Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

Мой интернат

Эпизод 1: Заколка

В нашем интернате – как, наверное, во всех подобных заведениях – личное пространство каждого было сведено к минимуму. Ну класс – понятное дело, один на всех, твое – только место за партой. Спальни – минимум на четверых, и те только для старшеклассников, а младшая и средняя школа жила по 6-7-8 детей в одной спальне. Стол один на всех, пара табуреток на комнату, да общий шкаф. Даже тумбочки в спальнях были не индивидуальные, а на двоих. Разве что кровать – в твоем полном распоряжении.

Ну это так, присказка, сказка будет впереди.

У моей одноклассницы Оксаны появилась красивая заколка. В то время волосы закалывали "невидимками" или "автоматиками", и особого разнообразия просто не существовало. Необычная красивая заколка – это было СОБЫТИЕ для девочки. Надо вам сказать, что в детстве меня всегда стригли "под мальчика" – очень коротко. Как на моей куцей макушке держались праздничные банты – для меня до сих пор загадка, но держались, тому есть документальные свидетельства.

Снова я ухожу куда-то в сторону, ну да уж простите мне эти судорожные метания – так всегда бывает: вспомнишь одно, и тут же воспоминания разворачиваются цепочкой и уже сама не понимаю с чего это началось и к чему приведет.

Так вот, Оксана пришла с новой заколкой – небольшой, но очень красивой, яркой, в виде божьей коровки. Эта заколка тут же стала предметом зависти всех девчонок нашего класса – и моей в том числе, как ни стыдно в этом сознаваться. Если учесть, что в детстве у меня было мало красивых вещей – да и вообще мало было СВОИХ вещей – то зависть эта будет вполне понятна.

Всем хотелось посмотреть, потрогать, поносить это маленькое чудо – выпрашивали хоть на один урок, но Оксана потрогать разрешала, а вот поносить – никому, даже примерить не давала.

Однажды утром, умывшись и почистив зубы, я открыла тумбочку, чтобы положить туда свои умывальные принадлежности и увидела эту заколку на нижней, Оксаниной полке (да, я забыла упомянуть, что именно с Оксаной я делила тумбочку в спальне). Оксана как раз была дежурной по столовой, а дежурные уходили раньше всех, чтобы накрыть на столы для всего класса, и видимо Оксана второпях забыла о заколке.

Я застыла перед тумбочкой, упершись взглядом в это красное в точечках чудо с тонкими усиками, потом робко взяла заколку в руки, погладила по спинке, чувствуя пальцами каждую точечку, и вдруг поняла, что просто не могу положить ее на место. Я закрыла тумбочку, и сделав вид что поправляю и без того хорошо заправленную постель, сунула заколку под покрывало. Сама не знаю, зачем мне это понадобилось – все равно ведь я не смогла бы эту заколку носить в школе, да и не на что мне было ее цеплять, с моими подмальчиковыми стрижками. Но, видимо, так хотелось ВЛАДЕТЬ красивой вещью, что эти практичные моменты мне совершенно не приходили в голову.

Заходить в спальни днем нам не разрешалось, поэтому Оксана до самого вечера не подозревала о том, какая утрата ее постигла, зато я весь день не могла об этом забыть. На уроках, на прогулке, на продленке я только и думала, что о красоте, которая лежит у меня под покрывалом – чужой красоте, которую я присвоила. И сердце колотилось то от радости обладания, то от страха разоблачения, сама не знаю от чего сильнее.

А вечером … Вечером, когда я пришла в спальню, девчонки толпились в нашей комнате вокруг безутешно рыдающей Оксаны. Надо сказать, что утешали ее как-то вяло и не слишком искренне – видимо, в глубине их девчоночьих душ все-таки не слишком умело пряталась радость от того, что чудо исчезло, и теперь все снова на равных.

Прикинувшись шлангом, я изобразила сочувственное недоумение и принялась расспрашивать по ком, собственно, плачем? Девчонки – рады стараться – наперебой, под аккомпанемент Оксаниных судорожных всхлипываний и подвываний, изложили мне душещипательную историю об исчезновении чудо-заколки ("ты представляешь, она забыла заколку в тумбочке, а вечером ее уже не было! мы всю тумбочку перерыли (включая и мою полку – на всякий случай) – нет заколки!"). Переделав на своем лице сочувственное недоумение в сочувственную задумчивость, я изрекла, что заколки утром в тумбочке не заметила, и может быть Оксана положила ее в какое-нибудь другое место? Оксана зарыдала еще пуще и проблеяла сквозь слезы что нет, точно в тумбочку клала.

Постепенно интерес к событию угас, девчонки разошлись по своим кроватям, освободив наконец мою собственную и Оксанину, и оставив Оксану предаваться своему горю в компании подушки. Свет у нас гасили централизовано, в 21.00, но никто, естественно, и не думал засыпать так рано – еще полчаса-час велись оживленные беседы, когда одна на всю палату, а когда "по интересам" – между соседками по кроватям. В этот вечер как-то обошлось без обычной девчачьей после-отбойной болтовни. Свет погасили, все улеглись молча и только скрип кроватей нарушал траурную тишину нашей спальни.

Мне не спалось до самого утра. Я лежала, боясь пошевелиться. Поглаживала пальцами под подушкой присвоенную божью коровку и меня беспощадно терзала совесть. И к утру совесть замучила меня окончательно.

Под бдительным наблюдением собственной совести я нарочно сбросила с тумбочки какую-то свою мелочь, отодвинула тумбочку и с нарочито радостным восклицанием "достала" из-под тумбочки заранее припрятанную в кулачке заколку. Счастью Оксаниному не было предела, и она охотно поверила моему "предположению", что заколку оставила не "в", а "на" тумбочке, откуда она случайно упала "за" тумбочку, где я ее так удачно и "нашла". После последовавших выходных Оксаниной заколки больше никто не видел. Она никогда ее больше не приносила.

А я с тех пор никогда не брала чужих вещей (булочки по 3 копейки в соседнем магазине не в счет) – уж больно совесть у меня беспощадная.

Tags: memento mori
Subscribe

  • Breaking through the chill

    Случайно увидела афишу концерта Расмуса, ноябрь следующего года. Чтоле купить билеты? Пока я над этим думаю, вот вам красивая октябрьская песенка. Ну…

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Breaking through the chill

    Случайно увидела афишу концерта Расмуса, ноябрь следующего года. Чтоле купить билеты? Пока я над этим думаю, вот вам красивая октябрьская песенка. Ну…

  • Faudrait sourire même au pire

    Настроение сегодня вот такое (видать потому что завтра таки в отпуск) :)

  • 365/365 – I thank you for that special thrill

    А песенку для последнего дня марафона я, сознаюсь, выбрала давно, практически в самом начале. К сожалению, не нашла к ней видео, так что решила в…