностей подбодрить детей и сгладить впечатление от неприятных и болезненных процедур. Они переживают за наших детей ненамного меньше чем мы с вами - по крайней мере, хочется в это верить.

А если вам хочется упрекнуть меня (или подсказать мне), что есть больницы покомфортнее, и врачи будут посговорчивее, если заплатить, то я вам сразу отвечаю: есть диагнозы, при которых выбирать не приходится, привезут все равно сюда; и врачи все равно назначат то, что считают нужным, сколько им ни заплати ... но скажите мне, если кто знает, сколько стОит человеческое отношение? просветите меня, сколько и кому нужно заплатить, чтобы получить внимание и участие?

Мне повезло, что не выгнали из отделения, разрешили остаться с ребенком. На вопрос о необходимых лекарствах мне сказали что ничего не нужно, попросили только купить катетер для капельницы ("самих капельниц хватает с голвой, а вот катетеров у нас мало, если есть возможность - купите несколько"). Что меня возмутило - никто не потрудился сообщить мне радостную новость, что наш диагноз не подтвердился, и мое желание забрать ребенка домой вызвало бурю протестов и недоумений. Почему? Почему мне нельзя было сказать сразу, когда были получены результаты анализов? Почему эту информацию мне пришлось выпытывать у доброй сестры, которая - по инструкции - не должна была мне ничего говорить? Зачем настаивать на стационаре, если всем уже ясно, что у ребенка неопасный вирус, который не требует специальных процедур с преспокойно может быть вылечен дома?

Вопросов гораздо больше, чем ответов. Инструкции, положения и предписания - вот все, что получает наша бесплатная медицина от заботливого государства. А государственные деятели борются за власть, придумывают новые несбыточные обещания и делят госбюджет ...
Tags: хроники
Subscribe

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • День 354

    Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна лекция на тему французского. Шоб вы знали, ни один нормальный француз не проснется раньше полудня,…

  • День 353

    Продолжаем наш краткий цикл лекций о французском языке. Так вот, французы весьма наблюдательны и справедливы. Это видно, например, хотя бы из того,…