Главный Оптимист Всея Украины (happy_julia) wrote,
Главный Оптимист Всея Украины
happy_julia

Category:
Кое-что о музыке

Некоторые мои знакомые, услышав от меня очередное "иду на концерт" косятся недоуменно, а то и откровенно крутят пальцем у виска. Мол, нафига тебе эти концерты, если за такие деньги можно купить полнейшее собрание творческого наследия музыканта в наилучшем качестве и слушать себе где угодно, когда угодно и сколько угодно. Это напоминает мне разговоры о том, что вместо одного билета в кино можно купить лицензионный диск и смотреть его с любым количеством друзей на любимом диване. Конечно, каждому свое, но по свежим следам вчерашнего концерта хочу сказать пару слов о музыке.

Я хожу на концерты не просто для того, чтобы послушать старые-любимые или новые-никому-еще-не-известные композиции. И не совсем для того, чтоб увидеть звезд живьем. Живые концерты (обратите внимание - "живые", потому что в них действительно есть что-то живое, жизненное) - это совершенно особенное воздействие не только на слух, а на все человеческие органы чувств.

Мы придумали слово «гармония», и оно, пожалуй, помогает понять, что происходит в концертном зале, но это всего лишь слово, которое не объясняет, как и почему человеческий организм реагирует на звуки классной музыки. Да, когда отдельные звуки, издаваемые отдельными инструментами (+ голосом певца, который здесь тоже выступает как инструмент) соединяются в мелодию - это гармония.

Англичане придумали слово «драйв», и, за неимением своего собственного слова такого же всеобъемлющего характера и глубокого значения, мы научились понимать по-английски. Но даже оно не в состоянии передать всю остроту опущений, да и ни одно слово не способно.

У нас есть слово «волшебство», и оно, пожалуй, лучше других подходит для того, чтобы объяснить, что такое живой концерт.

Это когда каждый звук пронизывает твое тело от кончиков пальцев до макушки, отзывается в каждой клеточке, уносит тебя в совершенно иную реальность, и мир вокруг тебя меняется, и ты уже не ты. И только когда последний звук, затихая, сменяется шумом аплодисментов ты вдруг обнаруживаешь себя в концертном зале, с глупейшей счастливой улыбкой от уха до уха, или сжавшимся в комочек со слезами на глазах, и вспоминаешь кто ты и где ты, но это лишь на пару секунд, потому что следующий звук снова импульсом проходит по телу, и музыка заполняет все пространство вокруг тебя и внутри тебя и до следующих аплодисментов тебя снова не существует.

Это волшебство, и я хожу на концерты ради нескольких часов волшебства. И буду ходить. Да, я по-прежнему буду бесплатно качать записи из интернета, но безропотно платить деньги за короткое действо, потому что у нас, серьезных взрослых теток (и дядек, полагаю, тоже), осталось в жизни так мало волшебного, что разбрасываться волшебством – непозволительная роскошь.

И напоследок о Крисе Ри. В-Е-Л-И-К-О-Л-Е-П-Н-О! Я получила свои 2 часа истинного волшебства. Это был один из лучших, один из самых волшебных, концертов, которые я слышала. Все-таки западные звезды, даже уже слегка потускневшие, в умении творить свое волшебство стоят как минимум на ступеньку выше даже самых ярких отечественных (сюда я включаю и российских) звезд.
Tags: звукиму
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments