Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Досуг

Если вдруг вы по каким-то (несомненно, очень важным) причинам не заходите в гости к limetta и не читаете ее кратких литературных обзоров, то я вам скажу пару слов о книгах. Но если вы любите читать, настоятельно рекомендую вам все-таки ознакомиться с материалами по приведенной ссылке: там вы найдете больше, гораздо больше чем я успеваю вам рассказать.

1. Тонино Бенаквиста. Три красных квадрата на черном фоне.


Бенаквиста прекрасен как всегда. Написанный еще в 1990-м году, этот роман раньше на русском не издавался. Если одним словом – это детектив. Но кто читал Бенаквисту прекрасно знают, что у него не бывает просто детективов. И это – тоже не-просто-детектив. Я люблю Бенаквисту. В том числе – и за красные квадраты на черном фоне.


2. Джон Ланчестер. Рецепт наслаждения.


Когда-то давно, в прошлой (или даже в поза-прошлой) жизни я умела печатать фотографии. То есть я не только бодро щелкала затвором фотоаппарата (сначала собственной маленькой "Смены", а потом и папиного "Зенит"а), а еще и сама потом проявляла пленки и, тщательно законопатив все щели в ванной, в неверном мистическим свете красной лампы печатала снимки. Завораживающее зрелище – когда после короткой яркой вспышки на абсолютно белом, до рези в глазах, глянцевом листе медленно проступает изображение. Сначала весь лист начинает сереть, еще нечетко обозначая границу с нетронутой каймой, потом отдельные участки проступают более плотным цветом, затем обозначаются контуры людей и предметов, и, в конце концов, ты видишь цельную картину. И тут с удивлением обнаруживаешь, что подружка, ласково улыбаясь в объектив, ставит тебе «рожки». Или что в так тщательно выверенную горно-морскую пейзажную композицию влез чей-то палец – совершенно чужой палец совершенно чужого человека, показывающего кому-то другому и тоже совершенно незнакомому нечто совершенно теперь неважное … композиция испорчена. О чем это я? Да о том, что "Рецепт наслаждения" - как те снимки: сначала ничего толком неясно, только какой-то обще-серый фон. Потом появляются пятна. Затем проступают силуэты. И, наконец, ты видишь цельную картину. Только не совсем такую, какую изначально себе напредставлял.
Ремарка
: хорошо, что я читала это как раз в праздники, когда в доме постоянно полный холодильник всякой вкусной еды. Иначе вполне могла бы захлебнуться слюной на моем традиционном безрыбье. Очень вкусное наполнение у этого вполне детективного, как оказалось, действа.

3.
Джонатан Сафран Фоер. Жутко громко и запредельно близко.


Понравилось. Очень мне эта книга напомнила по духу "Последнего самурая". Нет-нет, не того, который Том Круз, а того, который Хелен Девитт. Если вы понимаете, о чем я. Хотя это совсем не то же самое. Далеко не то же самое. Но близкое по духу – мне так кажется. 

4. Бернард Вербер. Империя ангелов.


Уступила настоятельным рекомендациям одного доброго человека и купила Империю ангелов. Даже не знаю, шо вам об этом сказать. Как-то оно меня не просветлило. Хотя местами забавно. Но не больше.

5. Джонатан Кэрролл. Свадьба палочек.


Это третья книга Кэрролла, которую я прочитала, и я теперь точно знаю, что я его люблю, и буду читать еще. Все-таки Страна смеха мне понравилась больше, но и Свадьба тоже хороша. Что мне нравится у Кэрролла – то, что начинается обычной, ничем, кроме хорошего изложения, не примечательной жизненной историей, заканчивается такой запредельной мистикой, которая бывает только во сне. Я люблю сны. Я люблю Кэрролла.

Немного наверстываю упущенное, читаю авторов условно-современных – живших, писавших и умерших в 20-м веке. Из недавно прочитанного:

6.
Жюль Сюпервьель. Дитя волн


Не с чем сравнить. Потрясающие рассказы. Страшные сказки на ночь. Очередные мистические сны.

Сейчас в процессе:

Лоренс Даррелл. Александрийский квартет. Книга вторая: Бальтазар.

Красивая, слегка старомодная, пожалуй, манера изложения. Удивительный город Александрия. Бесконечная история о его людях. Еще одно напоминание, что все не то чем кажется. Что впереди? Чем это все закончится? Дочитаю – расскажу. Если не поленюсь :)

Tags: книжная полка
Subscribe

  • Цікаве про мову

    А ви знали, що найбільш вживана літера українського алфавіту - " П"? Також з цієї літери починається найбільша кількість слів. Он як. А я…

  • Очередное прозрение

    Таааак, теперь, небось, вы все скажете мне, что тоже давно это знали , и скрывали от меня! А я вот узнала только счас, что морковка,…

  • удивительное открытие

    Я только что узнала, что шафран - да-да, тот самый, который дорогущая пряность - это тычинки цветов крокусов. А вы знали и молчали, да?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Цікаве про мову

    А ви знали, що найбільш вживана літера українського алфавіту - " П"? Також з цієї літери починається найбільша кількість слів. Он як. А я…

  • Очередное прозрение

    Таааак, теперь, небось, вы все скажете мне, что тоже давно это знали , и скрывали от меня! А я вот узнала только счас, что морковка,…

  • удивительное открытие

    Я только что узнала, что шафран - да-да, тот самый, который дорогущая пряность - это тычинки цветов крокусов. А вы знали и молчали, да?