Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Альтернативная история

Как-то так совпало, что за последнее время мне довелось познакомиться с тремя вариантами альтернативной истории, построенными вокруг Гитлера и нацизма, изложенными в двух книгах и одном кинофильме. Не то, чтобы я сильно интересовалась этими вещами, начиная читать книги я не имела понятия, о чем они, да и про фильм у меня были весьма смутные представления. Но раз уж так получилось, хочу поделиться и с вами.

Стивен Фрай. Как творить историю



Все книги Фрая, которые я читала до этого, были историями, не имеющими ничего общего с фантастикой. Поэтому я и не ожидала такого поворота от "Как творить историю", а она возьми да и окажись самой настоящей фантастикой. Британский студент-разгильдяй случайно попадает в гости к профессору-изобретателю, имеющему действующую модель машины времени, и придумывает способ как вмешаться в прошлое и избавить мир от Гитлера. Они оба считали, что окажут человечеству неоценимую услугу, спасут мир (и в первую очередь евреев) от злого гения. Ну то есть, хотели как лучше, а получилось как всегда. Пришлось самим же и исправлять.

Кир Булычев. Заповедник для академиков


Тут надо упомянуть, что эта книга не является полностью самостоятельным произведением, а входит в цикл "Река Хронос". Весь цикл - история о людях, имеющих портативные машинки времени, которые, однако, могут перемещать их исключительно и только в будущее, назад дороги нет. События в цикле начинаются с детских лет главного героя (еще до обретения им машинки времени), выпавших на самые что ни на есть царскороссийские годы, а в "Заповеднике" добираются до времен Второй мировой войны. Тут, ясное дело, на ход истории влияют не британцы, как в книге Фрая, а русские - одно незначительное на первый взгляд происшествие приводит к тому, что события в Советском Союзе разворачиваются совершенно иным образом, и приводят в итоге к гибели Гитлера и всей верхушки нацистского рейха в самом начале второй мировой войны, тем самым прекращая эту самую войну в зародыше.

Вообще хочу оговориться, что цикл показался мне скучноватым, включая и эту книгу. Я его слушала в аудиоформате с большим перерывом между произведениями. Занятные идеи и повороты, но как-то все ... затянуто, что ли, динамики не хватает.

Квентин Тарантино. Безславные ублютки

На мой взгляд, это самая захватывающая историях из трех представленных. Может, потому, что это кино, а не книга, а может, тут все дело в специфическом тарантиновском подходе. Очень реалистичная история о том, как некие антифашистские силы решают одним махом уничтожить Гитлера вместе с другими высшими чинами рейха. Конечно, операция не пройдет так гладко, как планировалось, но иначе было бы неинтересно. Здесь историю творят в основном американцы, но с помощью и поддержкой представителей других наций, а само действие происходит во Франции. Это не фантастика, никаких тебе машин времени и прочих штучек. Такая история вполне могла бы произойти, хотя на самом деле ее не было.

Надо отметить по-тарантиновски правдоподобные кровавые сцены, но на войне как на войне - без крови не бывает. Актеры молодцы. Вообще все молодцы, хорошее кино, мне понравилось.

Tags: кино-мания, книжная полка
Subscribe

  • (no subject)

    Я купила два билета. Раз за разом я покупаю по два билета с радостной мыслью «тебе понравится». Сколько раз уже? Сбилась со счета.…

  • (no subject)

    Я хочу рассказать тебе о своей заветной мечте. Она у меня есть. Действительно «заветная». Я мечтаю о Доме. Казалось бы, такое вполне…

  • (no subject)

    Лежу это я в ванной, нюхаю благовония, совершаю бессмысленные движения конечностями (потому как длительная неподвижность меня угнетает), и думаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments