Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:

сны

я не занимаюсь толкованием снов, но самые яркие обычно записываю ...

Мне снился наш дом. Наш первый общий дом – и неважно, что на самом деле это была крохотная обшарпанная квартирка на Лесном массиве без мебели и телефона, которую мы снимали за смехотворную сумму.
Квартира выглядела так же, как и 7-8 лет назад, когда мы в ней жили: та же скудная мебель, собранная по крохам по друзьям и родственникам, те же покосившиеся двери и крупнощелевые окна, тот же унылый лесочек за окном ... и пыль, повсюду пыль, много пыли ... похоже, здесь давно никто не живёт – с тех пор, как мы съехали на твою 3-комнатную квартиру.
Зачем я здесь? Что мне нужно здесь? Что я здесь забыла? Нет ответа. Сюжет сна не даёт мне ответа. Я осторожно провожу рукой по подоконнику – мелкая пыль облачком поднимается вверх. Открываю окно – на улице вовсе не поздняя осень, как в реальном мире, в котором я сплю, а скорее ранняя осень: тепло, но не жарко, и кое-где листья уже начали своё превращение из малахитовой зелени в янтарную желтизну.
От резкого движения потревоженная пыль взвивается уже не облачком – тучкой, заставляя меня громко и смачно чихнуть, что, в свою очередь, вызывает новое облачко пыли … высовываюсь в окно и дышу – пока пыль слегка уляжется ...
Включаю воду, мою чайник и чашку – здесь сохранился даже чай, и я собираюсь его заваривать, не слишком беспокоясь о том, что это может оказаться опасно для здоровья. Чайник тот самый – красный в белых горохах, и чашку я беру под стать чайнику – такую же красную и с такими же горохами. Крохотный самодельный столик, покрытый пылью, как всегда, слегка шатается от прикосновения, но разваливаться не спешит – просто пугает. Оставляю чашку дожидаться кипятка на шатком столике, прохожу в единственную комнату.
Мне кажется, что вещей здесь было меньше в пору нашего тут обитания, но я уговариваю себя, что просто забыла. Книги ... книг много, они не помещаются на единственную книжную полку и лежат стопками на столе, на колченогой тумбочке, на полу вдоль стен ... Диван отчего-то стоит не у стенки, как простоял все 3 года нашего обитания в этой квартире, а посредине, как он стоял первые несколько дней после нашего переезда. С опаской провожу рукой по дивану – как я и ожидала, поднимается облачко пыли ... пыль, везде пыль, все пропитано пылью ...
Открываю шкаф – там по-прежнему висит наша одежда. Провожу рукой по давно забытым вещам – и сразу отскакиваю со смешанным чувством негодования и отвращения: кроме пыли ко мне устремляется стайка моли ... Заставляю себя подойти снова, присматриваюсь – так и есть: почти всё изъедено молью и никак не подлежит восстановлению. Закрываю шкаф – мне не нужно ничего из того, что в нём находится.
Возвращаюсь на кухню, завариваю чай, выключаю плиту, перекрываю газ. Оглядываюсь вокруг в раздумьях: стоит ли мне расчистить себе место от пыли, чтобы присесть, или лучше выпить свой чай стоя посреди кухоньки и не тревожить лишний раз многолетние слои пыли. Решаю не трогать.
Смотрю в окно, жду пока остынет мой чай, пытаюсь понять, зачем я сюда пришла.
Наверное, чтобы вспомнить. Даже не так – чтобы напомнить себе, ибо я не забыла, нет, просто спрятала эти воспоминания в дальний угол и давно их не ворошила. И я напоминаю себе ... напоминаю, как мы были счастливы, когда нашли эту квартиру и привезли первые вещи, включая старый скрипучий диван моих родителей, который еще старше чем я ... напоминаю, как нам было тяжело материально, и как было наплевать на все трудности, потому что друг у друга были мы ... напоминаю, как мы радовались друг другу каждый вечер, и как мы вместе радовались гостям – всегда неожиданным, ибо предупредить нас о приходе было невозможно ввиду полного отсутствия средств связи ... напоминаю, как было хорошо ... почему это закончилось? когда это закончилось?
Допиваю чай, мою чашку, перекрываю воду, закрываю окно. Мне ничего здесь не нужно ... Выхожу ...
От звука захлопнувшейся двери – просыпаюсь ... вокруг темнота ... тишина ... переворачиваюсь на другой бок, но заснуть не могу ... так и лежу в темноте и тишине ...
Tags: сны о чем-то большем
Subscribe

  • Юмор - это наше всё!

    Все уже, наверное, наслышаны про Тунгусский Челябинский метеорит. У меня родственников в Че нет, зато есть подруга по посткроссингу…

  • а что сегодня будет, хо-хо!

    Ну, на самом деле это совсем не политинформация. Это просто информация. Или нет, не просто, а сложно хорошая информация!…

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Юмор - это наше всё!

    Все уже, наверное, наслышаны про Тунгусский Челябинский метеорит. У меня родственников в Че нет, зато есть подруга по посткроссингу…

  • а что сегодня будет, хо-хо!

    Ну, на самом деле это совсем не политинформация. Это просто информация. Или нет, не просто, а сложно хорошая информация!…

  • День 355, последний

    Утром, по дороге на работу, я слушала "Нотр Дам де Пари", пытаясь уловить знакомые французские слова и выражения. И вдруг среди отдельных…