Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Как я была маленькой девочкой

Эпизод 2: Путешествие на Край Света

Давным-давно, когда я была пытливым, любознательным ребенком лет 5-6-ти, я подбила свою подружку Таню сходить на Край Света – интересно же, что там, за Краем. Жили мы тогда на Борщаговке, помню как сейчас: ул. Р.Ролана, дом 13-Б, кв. 115, третий этаж (сама иногда удивляюсь, сколько всего помещается в моей голове).

Недалеко от нашего дома была большая стройка (она-то, конечно, была самая обычная, но нам, 6-летним девчонкам, казалась необъятной), и откуда-то пришла ко мне уверенность, что Край Света находится прямо за этой стройкой. Не подумайте, что мы не бывали нигде дальше нашего двора – на самом деле нам (или, по крайней мере, мне) пришлось поездить как по Киеву, так и по Украине, но почему-то именно эта стройка в моем воображении являлась воплощением Края Света.

Идти одной было боязно, но Таня – наивная, но не менее любознательная чем я девочка – после некоторых колебаний и моих горячих заверений, что "мы быстро, только посмотрим одним глазком, к ужину вернемся", согласилась составить мне компанию.

Мы благоразумно не поперлись напрямик через стройку, а пошли в обход. Поначалу было весело и слегка страшновато – чай не каждый день приходится бывать на Краю. Но когда мы обошли стройку по периметру и обнаружили за ней – конечно же, никакой не Край, а дома, снова дома и еще дома, рассудительная Таня робко предложила вернуться домой, но я уже вошла во вкус, и мне чудился вожделенный Край Света за ближайшим поворотом, ну или за следующим, ну или вооон за тем уже точно!..

Конечно, мы заблудились. Энтузиазм мой растворился в Таниных слезах, к тому же мы обе проголодались, да и вечер наступил незаметно, но хуже всего было то, что мы совершенно не знали, куда нам идти, чтобы попасть домой. Почему-то нам не пришло в голову попросить помощи у взрослых, мы брели себе и брели, куда глаза глядят, пока вдруг не наткнулись на линию скоростного трамвая. Я возликовала: теперь-то я точно знаю как добраться домой, дело за малым: попасть на трамвай.

Тут меня настигло следующее жестокое разочарование. В то время пропускная система была следующая: прежде чем попасть в трамвай, нужно было купить талончик, прокомпостировать его и предъявить тетеньке при входе, только тогда пропускали на платформу скоростного трамвая. А денег у нас не было. Совсем не было, ни копейки. Тот факт, что дети дошкольного возраста ездят бесплатно, почему-то не отложился в моей голове, или вовремя не вспомнился, и мы стояли рядом с вожделенным проходом, потерянные и беспомощные. Таня, устав рыдать, только тихонько всхлипывала, сама я тоже была близка к отчаянию, и только ответственность за подругу не давала мне пасть духом окончательно.

На наше счастье, одна проходящая мимо сердобольная женщина обратила на нас внимание, поинтересовалась нашими проблемами, провела нас на платформу, вышла с нами на остановке, проводила до дома несмотря на наши (точнее, мои – Таня была уже не в состоянии общаться с милыми женщинами) заверения, что дорогу до дома мы знаем.

Как вы понимаете, на ужин мы опоздали. Все отведенные для прогулки сроки давно прошли, кроме того, мы нарушили запрет и ушли со двора самовольно, без разрешения. Я наивно подговорила Таню сказать родителям, что мы якобы были друг у друга в гостях (я у Тани, а Таня, соответственно, у меня), заигрались и забыли о времени. Но родители наши, кончено же, проверили этот вариант в первую очередь, и прекрасно знали, что ни в каких гостях мы не были. Меня впервые в жизни отлупили ремнем, и с тех пор я не вру. Потому что выходит дороже. Но про Край Света я родителям не рассказала.

А когда мы переезжали на новую квартиру, на другой конец света города, я подарила Тане на память свою любимую куклу, и обещала написать письмо, но так и не написала ни разу.

Tags: memento mori
Subscribe

  • Цікаве про мову

    А ви знали, що найбільш вживана літера українського алфавіту - " П"? Також з цієї літери починається найбільша кількість слів. Он як. А я…

  • Очередное прозрение

    Таааак, теперь, небось, вы все скажете мне, что тоже давно это знали , и скрывали от меня! А я вот узнала только счас, что морковка,…

  • удивительное открытие

    Я только что узнала, что шафран - да-да, тот самый, который дорогущая пряность - это тычинки цветов крокусов. А вы знали и молчали, да?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Цікаве про мову

    А ви знали, що найбільш вживана літера українського алфавіту - " П"? Також з цієї літери починається найбільша кількість слів. Он як. А я…

  • Очередное прозрение

    Таааак, теперь, небось, вы все скажете мне, что тоже давно это знали , и скрывали от меня! А я вот узнала только счас, что морковка,…

  • удивительное открытие

    Я только что узнала, что шафран - да-да, тот самый, который дорогущая пряность - это тычинки цветов крокусов. А вы знали и молчали, да?