Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

  • Music:

Как я провела выходные

Сегодня я в очередной раз убедилась, что я абсолютно и безнадежно морально устарела. На этот раз вывод выплыл из осознания того факта, что я совершенно ничего не понимаю в современном искусстве. Я и в не-современном искусстве-то мало что понимаю, но в современном не понимаю ничего.

Я наконец попала на выставку Reflection. Это все еще не так просто, желающих приобщиться по-прежнему много, но меня, человека закаленного советскими очередями за всем чем угодно, выстоявшую в свое время километровую очередь на выставку картин Глазунова, какая-то там десятиметровая очередь не испугала. Всего-то минут 20-25, и вы внутри. Впрочем, говорят, что в будни можно попасть и без всякой очереди.

Ну и как тебе? - нетерпеливо спрашиваете вы. Тут мне хочется напустить на себя многозначительный вид и повыражаться малопонятными словами типа "идейно" или "концептуально", чтобы вы важно покивали мне в ответ с понимающим видом и почувствовали себя ... тоже морально устаревшими, как и я. Но я расскажу вам все по порядку.

В ПинчукАртЦентре превосходный туалет на 4-м этаже. Очень необычный дизайн: весь из зеркал, с прозрачной стенкой между женским и мужским туалетом (не в той части, где писают, а в той, где руки моют и носы пудрят). Ультрасовременные краны, которые неизвестно по какому принципу дают воду (там есть нечто вроде кнопочек с надписями "ON" и "OFF", но они не спешат выдать вам жидкости по первому требованию; как их правильно нажимать, и почему при - казалось бы - одинаковых нажатиях они то дают воду, то не дают - я так и не поняла). Впрочем, унитаз вполне традиционный.

Причем здесь туалет? - с некоторым недоумением спросите вы. Да при том, что с него началось мое знакомство с современным искусством, и он вполне может потягаться с выставленными экспонатами. Дальше о собственно искусстве.

Подавляющее большинство экспонатов называются новомодным и тоже малопонятным словом "инсталляция". Я не знаю как вам объяснить что это такое, и уверена: вы бы мне тоже не объяснили. Поэтому придется выучить новое слово и сходить в ПАЦ посмотреть что оно означает. Сразу скажу вам, что некоторые инсталляции мне - не то чтобы однозначно понравились, но порадовали мои эстетические чувства. Только мне в силу моей консервативности, тяжело считать это искусством. Например, серия работ Энтони Гормли - несколько скульптур из толстых металлических прутов - весьма неплохи.



А вот искусство Дэмиэна Хёрста мне абсолютно непонятно. Как-то так исторически сложилось, что слово "искусство" неизменно ассоциируется у меня со словом "прекрасное", и если в сотнях мертвых бабочек еще просматривается прекрасное (все-таки бабочки прекрасны сами по себе), то почему-то я не нахожу ничего прекрасного в заспиртованном голубе (или может это была голубка - я до сих пор не научилась определять половую принадлежность птиц), а десяток коровьих голов (некоторые с кожей, некоторые без), дразнящихся высунутыми языками из своих формалиновых аквариумов, под аккомпанемент брикетов из останков мух и мушиных личинок - вызывает стойкое отвращение. У меня. На этом фоне гуманно и даже невинно смотрится человеческий скелет из взаправдашних костей.

Думала развлечься композицией "Перекрестный огонь", но это оказалось совершенно неинтересно и даже скучно: просто с 4-х экранов в тебя стреляют различные герои боевиков из различного оружия. Кроме звона в ушах и мельтешения в глазах ничего не почувствовала.

Нельзя не отметить работы Джеффа Кунса. Его каляки-маляки отличаются красивыми, насыщенными цветами, что не может не радовать глаз. Вообще я заметила некую тенденцию в современном искусстве: изображать объекты с помощью цветных кругов. Подумалось, что если на смену цветным квадратам пришли цветные круги. то, видимо, следующим этапом станут цветные треугольники.

Что меня впечатлило больше всего - приятно впечатлило, в отличие от коров с мухами - это туманная комната все того же Энтони Гормли. Небольшая комната из стекла, наполненная густым-прегустым водяным паром. Странно стоять там, слышать вокруг голоса и смех, и чувствовать себя ежиком в тумане. Что-то в этом есть. Мне понравилось. Только я все равно не понимаю, какое отношение все это имеет к искусству.

Проте, попри все, зустріч з прекрасним сьогодні відбулась, але зовсім не там, де очікувалось. Сьогодні мені несподівано довелося послухати дует "Почайна" (Вікторія Зотова - гітара, вокал, Вячеслав Купрієнко - флейта, сопілка). Чудові пісні, чарівний голос. Але це вже зовсім інша історія.
 
Tags: на глазок
Subscribe

  • Цікаве про мову

    А ви знали, що найбільш вживана літера українського алфавіту - " П"? Також з цієї літери починається найбільша кількість слів. Он як. А я…

  • Очередное прозрение

    Таааак, теперь, небось, вы все скажете мне, что тоже давно это знали , и скрывали от меня! А я вот узнала только счас, что морковка,…

  • удивительное открытие

    Я только что узнала, что шафран - да-да, тот самый, который дорогущая пряность - это тычинки цветов крокусов. А вы знали и молчали, да?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Цікаве про мову

    А ви знали, що найбільш вживана літера українського алфавіту - " П"? Також з цієї літери починається найбільша кількість слів. Он як. А я…

  • Очередное прозрение

    Таааак, теперь, небось, вы все скажете мне, что тоже давно это знали , и скрывали от меня! А я вот узнала только счас, что морковка,…

  • удивительное открытие

    Я только что узнала, что шафран - да-да, тот самый, который дорогущая пряность - это тычинки цветов крокусов. А вы знали и молчали, да?